Авто ЖЖ » Новости » 2009 » Март » 24 » 11:52

Cпособы защиты от несправедливых обвинений в нетрезвом вождении

24 Марта 2009 2145 0.0 0
Cпособы защиты от несправедливых обвинений в нетрезвом вождении
Начнем с того, что пьяному за рулем не место — это наша однозначная позиция. «Прием алкоголя даже в относительно небольших количествах приводит к тому, что человек не способен адекватно оценивать дорожную обстановку, — напоминает нам инструктор автошколы «Корда-профи» кандидат в мастера спорта Владимир Савченко.

— Человеку после алкоголя свойственна завышенная самооценка своих возможностей — алкоголь у многих людей «снимает тормоза», создает ощущение свободы и веселья, в результате водитель может рисковать без причины». Примеров, когда «хмельные рейсы» несознательных водил приводили к трагедиям со смертельными случаями, предостаточно, поэтому еще раз подчеркнем: руль и рюмка — вещи несовместимые.

С другой стороны, даже законопослушные автолюбители рассказывают случаи, что их останавливают работники ГАИ и несправедливо обвиняют в вождении автомобиля в нетрезвом виде, а за это предусмотрено серьезное наказание: ст. 130 КУАП предусмотрен штраф от 2550 до 3400 грн. или лишение права управления сроком от 1 до 2-х лет, или общественные работы на срок от 40 до 50 часов, или админарест на срок от 7 до 10 суток. За повторное подобное нарушение на протяжении года предусмотрено лишение прав на 2—3 года с оплатным изъятием транспортного средства или без такого, общественные работы от 50 до 60 часов либо админарест сроком от 10 до 15 суток.

На основании чего же гаишники могут вынести несправедливое обвинение в нетрезвости водителю? В пункте 2.9. ПДД написано о том, что водителю запрещается «управлять транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения». При этом не указано, что конкретно подразумевается под «состоянием алкогольного опьянения». «Практически во всех странах мира и Европы (в том числе и РФ. — Ред.) проблему наказания водителей в нетрезвом виде решили уже давно и очень просто — в законе прописали четкую норму алкоголя, которая может находиться в крови водителя, — говорит директор ГП «Госавтотранс НИИ Проект» академик Анатолий Редзюк, — а вот у нас в законодательстве никакой конкретики нет. Возникает вопрос: как можно выполнить норму, которой не существует?»

Более того, как рассказал нам главный токсиколог Минздрава Украины Борис Шейман, термин «алкогольное опьянение» — это сленг. «В медицине есть только алкогольное отравление различной тяжести, — объяснил эксперт. — Почему неопределенный медициной термин попал в юридический документ, я не знаю».

СОВЕТЫ ПО ОБЩЕНИЮ С СОТРУДНИКАМИ ГАИ

Как мы уже выяснили, четкой грани с точки зрения законодательства между «пьяным» и «трезвым» не прописано. На основании каких же нормативных документов работают гаишники? В пресс-службе ГАИ МВД Украины нам сообщили о том, что инспектора действуют в соответствии с совместным приказом МВД и Минздрава от 24.02. 1995 года, к которому прилагается соответствующая инструкция относительно направления граждан для осмотра на состояние опьянения и проведения осмотра с использованием техсредств.

Согласно инструкции, признаками алкогольного опьянения являются: запах алкоголя изо рта, нестойкость позы, нарушения речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение кожного покрова лица, поведение, которое не отвечает обстановке.

Как видим, признаков много, но чаще всего несправедливые обвинения выдвигают якобы из-за того, что от водителя «разит» алкоголем. В то же время, как рассказал нам нарколог центра «ДАР» Евгений Фартушный, нельзя наказывать человека только за запах. «Квас, сочетание кефира и ржаного хлеба — и запах изо рта будет похож на пиво. Кроме того, специфический запах могут давать некоторые заболевания и прочее».

Итак, вы трезвы «как стеклышко», а инспектор утверждает, что вы находитесь «в состоянии алкогольного опьянения». Как защититься? Рассмотрим типичные ситуации.

