Понедельник, 11 Декабрь 2017, 04:22

Автобазар

Календарь новостей
«  Ноябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1048
Главная » Автоновости » 2008 » Ноябрь » 13 » Техосмотр автомобиля станет дешевле?

Техосмотр автомобиля станет дешевле?

00:50

Станет ли дешевле техосмотрНедавно Кабинет министров Украины принял решение передать техосмотр автомобилей в частные руки. Хотя новые правила входят в действие еще нескоро, «готовить сани с лета» нужно уже сейчас.

 

О том, как скажется нововведение на стоимости диагностики «железного коня» и какие проблемы могут возникнуть при получении талона техосмотра (ТО), узнавал Ricardo.com.ua.

Автомобильный сюрприз

В первой декаде июля правительство приняло два революционных постановления, в которых значительно уменьшило количество согласований и проведения контроля со стороны ответственных органов для перевозчиков. Согласно этим документам государственный и технический осмотр транспортных средств может проводиться не только ГАИ, но и уполномоченными субъектами хозяйствования вне территории МРЕУ ГАИ. «Сегодня техосмотром практически целиком будет заниматься бизнес, а ГАИ будет совершать только экспресс-надзор», - объяснил министр внутренних дел Юрий Луценко. Наверное, это произошло потому, что главного милиционера страны в первую очередь не устраивала неспособность ГАИ провести качественный техосмотр автомобилей Мерседес.

Он также проинформировал, что стоимость диагностики будет напрямую зависеть от количества предприятий, занимающихся этим важным делом. Юрий Витальевич выразил надежду, что в результате этого нововведения «частные расценки на ТО не будут превышать государственные». К тому же глава МВД высказал интересную мысль о бизнес-аспекте выдачи талона на ТО. Оказывается, у станций техобслуживания, которые будут заниматься проверкой состояния автомобиля, не будут требовать лицензию. Поразительно, все это делается для того, чтобы еще больше помочь развитию и без того прибыльной автоотрасли. А вот для кого Юрий Витальевич будет развивать этот бизнес - большой вопрос.

В итоге откровений главного милиционера страны автомобилистов Украины интересует один вопрос: а не придется ли давать взятки не только инспекторам ГАИ, но и работникам автостанции. Ведь теперь в деле задействована не только Госавтоинспекция, а и авторемонтники.

Дабы сравнить стоимость приобретенного по новым правилам талона ТО с ныне существующими, рассмотрим ситуацию с автодиагностикой согласно действующему законодательству.

Денежные сборы

Как Вы помните, в первую очередь каждому водителю необходимо уплатить в кассу МРЭО (межрайонного экзаменационного отделения) специальный сбор, который состоит из четырех пунктов. Во-первых, Вы должны оплатить проверку технического состояния авто (34 гривны), во-вторых, квитанцию о прохождении техосмотра (7,50 гривен), в третьих, талон техосмотра (9 гривен) и, в-четвертых,  транспортный налог за автомобиль. Сумма последнего пункта будет зависеть от объема двигателя транспортного средства. Итого - одни лишь квитанции обойдутся Вам в 50 с копейками гривен.

Следующей из статей расходов, на которые Вам стоит обратить внимание, будет получение медицинской справки. Среди водителей ходит своеобразная поговорка «или справка – или взятка». Инспектора ГАИ закроют глаза на отсутствие у Вас медсправки за определенную сумму, не превышающую 50 гривен. Медицинскую справку, правда, можно совершенно бесплатно, пройдя медосмотр в районной поликлинике, но этот вариант предполагает много подводных камней. Как известно, каждому украинцу, в особенности, жителям столицы, знакома ситуация с задержками  результатов анализов (например, в Киеве ожидать результатов можно до 3 дней) и врачами, уходящими в отпуск. В общем, как Вы понимаете, сам медосмотр может затянуться как минимум на неделю. Но упростить себе жизнь можно, пройдя курс «специальной» медкомиссии, внеся определенную сумму в благотворительный фонд и прочувствовав на себе всю благосклонность и сговорчивость людей в белых халатах.

