Вторник, 12 Декабрь 2017, 14:14

Автобазар

Календарь новостей
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1936
Главная » Автоновости » 2013 » Январь » 12 » Налоги при купле-продаже авто: давайте разберемся

Налоги при купле-продаже авто: давайте разберемся

01:00
Налоги при купле-продаже авто: давайте разберемся Одним из главных в нашей жизни видов расходов, которые связанны с приобретением или продажей автомобиля, являются государственные налоги и сборы.

Подоходный налог и пенсионный сбор - основные виды налогообложения, бьющие по карману при покупке или продаже автомобиля.

Давайте разберемся, кто, когда и в каком размере должен их оплачивать?

Подоходный налог при купле-продаже автомобиля оплачивает продавец. В случае заключения договора мены, каждая из сторон договора оплачивает 50% от суммы налога.

Сама ставка налога зависит от ряда обстоятельств, и в некоторых случаях ее размер по сравнению со стоимостью авто сравнительно невелик. Так, в случае нотариального оформления сделки, если вы продаете легковой автомобиль (а также: мотоцикл, мотороллер или моторную, парусную лодку) не чаще одного раза в течение года, то подоходный налог составит всего 1% от стоимости имущества. Кроме этого, вам нужно оплатить государственную пошлину в бюджет (если сделка оформляется нотариусом) или внести плату нотариусу за нотариальное оформление сделки (если вы обратитесь к частному нотариусу). Государственная пошлина составляет 1% от стоимости автомобиля при продаже его родственникам первой степени родства (детям, супругам или родителям) и 5%, если покупателем является любое другое лицо. Услуги частного нотариуса обойдутся и того дороже: плата, которую берет частный нотариус, договорная, но ее размер в соответствии с законодательством не может быть меньше размера государственной пошлины, якестягують госнотариусов. Другими словами, вам придется заплатить не менее пресловутых 1% при продаже ближайшим родственникам и 5% - другим.

Во всех случаях, не описанных выше, подоходный налог составит 15% от стоимости имущества.

при продаже транспортного средства, не входит в указанный список (например, грузового транспорта);
при отчуждении транспортного средства более 1 раза в течение года;
а также при оформлении договора купли-продажи автомобиля на товарной бирже (в таком случае договор заключается в письменной форме, без нотариального оформления).

В последнее время на рынке появилась информация о злоупотреблениях нормой о льготную ставку подоходного налога для тех, кто продает машину не более раза в год. По информации прессы, нотариусы обязывают взимать со всех продавцов 15%, аргументируя это тем, что проверить, сколько автомобилей продано за год, невозможно. Однако в действительности такое требование является незаконным.

Дело в том, что Автопродажа в Украине предусматривает, что продавец автомобиля должен принести справку из ГАИ о снятии автомобиля с учета. Именно это служит своеобразной проверкой, сколько раз он продавал автомобиль - потому что из справки видно, какие авто и сколько зарегистрированы на это лицо, когда поставлены на учет, когда сняты.

Кроме этого, как правило, нотариусы подстраховывают себя от обмана следующим образом: просят продавца подписать заявление о том, что он продает автомобиль в первый раз в течение года. Таким образом, всю ответственность за достоверность предоставленных данных несет продавец, и нотариус может спокойно обязывать взимать с него льготную налоговую ставку.

Уплата налога осуществляется до оформления договора купли-продажи и является необходимым условием для такого оформления.
Теги материала: налоги, продажа авто


статьи по теме

Просмотров: 5751 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]