Воскресенье, 24 Сентябрь 2017, 10:32

Автобазар

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1936
Главная » Автоновости » 2009 » Март » 5 » Эксперимент: можно ли обмануть радар Визир. ФОТО

Эксперимент: можно ли обмануть радар Визир. ФОТО

10:28
Эксперимент: можно ли обмануть радар Визир. ФОТО

В глубине души каждого из нас еще не так давно жила надежда:

«Вот достанут эти гаишники со своими «Визирами», не пожалею денег - куплю какой-нибудь хитрый приборчик (вон их сколько продается!) и буду ездить как прежде. То есть – как хочу».

Журналисты «Автоцентра» потратили день и кучу денег, чтобы убедиться: этого не будет.

Экспериментаторы сделали все «по инструкции». Для чистоты эксперимента выбрали две пары номерных знаков – отвечающих стандартам, но изготовленных на разных предприятиях. Затем, при помощи моющих средств очистили сами таблички.

 

VIZIR_1

 

Две из них покрыли лаком из баллончика Photo Blocker, а две оставили нетронутыми. Так называемую SPY-рамку подключили к гнезду прикуривателя согласно «руководству» из Интернета и наставлениям продавца, доставившего товар. Рамку с прозрачной крышкой собрали, тщательно отцентровав в ней номерной знак, и зафиксировав его защелками.

VIZIR_Sprey2

За готовность к «поединку» прибора «Визир» отвечали два сержанта ГАИ – и уж они постарались сделать все, чтобы защитить честь мундира. Журналисты не рассматривали другие камеры, состоящие на службе в Госавтоинспекции. Они не исполняют функции автоматической фотофиксации нарушений, а в данном случае исследовались только те устройства, которые способны обеспечить водителю «сюрприз» в виде письма с протоколом и квитанции на оплату штрафа. Испытания проводили в пасмурный зимний полдень, при температуре воздуха +3 0С и ровном освещении, на улице Дорогожицкой в городе Киеве. Итак, к барьеру…

 

Спрей-фотоблокер.

Представляет собой баллончик с быстросохнущим лаком на нитрооснове, который наносится на поверхность номерного знака. По информации продавца, покрытая лаком табличка с повышенной интенсивностью отражает назад в объектив цифровой фото- (видео-) камеры лучи инфракрасной вспышки, используемой для подсветки при фотографировании.

Отраженный от номера пучок лучей должен создавать засветку на матрице цифровой камеры – и вместо цифр и букв сотрудники отдела админпрактики ГАИ увидят лишь белое пятно. Специалисты-оптики подтверждают: теоретически все правильно. Цена такого «спасателя» - 400 грн., а хватает его на 4 номерных знака.

VIZIR_Sprey3

Результат.

Оба номера, покрашенных смесью из баллончика, прикрепляли на автомобиль поочередно, и инспектор снимал каждый из них и в движении, и в статике. Добиться засветки или хоть какого-либо блика на фотоснимке «Визира» не удалось – очевидно, по причине отсутствия в данном приборе фотовспышки (как видимого, так и  невидимого спектра), свет которой лаку надлежит «интенсивно отражать».

Не блокировало покрытие и при фотографировании его обычным «цифровиком» с мощной профессиональной вспышкой.

VizirBalon_2

 

Рамка SPY-защиты.

Пластиковая рамка для крепления номерного знака, в нижней части, которой укреплены 24 светодиода (как утверждает неизвестный производитель, невидимого для глаза инфракрасного излучения). Подключенные к бортовой сети, данные источники света направлены вверх по касательной к поверхности номера – так, чтобы тот в инфракрасном свете выглядел «пересвеченным».

Таким образом, работающая в инфракрасном режиме камера, экспозиция которой «выставлена» по более темному окружающему фону, зафиксирует на месте номерного знака только яркое пятно. Дипломированные инженеры-оптики подтверждают: расчет правильный. Стоит такая рамка 800 грн., при том, что хватает ее на один номерной знак.