И наконец, мы добрались до еще одного пункта, без которого невозможен процесс техосмотра - обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО). Нужно понимать, что ОСАГО в первую очередь важно для Вас, а не для сотрудников ГАИ. Этот полис освободит Вас от расходов на ремонт чужого авто, в случае если Вы станете виновником ДТП. Согласно закону, ОСАГО выдается на год и его стоимость, судя по предоставляемым гарантиям, достаточно невысокая – до 250 гривен. Водители рассказывают о случаях, когда инспектора интересовались наличием полиса ОСАГО, и даже в случае его непредоставления  выдавали талон о прохождении техосмотра.

Но в нашей стране, как говорится, все не как у людей. Зачастую, избегая связанных с техосмотром проблем, автовладельцы предпочитают давать сотруднику Госавтоинспекции взятку. Таким образом, за 100-200 гривен и уплаты обязательного сбора многие получают талон техосмотра безо всяких усилий и преспокойно колесят дорогами Украины в течении двух лет.

Что день грядущий нам готовит

Разобравшись в хитросплетениях процесса получения талона ТО по действующим правилам, проанализируем, в какую сторону изменятся цены в результате ТО-нововведений.

Можно предположить, что в случае, если Ваш «железный конь» достаточно новый, прохождение техосмотра на СТО не должно вызвать трудностей. Небольшие неисправности устранять мастерам «не с руки», ведь работа эта дотошная и неприбыльная. Итого - получение талона ТО не превысит для Вас 70 гривен.

Совсем другими тратами может обернуться техосмотр старого, изношенного автомобиля. Работники автосервиса обязательно узреют в нем «лакомый кусочек» и предложат комплексный ремонт за немалую сумму. И тут возникнуть загвоздка: если отказываетесь от ремонта, техосмотр просто не проходите. В то же время, отправившись на другое СТО, приведение Вашего авто к нормам  ТО может обойтись для Вас дороже, чем для «постоянных клиентов». Так что платить по счетам все равно придется - будет проводиться ремонт или нет. И тут взятка может обойтись дороже из-за жадности работников СТО. В этом случае за прохождение техосмотра Вам придется выложить не менее 500-1000 гривен.

Правда, как это все будет происходить на деле, мы прочувствуем после новогодних праздников.

Можно предположить, что наплыв автомобилистов на СТО увеличится, что гарантировано заставит правительство в свою очередь увеличить размер отчислений в бюджет от дохода автостанций. Очевидно, министр внутренних дел Юрий Луценко именно так сможет компенсировать свои затраты на нововведенный автопроект, который, по его утверждению, сильно ударит по карману милиции. Так что хочется верить, что милиция работает для народа.

Автор: Артамонов Вячеслав.

Источник: Ricardo.com.ua .



статьи по теме

Просмотров: 3298 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
18 Июль 2010 Спам
1. Blanko | worldloko@mail.ru
Техомотр не станет дешевле! Только появятся новые поборы и взятки-взятки-взятки... Автомобили опять никто досматривать не будет. Плати- получай талон и вали на все четыре стороны...Нужно создать сеть государственных СТО при которых будут ГОСУДАРСТВЕННЫЕ пункты или стенды Техосмотра. Настоящего техосмотра, а не ЛИПОВОГО... Сделать нормальные, не завышенные расценки Техосмотра и такие же расценки на устранение неполадок выявленных при ТО. И народ поедет. Все будут знать, что не нужно давать взятки, если автомобиль исправен - прекрасно, получай талон и езжай. А, если что-то обнаружили не в порядке - езжай в боксы тут же расположенной СТО и за разумные деньги(а не завышенные расценки) устраняй. И после этого получишь талон и уедешь. Государство имело бы бешенные деньги на всём этом. Как говорится взяло бы "валом", т.е. оборотом. Ведь машин же сотни миллионов. А так как сейчас проходит ТО - это миллионы или миллиарды гривен в карманы взяточников -раз, не осмотренные и опасные автомобили - два, недоимок в госбюджет - три. Вот и подумайте стоит ли отдавать ТО в руки частников. Кому от этого лучше? Простому человеку? Вряд ли!!! Государству ? Тоже нет, т.к. и кучу денег недополучает и миллионы неосмотренных на ТО автомобилей, которые могут же быть и опасными, т.к. не соответствующими нормам эксплуатации... Как был у нас БАРДАК на ТО так пока и остался!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]