Среда, 12 Декабря 2018, 00:23

Автобазар

Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2011 » Июнь » 15 » Тест-драйв микроавтобуса Каравелла Фольксваген

Тест-драйв микроавтобуса Каравелла Фольксваген

10:28
Тест-драйв микроавтобуса Каравелла Фольксваген В Европе и России микроавтобусы серии T5 (Transporter, Caravelle, California и Multivan) входят в отдельное подразделение концерна Volkswagen – «Коммерческие автомобили».

Однако это вовсе не означает, что производимая им продукция предназначается только организациям. Туда же, к примеру, «записаны» пикапы Amarok, которые юридическим лицам нужны еще меньше, чем многофункциональные T5.

Мы взяли на тест Каравелла фольксваген также для более прозаичных целей, нежели коммерческая эксплуатация: чтобы совершить путешествие из Москвы в Карелию.

Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen


Обычно для такого рода поездок первое, что приходит на ум – внедорожник или пикап, но всепроходимость на этот раз оказалась не нужна, роль транспортного средства, способного доставить нас туда, где не ступала «зубастая» внедорожная покрышка, взяла на себя надувная моторная лодка.

Другое дело пассажировместимость – шесть человек, множество вещей и оборудования для недельного пребывания на природе – в пикап все бы не влезли, а в семиместных кроссоверах некуда будет положить даже пару внушительных походных рюкзаков, не говоря уже об упакованной в чехлы лодке и внушительных размеров 15-сильном четырехтактном моторе. В виду отсутствия прицепа микроавтобус оказался наиболее подходящим вариантом.


Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Несколько раз в Германии мне приходилось сталкиваться с T5 в аэропорту. Микроавтобусы работают там в качестве такси, причем, стоят в общей очереди среди бежевых машин с табличками «Taxi», а не выжидают большие группы людей, что для России совсем несвойственно. Кто ж у нас будет гонять столько пассажирских мест ради пары туристов? К тому же стоимость Caravelle, по сравнению с «Логанами» и «Десятками» несоизмеримая. Но на родине Volkswagen к услугам пассажиров седаны бизнес-класса Mercedes-Benz и BMW, частенько в последних поколениях, поэтому микроавтобусы выглядят на их фоне даже более дешевым и практичным транспортом.

Дизельному двигателю, по большому счету, все равно, сколько людей везти, он с легкостью тянет за собой двухтонный автомобиль доверху забитый пассажирами и поклажей. Нам достался не самый мощный 102-сильный (250 Нм) турбодизель TDI объемом 2,0 литра, и в начале даже показалось, что его ресурсов не хватит, но за тысячу километров «Каравелла» ни разу не испытывала нехватки тяги. Более того, загруженные до отказа, мы лихо обгоняли попутные легковушки даже на затяжных подъемах. В связи с этим приобретение VW T5 с 2,0-литровым 115-сильным бензиновым агрегатом MPI видится нецелесообразным, ведь он прожорливее и менее тяговит, чем 102-сильный TDI, а стоит всего на 48,6 тысячи рублей дешевле.

 

Двигатели


Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Для Volkswagen T5 Caravelle в России доступны четыре дизельных и один бензиновый мотор – все объемом 2,0 литра. В отличие от европейских версий, в нашей стране агрегаты «дышат» более свободно, так как нормы токсичности были снижены с «Евро-5» до «Евро-4».

Бензиновый двигатель развивает 115 лошадиных сил и всего 170 Нм максимального крутящего, но сохраняет его в самом большом диапазоне оборотов – от 2700 до 4700. Медленнее этого мотора только 85-сильный (220 Нм) и 102-сильные (250 Нм) турбодизели TDI, однако их расход и увеличенная тяга дадут фору при передвижении на груженом микроавтобусе. Эти агрегаты могут комплектоваться только 5-ступенчатыми механическими трансмиссиями и передним приводом.

Дизель мощностью 140 лошадиных сил (340 Нм) может агрегироваться с 6-сутпенчатой «механикой», преселективным роботом DSG, а также полным приводом (только с 6МКПП). Самым мощным в линейке, 180 лошадиных сил (400 Нм), является мотор BiTDI с двумя нагнетателями, который может сочетать и DSG, и полный привод одновременно.


 

Безопасноть


Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Volkswagen T5 подвергался испытаниям Euro NCAP лишь однажды, в 2008 году и показал не самые лучшие результаты, получив 4 звезды за защиту взрослых пассажиров и столько же за защиту детей. Эксперты отметили вероятность получения травмы бедер и голеней при фронтальном столкновении, а также увеличенное давление на грудную клетку.

Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Но больше всего не повезло пешеходам – практически полный провал и всего одна звездочка (3 очка). Ввиду такого положения Volkswagen оснастил модель T5 более мягким передним бампером, который должен лучше гасить энергию удара.

