Суббота, 18 Ноябрь 2017, 17:41

Автобазар

Календарь новостей
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1048
Главная » Автоновости » 2012 » Май » 16 » Как правильно подобрать запчасти к автомобилям?

Как правильно подобрать запчасти к автомобилям?

22:41
Как правильно подобрать запчасти к автомобилям? Мотор разобрали и продефектовали - что дальше? А дальше неплохо бы озаботиться приобретением запасных частей. А здесь свои сложности и проблемы…

Продавцы запчастей отмечают, что за последние несколько лет спрос на комплектующие для моторного ремонта испытывал две противоположных тенденции. С одной стороны, обновление парка играет на снижение спроса - зачем новому автомобилю моторные запчасти? С другой стороны, количество автомобилей непрерывно растет, и мы уже не так сильно отстаем от той же Европы в количестве "на душу населения", как это было раньше. Значит, и запчастей требуется или скоро потребуется все больше. "Масла в огонь" подлил кризис - после того, как ситуация несколько прояснилась, спрос на запчасти начал явно расти, что, вероятно, связано с известными трудностями в приобретении новых автомобилей - когда новую машину не купить, приходится ремонтировать ту, что есть.

От складов к специализации.

Для начала отметим, что запчасти для двигателей - весьма непростая "наука", со своей спецификой. И эта специфика сложилась не сразу. К примеру, лет 15 назад понятие "оригинал" для двигателя существовало скорее в теории, нежели на практике, а дилерские центры можно было вообще пересчитать по пальцам. Запчасти на старые моторы большой проблемы не составляли - достаточно было заказать их на одном из больших финских складов - Koivunen или Arvidson, чтобы получить в течение недели и за вполне разумные деньги. Этим путем пользовалось большое число продавцов, а у покупателя в те времена выбор был скорее с местом заказа, нежели с качеством или брендом производителя детали, поставляемого из Финляндии.

Однако с течением времени в страну поступало все больше подержанных автомобилей, для двигателей которых в традиционных поставках нужных деталей не оказывалось. Так появилась необходимость в работе непосредственно с европейскими производителями запчастей - это известные всем Mahle, Kolbenschmidt, Reinz, Goetze, Federal Mogul и многие другие. Постепенно поставки запчастей этих брендов были налажены, и к началу нынешнего века сложилась определенная структура рынка моторных запчастей, в которой основное место заняла продукция производителей деталей.

Однако ничего не бывает вечного - в дело вмешались тенденции иного рода. Помимо традиционных автомобилей немецких марок росла доля подержанных машин японского производства. Вместе с развитием банковского сектора и автокредитования пошел волной быстрый рост продаж новых автомобилей и такое же быстрое развитие дилерской сети многих производителей - парк машин начал обновляться, а средний возраст автомобилей постепенно уменьшился.

Дальше больше - приобрели большую популярность корейские автомобили, за ними потянулись китайские. А это уже совсем другая "песня" - запчасти на такие автомобили в Европе не производятся.

С другой стороны, как только средний возраст парка приблизился к критической отметке (5-6 лет), оказалось, что запчасти для двигателей автомобилей такого или меньшего возраста проблема - традиционные производители комплектующих или еще не производят необходимых деталей, или не имеют разрешения производителя автомобиля на поставку этих запчастей на вторичный рынок - "афтемаркет".

Все это не могло не сказаться на структуре рынка запчастей. В результате его дальнейшего развития появилась достаточно четкая специализация - "на плаву" остались в основном продавцы "оригинала" от производителей автомобилей и неоригинальных деталей от производителей запчастей, а отдельную нишу заняли поставщики деталей из Кореи и Китая. Что, в целом, вполне объяснимо, поскольку Восток для европейца остается делом весьма тонким…

Оригинальный "неоригинал"
Чтобы понять структуру нынешнего рынка моторных деталей, необходимо отметить определенные тенденции и в отношении к качеству деталей. Вспомним - в былые времена цена запчастей нередко выдвигалась на первый план. Но моторный ремонт сам по себе вещь весьма недешевая, и переделывать все по вине копеечной детали - себе дороже. Поэтому постепенно в профессиональных моторных "кругах" сложилось более внимательное отношение к качеству. Вот и теперь, в кризис, покупатели, как ни странно, не бросились искать запчасти "подешевле".

Исключение составляет лишь определенная категория потребителей, которая и ранее делала ставку на самые дешевые детали, руководствуясь одной ей известными соображениями. Остальные по-прежнему ищут качественные моторные комплектующие. Более того, сейчас многие клиенты спрашивают именно оригинальные запчасти Toyota, пренебрегая продукцией известных "моторных грандов" (Federal Mogul, Kolbenschmidt, Mahle и др.), являющихся поставщиками автозаводов. Каковы причины столь любопытной тенденции? Их, как водится, несколько.


статьи по теме

Просмотров: 1029 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]