Понедельник, 23 Октябрь 2017, 21:01

Автобазар

Календарь новостей
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1936
Главная » Автоновости » 2015 » Февраль » 23 » Независимая автоэкспертиза: возможности и преимущества

Независимая автоэкспертиза: возможности и преимущества

15:17
Независимая автоэкспертиза: возможности и преимущества

Что такое автоэкспертиза, знает, пожалуй, каждый автомобилист, но конкретно о ее возможностях имеют представления далеко не многие. Возможно, поэтому к ее услугам прибегают лишь единицы.

Процесс ее проведение окутан большим количеством мифов и пересудов, а между тем она может решить множество спорных вопросов, касающихся раздела имущества, оценки последствий ДТП, выявления обмана при продаже авто или некачественного ремонта и т. п.

Конечно, бывают случаи, когда результаты экспертизы свидетельствуют против того, кто в ней был вроде бы заинтересован, но факты вещь упрямая... Вот поэтому мы и попробуем разобраться, какие возможности скрывает автотехнический Независимый Автоэксперт, и к каким последствиям могут привести его результаты.

Проведение независимой экспертизы имеет место и в ситуациях, когда авария или повреждение машины произошло по вине третьей стороны. Например, падение дерева или другого предмета, брошенный в стекло камень или поцарапанный капот.

Также проведение встречной экспертизы уместно и в том случае, когда результаты страховой экспертизы не устраивают автовладельца, ведь как мы уже говорили, рассчитывать на бескорыстную честность СК шансов очень мало.

Помните, законными считаются только два случая, при которых страховая компания может отказать вам в выплате страхового возмещения. Это: наличие умысла страхователя в наступлении страхового случая и грубая неосторожность страхователя, приведшая к дорожно-транспортному происшествию.

Кстати, за проведение автоэкспертизы сейчас берется почти каждая юридическая контора. Вопрос состоит лишь в том, что далеко не каждая имеет возможность провести ее на надлежащем техническом уровне и вынести объективный вердикт.

Именно поэтому прежде чем отдать машину на проверку, убедитесь в том, что фирма, в которую вы обратились, обладает достаточным опытом в этой области и готова отвечать за результаты своей проверки даже в суде. К тому же эксперт-оценщик должен иметь квалификационное свидетельство и сертификат субъекта оценочной деятельности.

Бытует и такое мнение, что ремонтная калькуляция (т.е. расчет стоимости материалов, работ, лакокрасочных работ произведенный на СТО) может вполне заменить результаты автоэкспертизы. Но не тешьте себя пустыми надеждами. Калькуляция «сработает» лишь в том случае, если итоговая цифра в ней устроит все стороны, т. е. страховщика, виновного и потерпевшего, что как вы понимаете, бывает крайне редко.

Если же рассмотрение вопроса по возмещению ущерба происходит в суде, то калькуляция, составленная специалистами сервиса юридическим доказательством, определяющим размер ущерба, увы, не будет.

Говоря иными словами, возмещение ущерба должно лишь обеспечить положение потерпевшего (а в данном случае техническое состояние пострадавшего автомобиля) на том уровне, на котором оно было до аварии – ни больше и ни меньше.

Ремонтная же калькуляция не берет в расчет такие критерии как: физический износ, рыночная стоимость бывшего в употреблении автомобиля, наличие повреждений от предыдущих ДТП и т. п. В конечном счете, задача сервиса не восстановить автомобиль, а отремонтировать его, т. е. устранить все имеющиеся неполадки, независимо от того получены они вовремя аварии или нет.

Чтобы все это было более наглядно, предположим, что автомобилю, попавшему в ДТП, 10 лет. В ходе аварии была повреждена передняя дверь, которая, в данном случае, не подлежит ремонту.

Калькуляция берет в расчет стоимость новой детали плюс трудозатраты на ее установку.  В принципе все правильно, но на 10-летней машине стояла не новая дверь, а с таким же сроком давности. Поэтому автоэксперт обязан стоимость этой детали умножить на коэффициент износа, и получим стоимость передней двери примерно равную стоимости утраченной двери. Конечно, для потерпевшей стороны это не совсем выгодно, но зато юридически это вполне объективно.

Согласно законодательства, автовладелец имеет право воспользоваться независимой автоэкспертизой самостоятельно, несмотря на мнение страховой компании, и использовать ее результаты для подтверждения размера нанесенного ущерба или имеющихся дефектов.

То же касается и встречной экспертизы, проводимой в том случае, если автовладелец недоволен результатом проверки, проведенной представителями СК. Такие споры обычно решаются уже в судебном порядке, и если ситуация заходит в тупик, то суд имеет право назначить свою судебную автоэкспертизу.

Теги материала: АвтоЭкспертиза


статьи по теме

Просмотров: 432 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]