Для удобства перевозки детей передний пассажирский эйрбег может деактивироваться при помощи переключателея с правой стороны консоли, как у легковых моделей, а раньше это мог сделать только специально обученный человек на станции техобслуживания.

Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Наряду со стандартными подушками безопасности водителя и переднего пассажира возможна установка боковых подушек в кабине водителя и «шторок» безопасности, а также «шторок» в пассажирском салоне. Однако нужно учесть, что если впереди будет три сиденья, а не два, то о боковых эйрбегах можно забыть.


 

Технические данные


 

 Volkswagen T5 Caravelle Comfortline 2.0 TDI
Размеры 
Длина, мм4892
Ширина (с зеркалами), мм1904 (2283)
Высота, мм1970
Колесная база, мм3000
Диаметр разворота, метров11,9
Объем багажника (при сложенных сиденьях), литровн/д (5800)
Объем топливного бака, литров80
Дорожный просвет, мм165
Снаряженная масса (DIN), кг1982
Максимальная допустимая масса, кг3000
Масса буксируемого прицепа (оборудованного тормозами), кг750 (2200)
Угол въезда, градусов21
Угол съезда, градусов17
Двигатель2.0 с непосредственным впрыском топлива Common Rail, ременным приводом ГРМ
Количество и расположение цилиндровL4, поперечно
Рабочий объем, куб. см1968
Мощность, лошадиных сил (кВт)103 (75) при 3500 об/мин
Максимальный крутящий момент, Нм250 при 1500-2500 об/мин
Стандарт токсичностиЕвро-4
Динамические характеристики 
Разгон 0-100 км/ч, сек17,9
Максимальная скорость, км/ч157
Трансмиссия 
ПриводПередний
5-ступенчатая «механика»серийно
Ходовая часть 
Передняя подвескаНезависимая, типа МакФерсон, со cтабилизатором поперечной устойчивости
Задняя подвескаНезависимая, на треугольных рычагах, с бочкообразными пружинами и cтабилизатором поперечной устойчивости
Амортизаторы (передние/задние)Телескопические
Тормозная системаДисковые вентилируемые спереди, дисковые сзади
ESPСерийно
Колесные диски16 дюймов
Шины205/65 R16
Расход топлива 
В городе, литров/100 км9,5
По шоссе, литров/100 км6,1
В среднем, литров/100 км7,3
Выбросы CO2, грамм/км193

 

Отсутствие шестой передачи в механической трансмиссии ощущалось постоянно, с ростом скорости и оборотов мотор начинал издавать не очень приятный гул, а лишняя ступень позволила бы Caravelle быть немного сдержанней в эмоциях. Но 6МКПП, равно как полный привод и 7-ступенчатый преселективный «робот» DSG предлагаются только для «старших» из четырех турбодизелей.

Сделать из микроавтобуса комфортный автомобиль, который бы управлялся как легковой, не дадут законы физики, ведь в таком случае придется пожертвовать плавностью хода и энергоемкостью независимых подвесок, а это не про серийную модификацию. С ростом скорости VW Caravelle начинает не поспевать за поворотами рулевого колеса, опасно раскачиваясь. Обратная связь слишком размытая: руль легкий и неинформативный. Для ценителей драйва инженеры Volkswagen приготовили панацею - активное рулевое управление Servotronic с переменным усилием, но для «Каравеллы» оно недоступно, целевая аудитория – покупатели Multivan в комплектации Highline.

Если снаружи остроугольные фары, узенькая фальшрадиаторная решетка и характерные светодиодные фонари сразу выдают рестайлинг, то внутри изменения видно только с водительского и переднего пассажирского мест: трехспицевый руль, новый щиток приборов с белой подсветкой как у Golf VI и двумя круглыми циферблатами, вместо четырех, а также строение центральной консоли с характерной россыпью клавиш в хромированной окантовке. Volkswagen также уверяет, что улучшено качество ткани для обивки сидений салона. До обновления мне приходилось ездить только на Multivan с кожаными креслами, поэтому верю на слово, а вот пластик остался таким же.

Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Тест-драйв T5 Caravelle от Volkswagen

Техническая модернизация оказалась немного серьезнее. Так, новый насос электрогидравлического усилителя отныне включается только когда в этом есть необходимость, экономия немного топлива своему владельцу. В стандартную комплектацию всех T5 вошла система стабилизации (ESP) с электронной имитацией блокировки дифференциала (EDL), сменилось поколение полноприводной муфты Haldex, отныне у микроавтобуса четвертая, последняя версия. Место «автомата» с гидротрансформатором заняла 7-ступенчая роботизированная трансмиссия DSG с двумя сцеплениями, которая также может сочетаться с полным приводом, в списке опций появились более продвинутые навигационные системы RNS 310 и RNS 510 с сенсорным экраном, жестким диском, DVD-проигрывателем и TV-тюнером, камера заднего вида, система слежения за мертвыми зонами, усиленные тормоза для полноприводных, 180-сильных и длиннобазных 140-сильных версий, а интервал замены ремня ГРМ увеличен со 125 до 210 тысяч километров.

