Четверг, 15 Ноября 2018, 06:44

Автобазар

Календарь новостей
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2010 » Июль » 16 » Профилактика машини после езды по затопленным улицам

Профилактика машини после езды по затопленным улицам

15:39
Профилактика машини после езды по затопленным улицам
Всевозможные природные катаклизмы уже не первый год беспокоят нашу планету, поэтому опыта эксплуатации машин в экстремальных условиях предостаточно.

А если в пути вас настигнет ливень, лучше остановиться, выбрав для этого такое место, где уровень воды даже при затяжном дожде не поднимется выше порогов автомобиля.

Причем ставить машину следует подальше от деревьев и сооружений, которые под порывами ветра могут упасть. Если же соблюсти все меры безопасности не удалось, необходимо помнить о возможных проблемах и знать, как их решать.



Гидроудар

Наиболее неприятная поломка автомобиля в условиях езды по затопленным улицам – гидроудар двигателя. Симптомы этого явления – мотор внезапно заглох в глубокой луже и автомобиль резко остановился. Гидроудар происходит, когда во впускной коллектор всасывается вода и попадает в цилиндры. При этом поршень одного из цилиндров (на такте сжатия) при движении вверх ударяется о несжимаемый объем воды, что становится причиной изгиба шатунов, коленвалов, деформации головки блока цилиндров и т. п. И если двигатель заглох при проезде лужи или вашу машину захлестнула волна, не пытайтесь запустить мотор. Это может усугубить ситуацию


Когда дождь закончится, можно попробовать реанимировать заглохший двигатель. Нужно выкрутить свечи зажигания (форсунки у дизеля) и только после этого прокрутить мотор стартером. При отсутствии серьезных повреждений поршни вытолкнут воду через свечные отверстия. При наличии воды в картере мотора масло необходимо заменить.

В зависимости от ситуации, возможно, придется попутно продуть каналы системы смазки и заменить масляный фильтр.

Наиболее подвержены гидроударам тюнинговые моторы с фильтрами нулевого сопротивления – особенно если установлен комплект «холодного» впуска, в котором воздухозаборник выведен вниз, поближе к дороге. В серийных моделях в воздухозаборнике предусмотрен специальный водоотстойник, который способен препятствовать попаданию небольшого количества воды в двигатель. Дополнительные проблемы возникают и в моторах с турбонаддувом, где вода может проникнуть в клапан управления турбокомпрессором, что приводит к нарушению его работы.

Электрика

Влагу из электроразъемов помогают удалить специальные аэрозольные жидкости, а также некоторые универсальные смазки.

Если мотор остановился в воде не внезапно, т. е. сначала были симптомы подергиваний и автомобиль при включенной передаче еще проехал какое-то расстояние, значит, проблема в электрике. Чаще всего вода становится причиной утечки тока высокого напряжения, который подается на свечи зажигания.

В этом случае нужно просушить провода, электроразъемы и, в зависимости от конструкции автомобиля, трамблер и катушки зажигания. Стоит помнить, что преодоление водной преграды с разгона может привести к повреждению радиаторов и вентилятора систем охлаждения двигателя и кондиционирования, а также бампера и решетки радиатора.

Салон

Салону автомобиля потоп способен нанести не меньший ущерб, чем моторному отсеку. Проблема в том, что вода, попавшая внутрь, заполняет пустоты, и ею пропитываются все материалы – от обивки до шумоизоляции. Избавиться от нее не так уж легко.

Придется разбирать салон – снимать сиденья, демонтировать ковровое покрытие и слой шумоизоляции. Причем нужно высушить не только эти элементы, но и попавшие в очаг затопления электропроводку, электроразъемы, электронные блоки управления.

Трансмиссия

Наличие воды в трансмиссии можно проконтролировать через уровневые пробки.

Если коробка передач или ведущий мост искупались «с головой», не забудьте заменить в них масло. Эта операция обязательна, так как вода, попавшая в эти агрегаты через сапуны, превращается в водно-масляную суспензию.

Последняя не обеспечивает требуемых смазывающих свойств и защиту от коррозии, что гарантирует ускоренный износ и поломку.

Фрикционные материалы

Не следует забывать, что после купания в лужах нарушаются свойства фрикционных материалов – накладок тормозных колодок и ведомого диска сцепления. Они раскисают, поэтому не могут обеспечить хороших сцепных свойств с металлической поверхностью.

Чтобы вернуть тормозам работоспособность, придется выполнить несколько затяжных торможений, чтобы нагреть колодки. Если раскисли накладки диска сцепления и оно буксует, какое-то время следует проехать, избегая резких разгонов, так как большие пробуксовки сцепления чреваты повышенным износом.




статьи по теме

Просмотров: 965 | Добавил: zirka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]