Вторник, 12 Декабрь 2017, 22:04

Автобазар

Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1048
Главная » Автоновости » 2013 » Декабрь » 24 » Насколько надежны китайские автомобили?

Насколько надежны китайские автомобили?

00:35
Насколько надежны китайские автомобили? В последнее время об автомобилях китайского производства не пишет только ленивый.

Обсуждаются их ходовые качества, внешнее исполнение, отделка. Мнения самые разные и зачастую весьма противоречивые.

Одни ругают, другие хвалят, но дальше этого дело не идет. Поэтому мы и решили рассмотреть еще один аспект — эксплуатационный.

Как "китайцы" чувствуют себя в реальной российской жизни: часто ли и что ломается, как обстоят дела со снабжением запчастями?

К сожалению, такой информации пока мало, но в России уже есть предприятия, накопившие некоторый опыт эксплуатации и обслуживания такой техники.

В этом материале речь пойдет об автобусах Golden Dragon и малотоннажных грузовиках JAC.

Почему китайское?

Почему выбор пал именно на них, ведь, скажем, пикапов китайского производства тоже продано немало? Но они разошлись в основном по частным рукам, да и продавцов очень много.

В итоге реальное положение дел в сфере обслуживания и ремонта этих машин установить нелегко, тем более что запчасти для китайских автобусов можно в любой автомастерской

Грузовики же и автобусы продаются достаточно большими партиями крупным компаниям, которые занимаются их эксплуатацией и ремонтом централизованно.

Так, например, более полутора сотен городских низкопольных автобусов Golden Dragon XML6112 уже работает в Петербурге.

Почти полсотни туристических лайнеров Golden Dragon ежедневно ходят из Тулы по междугородным маршрутам, в том числе и в Москву. Большая партия эвакуаторов JAC HFC1045K2 поставлена московской компании "Ангел".

Причины того, почему российские потребители все чаще выбирают автобусы китайского производства, вполне очевидны. При сравнимом или даже лучшем качестве китайские машины не дороже отечественных ЛиАЗов.

А если ликинский автобус оборудован двигателем Caterpillar, то его стоимость превысит "драконовскую" процентов на двадцать (при том что Золотые Драконы укомплектованы лицензионными моторами Cummins).

Так какова же надежность и ремонтопригодность этой техники? Кстати, проверка на надежность китайских автомобилей начинается сразу же после пересечения российской границы.

От завода до границы машины путешествуют по железной дороге, а вот по нашей земле перемещаются своим ходом. Так дешевле.

И ничего, выдерживают "китайцы" такое путешествие, даже автобусы с их пневмоподвеской, на первый взгляд не рассчитанной на столь жесткие условия эксплуатации.

Ремонтировать китайскую технику одно удовольствие, если этот процесс вообще может вызывать такое чувство.

Безусловно, немаловажную роль в этом играют простота конструкции с минимальным количеством электроники и хорошая доступность всех узлов и агрегатов, требующих повышенного внимания.

Возьмем, например, автобусы. Силовой агрегат — турбодизель Cummins и коробка передач ZF. Причем двигатель действительно Cummins, только произведенный в Китае по "честной" лицензии, и гарантию на него поддерживает даже московское представительство американской компании.

При необходимости к вам выедет специалист представительства, который окажет помощь в регулировке и настройке двигателя.

Коробка передач Golden Dragon'а производится по "неофициальной" лицензии, но к ее работе ни у продавцов, ни у механиков пока никаких претензий.

То же самое можно сказать и о шасси — качество изготовления на уровне. Интересная особенность — обилие пресс-масленок на шасси, то есть практически все шарнирные соединения оснащены этими маленькими, но очень важными деталями.

При регулярной смазке долговечность всех шарнирных соединений обеспечена — трудоемкость этих операций вполне окупается.

Кстати, специалисты сервисной службы отмечают, что невыполнение регламентных работ, в частности смазки через пресс-масленки, приводит к повышенному износу и преждевременному ремонту того или иного узла.

Так, например, по этой причине у нерадивых хозяев очень быстро выходят из строя шкворни поворотных кулаков и их втулки.

В остальном же автобусы показали себя на удивление достойно. При четком выполнении всех операций по обслуживанию и ремонту работают надежно и исправно возят пассажиров.

Правда, производитель, да и сами продавцы рекомендуют в профилактических целях, особенно при изрядных пробегах, менять ступичные подшипники и пневмобаллоны подвески.

А то, что пробеги могут быть изрядными, показывает пример одного из частных владельцев.

Менее чем за два года туристический автобус проехал без малого полмиллиона километров, полностью окупив затраты на свое приобретение и эксплуатацию.

Самой серьезной неисправностью за это время стала поломка водяного насоса... Когда насос сломался, автобус встал где-то в предгорьях Кавказа.

Водитель, он же владелец, пару дней кормил пассажиров шашлыком за свой счет, прежде чем дилер доставил ему нужный узел. После недолгого ремонта в "полевых" условиях машина вновь была на ходу.

И, кстати, по сей день продолжает уверенно наматывать километры.

Косвенно о надежности и живучести автобусов Golden Dragon можно судить и по такому происшествию. В автобус с пассажирами сзади врезался КамАЗ, у которого отказали тормоза.

Удар был настолько силен, что автобус "пролетел" полтора десятка метров и снес столб на обочине. К счастью, никто из пассажиров серьезно не пострадал, и водитель тоже остался жив.

После неотложных спасательных мероприятий машину проверили, двигатель удалось завести, после чего изрядно побитый, без лобового стекла, но "живой" автобус вернулся на базу. А после кузовного ремонта он вновь вышел на линию.

Но, конечно, совсем без проблем при эксплуатации китайской техники не обошлось. К числу наиболее существенных отрицательных моментов отнесем качество исполнения электропроводки, а точнее, разъемов в бортовой сети автобусов и грузовиков.

Многочисленные клеммы, образно выражаясь, были открыты всем ветрам. В отечественных условиях, особенно зимой, это приводило к тому, что грязь, вода и соль попадали в разъем, клеммы окислялись и разваливались. Соответственно, контакт в сети пропадал.

Если не горит какая-то лампочка, это еще полбеды. А если короткое замыкание? Так и до пожара недалеко. Конечно, наши специалисты объяснили китайцам, что от них требуется.

равда, процесс шел очень быстро, но требуемый результат был достигнут. Аккуратные пластиковые разъемы с нормальным уплотнением будут работать надежно, не пропуская воду и грязь.

Иначе, первая же партия товара может надолго застрять на таможне, а иногда «сгинуть» там. Не секрет, что российская таможня – самое слабое звено в международных грузоперевозках.
Теги материала: китайские автомобили


статьи по теме

Просмотров: 652 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]