Среда, 23 Август 2017, 17:32

Автобазар

Календарь новостей
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1936
Главная » Автоновости » 2013 » Октябрь » 2 » Самые выгодные машины в Украине

Самые выгодные машины в Украине

09:57
Самые выгодные машины в Украине
В Украине, как и во многих других странах СНГ, автомобилисты часто рассматривают авто не только как средство передвижения, но и как способ сберечь деньги от инфляции. Купил, поездил и продал примерно за те же самые деньги, если считать в гривнах или не учитывать расходы на эксплуатацию. 
 
Логика эта, как ни странно, работает. Дело в том, что и украинские, и зарубежные производители привязывают стоимость автомобилей к курсу евро или доллара, а все мы помним, что в 2008-м эти иностранные валюты подорожали относительно гривны почти в два раза. В результате многие из водителей, купивших машину накануне кризиса за 50—100 тыс. грн ($9—20 тыс.), сегодня могут продать их за те же деньги или даже дороже ($6—15 тыс.).

«Если бы я копил в гривнах, деньги бы просто обесценились, а так — и поездил, и при своих деньгах остался», — поделился с нами один из продавцов на столичном авторынке «Чапаевка». Чтобы выяснить, в какие машины вкладывать выгоднее всего, газета «Сегодня» проанализировала цены на самые популярные в Украине авто.
 
Skoda Octavia
 
В автосалоне 5 лет назад: $20—22 тыс. — 100—110 тыс. грн
Сегодня: $13—15 тыс. — 106—123 тыс. грн.
Изменение в гривнах: +6—13 тыс.
 
Состояние этого авто через 5 лет езды зависит от того, по каким дорогам на нем ездили, так как начальное качество конструкции довольно высокое и украинская сборка никак не ухудшила его. 
 
Если водитель не попадал на машине в ДТП, соблюдал требования по сервису, аккуратно объезжал ямы, а не проходил их на высокой скорости, то он может рассчитывать на то, что после 5 лет эксплуатации вообще не потеряет деньги.
Даже если из авто «выжали все соки», за него дадут $10 тыс., что тоже неплохо относительно начальной цены в гривнах.
 
Hyundai Accent
 
В автосалоне 5 лет назад: $12—14 тыс.— 60—70 тыс. грн
Сегодня: $8—9 тыс. — 65,6—73,8 тыс. грн
Изменение в гривнах: +4—5,5 тыс.
 
Простая и за счет этого надежная модель за 5 лет в долларах теряет примерно треть цены. Но владельцы, купившие ее по докризисной цене в гривнах, даже немного заработали. За это время авто требует замены всех ремней, расходных деталей ходовой части. Но цены на обслуживание и замену расходников не разорят даже небогатого владельца. 
 
Новое поколения этой модели считается более комфортным, но и цена уже далеко не бюджетная — от $15 тыс. в базовой комплектации.
 
ZAZ Sens/Lanos
 
B автосалоне 5 лет назад: $6—10 тыс. — 30—50 тыс. грн
Сегодня: $4,5—6 тыс. — 37—50 тыс. грн
Изменение в гривнах: +7 тыс.
 
Народным этот автомобиль стал за счет низкой цены, а заслужил славу надежной модели после того, как его расхвалили таксисты. Даже после 5 лет эксплуатации за него просят немаленькие деньги, сравнимые с ценой, которую за него просили в гривнах в автосалоне. Правда, за это время «Ланосы» уже начинают ломаться и ржаветь, но восстановить их до нормального состояния стоит недорого (перебрать всю машину — 5—8 тыс. грн), а ремонт можно провести в любом населенном пункте Украины, как и найти недостающие запчасти. 
 
Renault Logan
 
В автосалоне 5 лет назад: $12—14 тыс. — 60—75 тыс. грн
Сегодня: $8—9,3 тыс. — 65,6—76,2 тыс. грн
Изменение в гривнах: +1—5,5 тыс.
 
Автолюбитель, который приобрел румынский народный автомобиль 5 лет назад, не испытает «чувства потери» после такого срока эксплуатации, поскольку цена на него на вторичном рынке мало отличается от суммы, которую владелец заплатил в автосалоне. 
 
Запчастей на такую машину много, конструктивно она простая и ремонтопригодная в сочетании с надежностью. Так что спрос на нее будет еще долго оставаться высоким. 
 
Правда, предпочитают покупать такие машины люди в возрасте после 40 лет. Новый «Логан» выглядит более молодежной, но и стоит намного дороже.
 
Kia Rio Sedan
 
В автосалоне 5 лет назад: $17—19 тыс. — 85—95 тыс. грн
Сегодня: $9,5—10,3 тыс. — 77,9—85 тыс. грн
Изменение в гривнах: -10 тыс. грн
 
Покупатель этого автомобиля (год назад появилось новое, третье по счету, поколение — см. фото) спокойно вернет почти все потраченные на него деньги после 5 лет эксплуатации, если захочет его продать. Об этом можно судить по популярности предыдущей версии, за которую в гривнах просят всего на 10 тыс. грн дешевле, чем она стоила в автосалоне 5 лет назад. 
 
Конструктивно автомобиль мало чем отличается от Hyundai Accent (и даже совместимы многие детали), так что в обслуживании машина не доставит проблем и не ударит по кошельку. Через 5 лет эксплуатации некоторые владельцы жалуются на повышенный расход топлива и масла, но капремонт двигателя нужен лишь на 300 тыс. км (по отзывам таксистов). 
 