Ситуация 1

Предлагают признаться. Судя по письмам наших читателей, стандартным приемом, которым используют гаишники, является предложение о добровольном признании. «Мне предложили написать в протоколе, что выпил только бутылку пива накануне вечером — иначе не отставали и не отдавали права. Я согласился, написал. Меня отпустили. Через месяц мне пришла повестка из суда, а на заседании судья на основании моего признания в протоколе вынес решение о лишении меня прав на год», — пишет нам читатель Андрей Чистяков из Мариуполя.

Как не попасть? Согласно с вышеописанной инструкцией МВД и Минздрава, заявление граждан об употреблении водителем спиртных напитков, а также признание в этом самого водителя является доказательством вины. Логика судьи понятна: человека словили с запахом, он признался, значит, виновен. Детали вроде того, что водитель пил давно, особо не учитывают. Вывод: если вы действительно трезвы, признаваться в том, что когда-либо принимали алкоголь, нельзя. Если вы трезвы, нужно требовать медицинского освидетельствования.

Ситуация 2

Предлагают написать в протоколе отказ от освидетельствования. Этот вариант развития событий также довольно распространен. Работник ГАИ не спорит, не ругается, а предлагает «разойтись спокойно» и показывает на графу с пояснениями в протоколе: «Просто напишите здесь, что не пили, от медицинского освидетельствования отказываетесь. И я вас сразу же отпускаю». Идя на поводу у «доброго инспектора», водитель фактически сам себе подписывает приговор. Дело в том, что согласно с законодательством (ст. 130 КУАП), отказ от медосвидетельствования является доказательством вины.

Как не попасть? Как и в предыдущем случае — ехать к врачу, который и установит точно состояние водителя.

Ситуация 3

Предлагают дыхнуть в трубочку. Начнем с того, что нужно уточнить у инспектора, что собой представляет эта самая трубочка: довольно часто используется простой ипритный газоанализатор, который после продувания меняет цвет, даже если его продул трезвый человек (их покупают списанными из военных частей).

Нужно требовать именно спецсредство «Контроль трезвости». Этот прибор должен быть новым, на него должен быть соответствующий паспорт. К трубке «Контроль трезвости» прикрепляется специальный полиэтиленовый мешочек, которой нужно надуть через трубку, а потом работник ГАИ его сдувает. Полиэтилен также должен быть новым, иначе индикатор трезвости после выдувания воздуха изменит цвет (в пакет несложно заранее добавить капли спирта).

Как не попасть? Дышать в трубочку не обязательно. Согласно все с той же инструкции, водитель имеет право требовать именно медицинского освидетельствования, которое в специальном заведении Минздрава проводит квалифицированный фельдшер, а отказ от трубки не влечет за собой никаких юридических последствий. Если даже трубка изменила цвет — с результатами можно не соглашаться и продолжать настаивать на поездке в отделение наркологии.

Ситуация 4

Врач признает пьяным. Читатели из Донецкой области пишут нам в своих письмах о том, что работники ГАИ там «работают» в паре с врачами. «Мне прямо сказали — лучше рассчитывайся здесь с нами. У врача будет дороже», — рассказал нам Виктор Н. из Макеевки. Между тем, по словам водителей, часто такое решение фельдшер выносит «на глаз» — не проводя никаких процедур и анализов.

Как не попасть? Решение фельдшера — приговор не окончательный. Водитель в течение двух ближайших часов после экспертизы вправе пройти ее повторно в альтернативном медучреждении. И если второе заключение будет противоречить первому, у фельдшера из пункта освидетельствования будут большие неприятности. «Окончательная проверка наличия алкоголя в организме водителя проводится путем анализа биологических сред, проще говоря, мочи и крови. И только по ее завершении можно сказать, пьяны вы или нет», — рассказали нам медики в столичном пункте освидетельствования.



  • Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ



Владислав Бовсуновский, Сегодня

Комментариев: 0
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.
[ Регистрация | Вход ]

Новости по теме: