Вторник, 26 Сентябрь 2017, 07:32

Автобазар

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1048
Главная » Автоновости » 2010 » Сентябрь » 8 » Выбираем автошколу

Выбираем автошколу

21:04
Выбираем автошколу

Определиться с выбором «водительской» альма-матер нелегко: знаю по собственному опыту. Перед тем, как я решил, на какие курсы пойти, перерыл кучу автомобильных форумов, прочитал десятки отзывов об автошколах, преподавателях, инструкторах – именно с этого советую начинать поиск заведения, где преподают азы водительского мастерства. Ну и, конечно, учитывать ряд немаловажных факторов, о которых речь пойдет ниже.

Проверьте наличие лицензии у автошколы Москвы или вашего города.

Это – первое и золотое правило при выборе будущих курсов. Если школа работает без лицензии Минобразования и не зарегистрирована в ГАИ, то уровень знаний и, самое главное, ответственности за конечный результат может быть очень сомнительным. Кроме того, у нелицензированной школы могут возникнуть проблемы с учебными маршрутами (как правило, они строго расписаны и согласованы с ГАИ). И еще один риск – может так случиться, что посреди занятий в школу нагрянут проверяющие из МРЭО или ГАИ и попросту прикроют такие курсы. А уплаченные за обучение деньги курсантам никто не вернет.

Нужно также зайти в классы и оценить, на чем и в каких условиях придется обучаться. Зачастую автошколы арендуют помещения у техникумов, школ, реже – вузов. Бывает, что проходят занятия в подвальных помещениях, библиотеках, на складах. Поэтому особое внимание уделяем обстановке – исправны ли парты, стулья, есть ли наглядные пособия. Большинство школ уже проводят обучение на компьютерах, что значительно облегчает сдачу экзаменов в МРЭО, поэтому лучше выбрать школу, где есть компьютерный класс.

Также не лишним будет узнать, есть ли возможность занятий на автотренажерах (на них получаем первоначальные навыки переключения передач, правильного кручения «баранки» и т.д.). Хорошо бы посмотреть парк учебных автомобилей, выяснить, в каком они состоянии, есть ли возможность учиться на «автомате» (если собираетесь приобрести машину с автоматической КП).

Инструктора выбираем тщательно

Очень важно выбрать инструктора по вождению, ведь именно он будет учить азам водительского мастерства, давать советы, как себя вести в той или иной дорожной ситуации. Поэтому нужно узнать как можно больше о том, какие инструкторы числятся в штате школы, каков их водительский стаж, опыт обучения. Не лишним будет почитать отзывы об инструкторах на форумах автошкол. Но если записаться на вождение к выбранному инструктору сразу не получилось, или закрепленный за курсантом преподаватель по вождению чем-то не устраивает, надо письменно обратиться к директору автошколы и доходчиво изложить аргументы, почему хотите заниматься именно у этого инструктора.

Помимо этого, нужно поинтересоваться, как назначается время на вождение, можно ли его менять в зависимости от обстоятельств и что будет, если кто-то (ты или инструктор) не явился – теряешь деньги и время, или все-таки возможно отъездить в другой день.

Маршрут обучения: учимся там, где будем ездить на работу

Перед тем, как выбрать место обучения, нужно решить, когда заниматься – утром или вечером. Естественно, каждый сам волен выбирать время обучения, но лучше все-таки будет первая половина дня. Ведь вечером, после работы, трудно сосредоточиться и настроиться на учебу. То же можно сказать и об уроках вождения: новичку будет гораздо проще постигать водительские азы в светлое время суток (меньше риск ДТП, лучше усваивается маршрут и т. п.).

Немаловажно и местоположение школы: желательно, чтобы она была поближе к работе или дому. У многих автошкол развитая сеть филиалов.

Но гораздо важнее узнать, где будет пролегать учебный маршрут. Идеально, если он повторяет маршрут, по которому будете ежедневно ездить на работу/учебу, или хотя бы находится в районе проживания. Ведь только с опытом приходит ощущение, что ты можешь без проблем ехать куда угодно. В той школе, где учился я, учебный маршрут был на Нивках и Святошино (а мне нужен был Виноградарь и Подол), поэтому первые дни самостоятельного вождения давались очень трудно – не знал знаков, не было привычки, где и куда поворачивать.

Иногородним: хотите получить права в Киеве – привезите справку из МРЭО по месту прописки

При поступлении в автошколу подаются две ксерокопии паспорта и 5 фотографий 3,5 на 4,5 см. При выпуске из автошколы курсантам выдают свидетельство об окончании автошколы, медицинскую справку, водительскую карточку (указываются результаты теоретического и практического экзамена в МРЭО) и открепительный талон из МРЭО ГАИ (для жителей других городов – при его предъявлении можно получить права по месту прописки). Впрочем, «неместным» можно сдавать экзамены и получать права в Киеве, если предоставить из МРЭО города, в котором прописаны, справку о том, что вы не получали прежде водительское удостоверение.

Если напряженка с деньгами – просите разбить оплату за курсы на части

Сегодня в автошколах Киева цена обучения колеблется от 1300 до 2500 тыс. грн. В стоимость обучения входит оплата теоретического курса и уроков по вождению (в среднем 80 грн за 1,5 часа). Если курсанту не по силам внести сразу всю сумму, предложите директору или преподавателю автошколы разбить платеж на части. Скажем, платите сразу 500 грн, а остальные – раз в месяц в течение учебы.

За отдельную плату (как правило, выше чем в автошколе) можно взять дополнительные уроки вождения: обычно инструкторы либо сами советуют доучиться у них, либо директор (преподаватель), исходя из информации об успехах слушателя за рулем, предлагает еще несколько практических уроков. Брать их или нет – на усмотрение курсанта.

Кроме того, в процессе обучения могут предложить приобрести учебную литературу – в принципе, если жалко потратить время на поиск, ее можно купить в автошколе. А если хотите сэкономить – поищите нужные пособия в книжных киосках, на раскладках.

На некоторых курсах просят дополнительно оплатить горючее для машин, сдачу тренировочного экзамена в ГАИ. Не хотите, чтобы дополнительные платежи возникли вдруг, из ниоткуда, – обсудите, будут ли требовать доплату за бензин и тренировочный экзамен с руководством школы до подачи документов.

Автор: Александр Гилев



статьи по теме

Просмотров: 1593 | Добавил: zirka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]