То есть, если купить эту модель сейчас, еще лет 5 на ней можно спокойно ездить до наступления периода крупных вложений. Но вот ходовую часть придется перебрать: стойки амортизаторов, сайлентблоки, шрусы и еще ряд элементов подвески не дохаживают до 100 тыс. км (обычно авто пробегает около 20 тыс. км в год).
 
VW Polo Sedan
 
В автосалоне два года назад: $19—22 тыс. — 155—180 тыс. грн
Сегодня: $17—17,5 тыс. — 139—143 тыс. грн
Изменение в гривнах: -15—35 тыс.
 
На первый взгляд кажется, что покупатели этого очень популярного в Украине авто потеряли больше других после нескольких лет эксплуатации. Но сравнение не корректно, так как авто впервые стали продавать в 2011 году по посткризисной цене. 
 
Зато этот седан можно сравнить по характеристикам с продававшейся 5 лет назад VW Jetta за $22—25 тыс. — 110—125 тыс. грн. Спустя 5 лет за эту модель просят почти столько же — 120—130 тыс. грн, или $14,5—16 тыс. То есть потеря в гривнах незначительная. Схожую же судьбу (с точки зрения цены) можно предсказать и модели Polo Sedan: в результате действия утилизационного сбора подорожают новые машины, а вслед за ними и б/у. Потери в гривнах будут незначительны.
 
Geely CK-2
 
В автосалоне 5 лет назад: $8—10 тыс. — 40—50 тыс. грн
Сегодня: $5,5—6,5 тыс. — 45—53 тыс. грн
Изменение в гривнах: +3 тыс.
 
Китайские автомобили, за счет низкой цены они постепенно вытесняют продукцию российского и украинского автопрома. Хотя сейчас назвать китайские автомобили супердешевыми уже язык не поворачивается — один из наиболее популярных «китайцев» в нашей стране Geely CK-2 в пересчете на гривны за 5 лет не только не подешевел, но и чуть подорожал. То есть популярная фраза о том, что китайские машины через год рассыпаются, неактуальна. Расходники, кстати, нельзя назвать дешевыми — запчасти из Китая по-прежнему в дефиците, а детали от японских автомобилей (совместимы по геометрическим размерам) стоят довольно дорого (в 3 раза дороже китайских). 
 
Кроме того, в случае ДТП рихтовать тонкий китайский металл практически невозможно. Нужно покупать и менять весь фрагмент кузова ( крыло, капот и т.п.). 
 
А как в Европе
 
Автолюбители в странах ЕС автомобильным секонд-хендом практически не интересуются — автосалоны предлагают множество новых моделей в кредит или лизинг на крайне выгодных условиях (от 0 до 5% годовых). 
 
Стимулируют автовладельцев покупать новые машины и избавляться от старых тем, что для авто с более высокими экологическими характеристиками (читай — более новых) снижена ставка транспортного налога. В результате те машины, которые у нас в стране стоят дорого, в соседних странах отдают, чуть ли не за бесценок. Например, в Польше 5-летний «Ланос» вполне реально купить за $600—800, а Volvo S40 2008 года стоит всего $10 тыс., тогда как у нас за него просят не меньше $15 тыс. в таком же состоянии и комплектации. 
 
А такие популярные авто как Skoda Octavia и Volkswagen Golf обходятся украинцам в два раза дороже — за них просят $12—13 тыс. вместо 5—7 тыс. как в Румынии, Польше, Венгрии, Болгарии и других странах Восточной Европы. При этом комплектации Фольксваген обычно лучше чем Skoda  
 
Однако покупка автомобиля в ЕС для езды по нашей стране себя не оправдывает из-за крайне высоких пошлин на украинской таможне. Так, если приобрести в Германии или другой стране ЕС машину за $10 тыс., то только за растаможку нужно отдать не меньше $7 тыс., тогда как на внутреннем украинском рынке такая же модель будет стоить $13—14 тыс.
 
Ценовые загадки
 
В своих расчетах мы немного лукавим — в иностранной валюте автомобили с каждым годом все больше и больше дешевеют. Но вот насколько? Этим летом портал автообъявлений ria.ua провел исследования, которые показали, что автомобиль, который находится в эксплуатации 5 лет, становится как минимум на 35% дешевле, а в некоторых случаях пятилетки дешевеют в два раза. То есть с каждым годом машина теряет 9—12% своей стоимости. Впрочем, это касается не всех авто. 
 
Так, китайские и украинские машины в первый год эксплуатации теряют до 20% стоимости, тогда как стоимость японских и европейских машин снижается более равномерно, утверждают аналитики сайта.
 
Самый сильный ценовой иммунитет наблюдается у автомобилей марок ВАЗ и Daewoo. Владельцы этих машин не торопятся продавать свою «ласточку» за недорого, поэтому скидка на пятилетнюю Daewoo зачастую не превышает 35% ее стоимости.
 
Еще одно наблюдение: после 5 лет цена на автомобиль перестает зависеть от его возраста. Покупатели оценивают исключительно техническое состояние машины. Так что 15-летний автомобиль после капремонта может стоить дороже его 6-летнего аналога, но в изношенном состоянии.
 
Автор материала: Евгений Остапчук

статьи по теме

Просмотров: 659 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]