Понедельник, 19 Ноября 2018, 21:41

Автобазар

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2008 » Ноябрь » 30 » Новые штрафы: как изменились размеры взяток

Новые штрафы: как изменились размеры взяток

23:03
Новые штрафы: как изменились размеры взяток

Уже две недели автомобилисты живут по новым правилам. Точнее сами правила дорожного движения никто не менял, в отличие от штрафов за их нарушение, которые выросли в десятки раз (от 50 - до 3500 тыс. грн).

Урожай в условиях финкризиса

В Департаменте по связям с общественностью МВД Украины после вступления в силу Закона об ужесточении ответственности за нарушение ПДД, не скрывая радости, рапортуют о небывалом денежном "урожае". Против нарушителей только за первый день действия вышеуказанного документа были составлены административные протоколы на общую сумму штрафов более 1 миллиона гривен. И эта сумма за последние 12 суток увеличилась в 14 раз! Сами водители шутят о том, что это неплохой способ пополнять бюджет в условиях экономического кризиса, когда основные отрасли "стоят на коленях".

Однако у каждого благого дела (а мы не отрицаем необходимость повышения штрафов и ужесточения контроля и ответственности за нарушения правил) есть вторая сторона медали. И она, как показывает опыт, не всегда позитивна.

К сожалению, водители уже убедились: гаишники как брали, так и продолжают брать взятки. Хотя теперь их размеры увеличились пропорционально "космическим" суммам новых штрафов.

Взятки в цене

Так, киевские таксисты, которые по долгу службы, чаще всего "общаются" с представителями ГАИ, поведали нам о новых расценках. Если раньше за нарушение (проезд на красный свет светофора, пересечение двойной сплошной разделительной линии) нужно было выложить порядка 100-200 у. е. То сегодня суммы стартуют минимум с 300-та "зеленых". За более грубые нарушения, такие как, например, вождение в нетрезвом состоянии, вам придется отдать как минимум 500 у. е. взамен на то, что у вас не заберут права на месте.

Правда, таксисты признают, что "наколядованные" деньги гаишники берут с опаской (но все равно берут!). Ведь, как известно, главный милиционер страны - Юрий Луценко - пригрозил постоянными проверками содержимого кошельков тех, кто ловит нарушителей на дорогах. Но во время таких показательных "рейдов" у гаишников проверяют исключительно кошельки (в которых не должно быть больше 100 грн), а карманы и другие места, куда при желании можно спрятать "нажитые" деньги, никто не осматривает.


Посему, новые штрафы, к большому сожалению, так и не победили одну из главных украинских бед - коррупцию. И не мудрено, ведь зарплаты самих стражей порядка остаются мизерными. Их в силу экономического кризиса никто повышать не собирается. Как и не решается вопрос о предоставлении социальных льгот (в виде обеспечения жильем, бесплатного здравоохранения и так далее). Все эти социальные привилегии в обязательном порядке предусмотрены на Западе. Очевидно, именно поэтому там на предложение водителя "решить вопрос полюбовно" удивленно округляют глаза.


Второй "прокол" с новыми штрафами заключается в том, что наши водители как нарушали, так и нарушают ПДД. Хотя уровень таких нарушений действительно снизился (в МВД заявляют о снижении нарушений минимум на треть). Но в этом контексте есть одно существенное "но". А именно, продолжают грубо и бесцеремонно проезжать на красный свет, не пропуская пешеходов, выезжая на встречную полосу, чтобы вырваться из "пробок", водители на дорогих иномарках. Сам Луценко на одной из последних пресс-конференций признался, что ГАИ ничего не может сделать, например, с "неприкосновенными" депутатами. Вероятно, именно поэтому каждое утро по улице Грушевского в Киеве (на пути к Верховной Раде Украины) простые смертные водители наблюдают привычную картинку: в то время, как все машины толкаются в жуткой пробке, дорогие джипы и представительские авто, даже не включая аварийные сигналы, выезжают на встречную полосу, чтобы побыстрее добраться до здания парламента. Главное, как говорят, чтобы на автомобиле были установлены "заветные" номера (хотя их якобы запретили еще в прошлом году, но буквы "ВР" продолжают красоваться на многих машинах). Аналогичная ситуация наблюдается непосредственно около ВРУ. Здесь в сессионные дни, на перекрестке в обязательном порядке стоит регулировщик, который мало того, что не обращает внимания на проезд по "встречке", так еще и закрывает глаза на припаркованные дорогие авто прямо на проезжей части и "зебрах". А ведь для других водителей остановка в неположенном месте обернется штрафом в три сотни гривен.

И хотя сам министр внутренних дел убеждал, что по отношению к работникам Налоговой, СБУ и других госструктур (людям с "корочками") гаишники также суровы, как и ко всем другим, в это мало верится. Все это говорит о том, что принципиально ничего не поменялось.

Фото-чудо

И еще один показательный пример. На одном из перекрестков Киева, где всегда крайне напряженное движение, несколько развязок, постоянные заторы маршрутных автобусов и машин, уже установили камеру видеонаблюдения. Причем, на самом видном месте висит табло, где большими буквами вас предупреждают о съемке. Если вы нарушите, то максимум через две недели вам по почте пришлют "чудо-фото", за которое надо будет заплатить минимум 600 гривен. И сумма будет расти, как на дрожжах, если вы не заплатите до конца ткущего месяца. За просрочку в течение недели придется выложить уже 850 грн. Но и это не останавливает лихачей. Так, на конкретном перекрестке, стоя в пробке, пришлось лицезреть, как массивный черный "Лексус" дважды (!) пересек двойную сплошную разделительную линию, а вторая машина с госномерами и вовсе проехала под "кирпич" прямо навстречу трамваю, водитель которого оторопел от такой наглости.

Так, что вывод только один. Для того чтобы не платить "драконовские штрафы", нужно быть или депутатом, или другим "высшим должностным" лицом. В противном случае, нужно приготовиться к тому, что придется распрощаться с немалой суммой. Причем, независимо от того, в какой карман она попадет: в государственный или чей-то личный. Хотя лучше всего, конечно же, вообще не нарушать правила, но от этого, к сожалению, как знает каждый водитель, никто не застрахован.

Автор: Анна Сергеева, Источник: УРА-Информ



статьи по теме

Просмотров: 1823 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]