VIZIR_Ramka2

Результат.

В случае с «Визирем» никакие расчеты создателей SPY-защиты не оправдались. Мы крепили в светодиодную рамку и оба «чистых» номера, и оба лакированных, проносились мимо инспекторов на дистанции 400 м и «позировали» на дистанции вытянутой руки. Мы поднимали номер в руках на уровень груди, держали двигатель на холостом ходу и выкручивали на оборотах выше средних (продавец рекомендовал нам поддерживать обороты повыше, чтобы повысить напряжение в ботовой сети в момент фотофиксации).

Все зря: номера читались на экране без каких-либо проблем.

VizirRamka_2

VizirRamka_1

Рамка с глянцевой крышкой.

На авторынке нам предложили еще одну защиту от милицейских фотоаппаратов – рамку с прозрачной пластиковой крышкой. Согласно мнениям некоторых продавцов, разлинованный пластик ограничивает поле обозрения номерного знака при взгляде на него под большим углом сверху.

По другой легенде, он якобы способен отражать лучи фотовспышки и давать засветку в видимом диапазоне спектра. Достаточно даже школьного курса физики, чтобы признать: при определенном угле фотографирования и при значительном глянце поверхности это возможно. Однако предстояло выяснить, сколь велика вероятность, что вспышка камеры «ударит» именно под нужным углом. Цена 50 грн., количество – для одного номерного знака.

VIZIR_Ramka

Результат.

Ситуация, аналогичная двум предыдущим: ни с одним из наличествующих у нас номерных знаков никакой засветки объектив «Визира» не поймал. Все отлично читалось в любых ракурсах.

Только во время тестов при участии редакционного фотоаппарата с мощной вспышкой удалось один раз «поймать зайчика» - впрочем, так могло получиться с любой гладкой блестящей поверхностью, попавшей в кадр.

Vizir_Ramka_1

Vizir_Ramka_2

Измеритель скорости «Визир».

Радиолокационный видеозаписывающий измеритель скорости – таково  полное название прибора, который в последние два с половиной месяца наводит страх практически на всех без исключения автомобилистов Украины. Именно «Визир» - основное оружие ГАИ в ее борьбе с нарушителями путем составления протоколов без участия водителя. Устройство состоит из двух независимых блоков – измерителя скорости и цифровой фотовидеокамеры.

Камера включается как автоматически при превышении едущей машиной заранее выставленного лимита скорости, так и вручную – автоинспектором. Именно камера нас сегодня и интересовала, поскольку не будет фотографии нарушения – не будет и письма с протоколом.

Цена «Визира» составляет 15000 грн.

VIZIR_

Результат.

Инспекторы работали согласно служебной инструкции и руководству по эксплуатации измерителя скорости «Визир». Снимали наш проезжающий и стоящий автомобиль с рук, с высоты капота своей Opel Astra, из ее салона через лобовое стекло. Ни просмотр в режиме «прямого эфира», ни последующий просмотр записи на дисплее прибора и компьютера никаких препятствий фотофиксации не показал.

Вывод эксперимента.

Приборов, нейтрализующих действие фотовидеокамеры прибора «Визир», пока не придумали. Возможно, какие-то из испытанных журналистами «Автоцентра» изделий окажутся полезными при встрече с оборудованием иного типа. Что ж, когда оно поступит на вооружение украинской ГАИ, мы обязательно снова испытаем наше «оружие» в честном и принципиальном «бою».

А пока единственным действенным методом избежать фотофиксации нарушений остается прежний – не допускать таковых в принципе.



статьи по теме

Просмотров: 4400 | Добавил: Авто-журнал | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
29 Октябрь 2012 Спам
1. avia | avia-nucleus@mail.ru
Гониво, утверждаю... ИК мощные светодиоды так засветят, что нифига ваша камера видеть не будет!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]