Воскресенье, 20 Января 2019, 17:50

Автобазар

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2009 » Июль » 22 » Полмиллиарда от ГАИ: куда пошли наши штрафы?

Полмиллиарда от ГАИ: куда пошли наши штрафы?

21:28
Полмиллиарда от ГАИ: куда пошли наши штрафы? За период с 5 января до 16 июля 2009 года в Государственный бюджет Украины поступило административных штрафов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, которые налагаются уполномоченными органами, на сумму 448 млн. 677 тысяч 718,12 гривень.

Больше всего штрафов взыскали в Киеве - 53 млн. 11 тысяч 197 грн.; в Днепропетровской области – 33 млн. 159 тысяч 807,17 грн.; 32 млн. 897 тысяч 904,82 грн.

Меньше всего штрафов взыскали в Севастополе - 6 млн. 560 тысячи 115,20 грн., Закарпатской области - 7 млн. 850 тысяч 710,65 грн.; в Ривненской области - 7 млн. 982 тысячи 354,49 грн.

Напомним, Верховная Рада Украины отказалась снизить штрафы за некоторые нарушения правил дорожного движения. За соответствующий проект изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях (относительно размера штрафов за дорожно-транспортные нарушения N3373) проголосовало 165 народных депутатов из 226 необходимых.

В милиции говорят, что правонарушений на дорогах стало меньше. Но эксперты отмечают, что в последнее время водители стали привыкать к новым штрафам и ведут себя все наглее. Да и «мажоров» и «крутых», которым штрафы нипочем, на дорогах полно…

Помогли ли повышенные штрафы улучшить ситуацию на дорогах и куда будут направлены полученные средства, ForUm узнал у политиков и экспертов.

Народный депутат Украины Тарас Чорновил рассказал ForUm’у о том, что средства от штрафов частично пошли на повышение зарплат сотрудникам органов внутренних дел, частично - на материально-техническую базу. Еще одна их часть, по словам нардепа, должна быть отдана местному самоуправлению, а последняя – поступить в общий фонд государственного бюджета.

«Изначально было сложно просчитать сумму, которая будет получена от штрафов. Можно сказать, что к концу этого года сумма увеличится, поскольку граждане начнут оплачивать штрафы перед техосмотром. Это значительные средства, но у нас, сколько денег в бюджет не кидай, они пойдут неизвестно куда. Разве что какое-то облегчение почувствует милиция», - рассказал народный избранник.

А вот для граждан, по словам депутата, штрафы ощутимы, поэтому ситуация на дорогах изменилась. «Тот, кто ездил почти правильно, стал ездить абсолютно правильно. Тот, кто ездил очень неправильно, ездит так же, но платит большие штрафы», - заявил он.

В свою очередь директор аналитико-исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко выразил уверенность в том, что большая половина этих денег на нужды украинских дорог и самого департамента ГАИ не пошла. «Скорее всего, их растащили под какие-то хозяйственные нужды больших чиновников. Однако я не думаю, что для улучшения работы ГАИ нужны дополнительные средства. У них хватает и сотрудников, и машин, и бензина при старом бюджете. Для славян деньги не являются стимулом. Нужно просто чтобы начальники посильнее надавили на своих подчиненных», - пояснил он.

Тем не менее, эксперт подчеркнул, что ситуация на украинских дорогах несколько улучшилась. «Во всяком случае увеличилась культура вождения. Для примера могу привести Одессу. Более опасного вождения, чем в этом, городе я не видел нигде в Украине. Для одесских водителей было нонсенсом пропустить пешехода или не ехать по городу со скоростью меньше 100 км/ч. У них было сплошное ралли на выживание. С повышением штрафов там водители стали аккуратнее. В целом ситуация улучшилась по всей стране», - заявил он.

Увидел улучшения и депутат от ПР Вадим Колесниченко. Правда, они, по словам депутат, были заметны только в первый месяц после поднятия штрафов. «Опять водители нарушают правила, «подрезают» другие машины, создают пробки. Нарушения эти связаны не столько с тем, что автолюбители уже не боятся высоких штрафов, сколько с тем, что ситуация на дорогах сама вынуждает нарушать правила», - подчеркнул он.

Депутат выразил мнение, что средства со штрафов должны пойти на улучшение состояния дорог.

Депутат от НУ-НС Юрий Кармазин также отметил, что на украинских дорогах стало немного больше порядка. Однако, по его словам, первая волна, когда повышение штрафов давало какие-то результаты, прошла. «Сейчас водители снова массово нарушают правила. Очевидно, они свыклись с высокими штрафами», - заявил народный избранник. И выразил огорчение по поводу того, что увеличение штрафов никак не повлияло на качество дорог. «Госавтоинспекция все еще считает себя посторонней наблюдательницей за ямами и выбоинами на дорогах. Она думает, что имеет «космическую» миссию следить за тем, не превысил ли водитель скорость на пять км/ч. Более того, на трассе Одесса-Киев до сих пор остались знаки, которые тормозят нормальное движение. Много случаев, когда стоит знак уменьшения скорости, а за ними сознательно прячутся сотрудники ГАИ. Мне бы очень хотелось, чтобы эти полмиллиарда пошли на ремонт дорог, где есть наибольшее число аварий. Но, думаю, пока что все пойдет на проедание», - подчеркнул он.

А вот депутат от БЮТ Андрей Сенченко напомнил, что штрафы повышались не для пополнения казны, а для того, чтобы «с помощью ужесточения наказания уменьшить расхлябанность наших водителей».

По его словам, главный эффект повышения штрафов заключается в том, что резко уменьшился уровень травматизма и гибели людей на дорогах.

«Как положено эти полмиллиарда будут распределены согласно нуждам страны. Целевые деньги на строительство и ремонт дорог в бюджете уже предусмотрены. Я не думаю, что деньги от штрафов должны идти именно на это», - добавил депутат.

Менее оптимистично настроен его коллега по фракции, член комитета ВРУ по вопросам транспорта и связи Виталий Корж. Нардеп подчеркнул, что с повышением штрафов ездить по украинским дорогам безопаснее не стало, а те мизерные средства, которые были получены со штрафов, не могут никак улучшить ситуацию.

«Я не думаю, что новые штрафы сильно дисциплинировали наших водителей. На это нужно гораздо больше времени», - подчеркнул он.

С ним согласен и «нунсовец» Александр Доний. Депутат отметил, что статистики показывает улучшение ситуации на дорогах, но водители до сих пор нарушают правила. «Очевидно, даже такие большие штрафы не останавливают многих правонарушителей. Нужно кроме «кнута» в виде штрафов начать пропагандистскую кампанию, чтобы привить водителям культуру вождения. То, что есть сейчас, нельзя считать завершением борьбы за улучшение ситуации на дорогах», - подытожил народный избранник.

Анна Гончаренко,   «ForUm»
Теги материала: ГАИ, штрафы


статьи по теме

Просмотров: 1578 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]