Вторник, 20 Ноября 2018, 19:33

Автобазар

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1049
Главная » Автоновости » 2009 » Март » 16 » ОСАГО в Украине. Каким будет европротокол и прямое возмещение убытков?

ОСАГО в Украине. Каким будет европротокол и прямое возмещение убытков?

13:50
ОСАГО в Украине. Каким будет европротокол и прямое возмещение убытков? В России с 1 марта вступили в силу изменения в ОСАГО - начали свою работу европейский протокол и система прямого урегулирования убытков. Российские страховщики в своем большинстве считают, что рынок «автогражданки» еще не готов к таким новшествам. Любопытно тогда, а готов ли к таким изменениям украинский рынок страхования?

Что такое европротокол?

Европротокол – это упрощенная система оформления дорожно-транспортного (ДТП) без участия сотрудников ГАИ. Но нужно понимать, что не во всех случаях можно обойтись без помощи ГАИ и что европротоколы хорошо использовать лишь в определенных ситуациях.

Такого рода протоколы оформляются при условиях, если в ДТП задействовано не более двух транспортных средств, вред причинен только имуществу, обстоятельства и результаты ДТП не вызывают разногласий у обеих сторон происшествия.

Протокол заполняют сами участники ДТП. Поэтому нужно быть очень внимательным, и главное – правдивым.

Если был использован европротокол, то потерпевший должен предоставить в страховую компанию заявление, а также заполненный на месте бланк извещения о ДТП.

Что такое прямое урегулирование?

Прямое возмещение убытков – это возможность для потерпевшего в результате ДТП обращаться за страховой выплатой по ОСАГО в ту страховую компанию, где он приобрел свой полис, а не в компанию причинителя вреда, как это было ранее.

Итак, у потерпевшего появляется выбор: обращаться в свою страховую компанию или же в страховую компанию виновника ДТП. Если «родная» СК отказывает в возмещении, то всегда есть возможность по-старинке обратиться в СК виновника.

Как и в случае с европротокол, прямое урегулирование убытков возможно только тогда, когда ущерб нанесен только имуществу.

Что там по соседству?

С 1 марта в России ввели систему европротоколов и прямого возмещения убытков. Пока еще не известно, чем все это может закончится, но еще на этапе разработки такого рода изменений российские страховщики были настроены не очень оптимистично.

Основными проблемами они называли то, что в результате реализации этих нововведений возможные выплаты вырастут на величину порядка 20–25%, прямое возмещение убытков резко ускорит процесс разорения неустойчивых страховых компаний, не разработаны единые для всех страховщиков стандарты оценки ущерба, нет единого реестра повреждений, в России все еще действуют недостаточно надежные в финансовом отношении компании, что может затруднить процесс выплаты клиенту.

Андрей Знаменский, заместитель генерального директора по автострахованию страховой компании «Русский мир»: «Сейчас очевидно, что рынок не готов к введению европротокола: не решены многие юридические вопросы, у небольших страховых компаний, скорее всего, возникнут проблемы с выполнением взятых на себя обязательств. Ситуация непростая, но крупные страховщики активно готовятся к внедрению этой системы. Возможно, в переходный период страхователи получат больше минусов, чем плюсов, от введения европротокола, поскольку вынуждены будут сами заполнять извещения о ДТП и собирать другие документы, на основании которых впоследствии страховая компания сможет произвести выплату. В свою очередь, неправильное оформление документов может привести к обоснованному отказу в страховой выплате со стороны страховой организации. Что касается прямого возмещения убытков, то это может стать реальным стимулом для каждой страховой компании улучшить качество урегулирования убытков, чтобы обеспечить лояльность клиентов. На стоимость полиса поправки не повлияют: изменения больше связаны с урегулированием убытков, организационные расходы понесут страховые компании».

Чего ожидать в Украине?

Своим виденьем того, на сколько возможно внедрение европротоколов в Украине делится

Александр Завада
Президент Украинской Федерации Страхования

Внедрение европротокола и прямого урегулирования убытков является достаточно сложной задачей и поэтому должно проводится на определенном этапе развития рынка. Российский рынок уже вышел на такой уровень развития. В Украине же мы находимся на половине пути, так как доля застрахованных все еще не превышает 50%. На мой взгляд, это обстоятельство и плюс финансовый кризис сегодня являются препятствиями для внедрения в Украине и европротокола, и прямого урегулирования.

Хотя, если мы говорим о европротоколе, то это неминуемо, и в следующем году, могу смело прогнозировать, что такое нововведение в том или ином виде в Украине будет. Здесь главную роль играют два обстоятельства. Первое – это то, что в начале следующего года должна заработать общая база данных МТСБУ и плюс к этому должна в полном объеме заработать база данных ГАИ по ДТП. Таким образом это позволит эффективно противодействовать мошенничеству и управлять этим сложным процессом.

Второе обстоятельство заключается в том, что в следующем году кризис пройдет свой пик, темпы падения существенно уменьшатся или даже начнется рост. Как минимум в 2010 году экономика и общество адаптируется к жизни в кризисе. Кроме того, закончатся выборы президента и возобновится работоспособность парламента, без решений которого не обойтись в этих вопросах.

Прямое урегулирование не так распространено в европейских странах, поэтому нельзя говорить, что оно является каким-то эффективным лекарством от проблем на страховом рынке. Это довольно-таки неестественная комбинация, когда урегулирование производит не страховщик, который несет ответственность, а кто-то другой. Поэтому для того, чтобы такой механизм работал эффективно, нужно, чтобы на рынке существовали компании с похожими принципами ведения бизнеса, похожими принципами формирования резервов, а также эффективный внесудебный механизм разрешения споров между ними.

И что немаловажно, страховщики должны получить реальный доступ к информации, которая необходима для выплаты. Если страховые компании будут иметь возможность своевременно ознакомиться с информацией об обстоятельствах ДТП, имеющейся в уголовных, судебных делах, то они смогут на протяжении 3-х месяцев, как это делают в Европе, осуществить выплату.

Поэтому хочу еще раз отметить, что прямое урегулирование и европротоколы не являются панацеей для решений проблем авто гражданки, хотя и создают дополнительные возможности для участников рынка. Первоочередными же задачами в этой сфере, кроме упомянутых, являются: введение эфективного контроля за наличием полисов; пересмотр тарифов, корректирующих коэффициентов и лимитов ответственности с учетом инфляции и накопленного опыта; введение минимальных размеров выплат по жизни и здоровью с целью ускорения выплат и повышения их размера, учитывая особенности системы здравоохранения и социальной защиты в нашей стране; отмена краткосрочных полисов для внутреннего страхования. Эти и другие важные положения включены в законопроект, подготовленный МТСБУ, принятие которого планируется в 2010 году. Именно с принятием этого закона можно будет говорить об ОСАГО по-европейски.

Источник: tristar.com.ua



статьи по теме

Просмотров: 1800 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]