Пятница, 17 Августа 2018, 01:29

Автобазар

Календарь новостей
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2011 » Ноябрь » 30 » Путешествие по Криту на автомобиле

Путешествие по Криту на автомобиле

22:46
Путешествие по Криту на автомобиле

Никогда не понимала людей, которые едут в отпуск просто поваляться на пляже
и видьистися в ресторане. Отдых можно считать настолько удачным, насколько много впечатлений от него получаешь.

Поскольку от места нашего отдыха в Кноса было около двухсот километров, мы с мужем взяли напрокат машину (так делает большинство туристов) и отправились на два дня в мини-путешествие островом. Аренда авто со всеми страховками стоит 60 евро в сутки. Только проехавшись островом, можно по-настоящему почувствовать его вкус, увидеть жизнь простых критян изнутри (в горах есть новые современные дороги и есть старые, которым можно заехать в глубинку, в какое горное село). А какие замечательные здесь пейзажи! На дорогах периодически попадаются знаки с изображением коз. Эти черные животные разгуливают повсюду, и надо быть осторожным, чтобы их не сбить.

Критские города вобрали в себя несколько культурных напластований, остров пережил несколько завоевателей. Здесь соседствуют венецианские, турецкие и еврейские кварталы. Особенно это заметно в портовом городе Ханья на западе острова (этот район с роскошными пляжами ли не самый популярный среди туристов, а сам город считается одним из самых живописных в Греции). Когда ужинаешь в ресторане на набережной с венецианским зданиями и маяком, кажется, что ты в Венеции. Зато столица острова - Ираклион - показалась какой невзрачной, "пресноватой".

От Ираклиона до Кноса, где расположен знаменитый Лабиринт, - рукой подать. Купил билет за 6 евро - и гуляй бывшим дворцом хоть целый день. Лабиринт оказался совсем не таким, каким его себе представляла. Заблудиться здесь сложно. Вместо запутанной сети комнат увидела древние руины небом, в которых угадывались прежние залы. Мало где еще увидишь и коснешься камней, которому четыре тысячелетия (!). Причастность к древней цивилизации вызвала у меня трепетные чувства. Зато один человек из группы туристов, валом валят в дворец, жаловался жене, что ему душно. Он не понимал, зачем она его "привлекла смотреть на эти камни".

А эти камни, между прочим, видели немало. Кносский дворец построили в период расцвета древнейшей европейской цивилизации - минойской. Ее название происходит от имени мифического царя Миноса. Золотое время этой культуры пришелся на 2000-1450 годы до нашей эры. По легенде, Минос собирал своеобразную дань из Афин - ежегодно на Крит доставляли семь девушек и семь юношей. Их съедал ужасный сын царя, напивбик-получеловек Минотавр (кстати, во время недавних археологических раскопок на Крите найдено много костей со следами ножа, принадлежавшие молодым людям. Это оправдывает предположение о жертвоприношении людей в то время). Как говорит миф, Лабиринт с его запутанными ходами построил архитектор Икар, чтобы чудовище не могло выбраться наружу. Положил этому конец Тезей (сын Эгея, царя Афин). Он зашел в Лабиринт, нашел Минотавра и убил его ножом. А выход из Лабиринта ему указала нить Ариадны - дочери Миноса, которая полюбила его.

Этот миф опирается на реальные события. Тогда Крит господствовал на море и захватил обширные территории, в том числе Афины. Нынешний столице Греции пришлось платить острову дань, в частности отправлять рабов. Афиняне восстали. А Кнос действительности был царским дворцом, настоящим произведением архитектурного искусства. Он имел до 1400 комнат и залов, которые были соединены бесконечными коридорами с фресками (фрагменты некоторых из них дошли до наших дней) и световыми колодцами. Дворец имел пять уровней, два из которых были подземными. В нем хранились все богатства и продукция с прилегающей территории, тщательно отмечалось на глиняных дощечках (они сохранились до наших дней).

Остатки дворца обнаружили в 1900 году. Его откопал и частично восстановил английский археолог Артур Эванс (раскопки продолжались около трех десятилетий). Работы он оплачивал из собственного кармана. Критики упрекали, что он восстановил дворец слишком приблизительно. Но в действительности Эвансу надо было действовать очень быстро, ведь некоторые из найденных архитектурных элементов необходимо было срочно реконструировать, иначе они могли разрушиться. Для восстановительных работ использовали современные материалы: бетон, кирпич и железо.

В Лабиринте действительности не заблудишься

А для этого стоит хоть раз выйти за пределы отеля и, воспользовавшись услугой аренда легкового автомобиля без водителя,  "облазить" окраины. Особенно, если попадаешь в исторические места. Во время отдыха на греческом острове Крите я не смогла не посетить хотя бы легендарный Кносский дворец, более известный как лабиринт.


... Исчезновение минойской культуры остается одной из величайших загадок античной истории. Предполагают, что конец этой славной цивилизации положило мощное извержение вулкана Фера на острове Санторини (в 120 километрах от Крита). Вулканический пепел три дня закрывал солнце. Вместе с извержением вулкана произошло гигантское цунами. Была разрушена, в частности, и Кносский дворец. По легенде, именно тогда погибла легендарная и загадочная цивилизация, которую некоторые эксперты связывают с минойской культурой, - Атлантида.

Теги материала: Кронос, Крит, аренда


статьи по теме

Просмотров: 2182 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]