Салон Volkswagen T5 напоминает конструктор Lego: в зависимости от комплектации микроавтобус может вмещать от 7 до 11 пассажиров, включая водителя, а при желании его можно сделать даже двухместным, предоставив весь салон багажу. Снять сиденье в одиночку можно, но установить его обратно, особенно секцию из двух или трех кресел, крайне затруднительно. Автомобиль с удлиненной на 40 сантиметров колесной базой подошел бы в нашей поездке больше (за нее нужно доплачивать 49,2 тысячи рублей), ведь стандартная модификация с трехметровой дистанцией между осями и установленными сиденьями в салоне не может похвастать большой глубиной багажного отсека. В результате нам пришлось складывать вещи друг на друга и привязывать их веревками, чтобы они не вывалились наружу при открытии массивной и тяжелой задней двери.

Углы въезда и съезда VW T5 составляют 21 и 17 градусов соответственно, а максимальный угол подъема – 37 градусов. Для сравнения, угол въезда Jeep Compass также составляет 21 градус, а угол съезда даже у седана Volkswagen Polo на 4 градуса больше. На практике Caravelle этих показателей вполне достаточно, ведь автомобиль отдает предпочтение городским стихиям, подтверждая свою принадлежность легковым дорожным просветом – от земли до ближайшей части кузова всего 165 миллиметров, дальше проселочных дорог лучше не соваться.

Разница между модификациями Transporter, Caravelle, California и Multivan весьма условная. Первая также бывает с пассажирским салоном, а от Caravelle ее отличают лишь всегда пластиковые бампера и меньший список опций для комфорта пассажиров. Как и у Multivan «Карвеллу» можно оснастить вращающимися креслами, а в списке оригинальных аксессуаров позиций, подходящих для семейного использования больше, чем для коммерческого. Но на вершине иерархии, конечно же, Multivan с его более мощными моторами, раскладными столиками на полозьях, комбинированными креслами из кожи и замши, раскладывающимся в кровать задним диваном и прочим комфортным оборудованием.

Зато цена Volkswagen T5 Caravelle меньше «мультивэновской» и начинается от 1.343.900 рублей (около $43 350). Тестовый автомобиль в комплектации Comfortline, произведенный в Ганновере, стоил 1.612.800 рублей. На российском рынке у немецкого микроавтобуса есть конкуренты: Ford Transit Kombi 300, оснащенные 2,2-литровым турбодизелем мощностью 115 лошадиных сил, стоимостью от 1.188.500 рублей. Mercedes-Benz Viano скорее конкурент Multivan, чем Caravelle, и стоит от 1.870.000 рублей за самую базовую версию. А дешевле всех Peugeot Boxer Combi с 2,2-литровым 120-сильным мотором HDI на тяжелом топливе – от 1.045.00 рублей (1.080.000 рублей за увеличенную колесную базу). Однако прежде, чем выбрать, нужно внимательно смотреть на список оборудования.

 

Сюда же на заметку: Rockton — новый Transporter для самых суровых условий бездорожья

Грузопассажирский автомобиль с отличными внедорожными качествами, способный доставлять людей и грузы до самых труднодоступных мест назначения, — именно таким экстремальным критериям соответствует новый Transporter Rockton, представленный маркой Volkswagen Коммерческие автомобили. Строительные компании, лесопромышленные предприятия, фирмы по строительству, ремонту и обслуживанию железных дорог, службы спасения в горах и многие другие нуждаются в автомобиле, который может гибко подстраиваться к потребностям владельца и стойко переносить все превратности пути.

Transporter Rockton Volkswagen
Volkswagen Transporter Rockton. Фото: Volkswagen

Rockton разработан с учётом подчас экстремальных требований этих целевых групп и отвечает высоким запросам таких клиентов — даже в критических условиях он справляется со своими задачами благодаря превосходной тяге и оптимальному сцеплению с дорожным полотном.

Rockton создан на базе Transporter Kombi и благодаря входящему в стандартную комплектацию полному приводу он обладает отличным сцеплением с поверхностью грунтовых дорог. Постоянный полный привод 4MOTION с муфтой Haldex 4-го поколения, входящая в стандартную комплектацию блокировка заднего дифференциала, увеличенный на 30 миллиметров дорожный просвет, а также усиленная подвеска (рассчитанная на полную массу 3,2 т) позволяют надёжно и безопасно перевезти через труднопроходимую местность и людей, и грузы.

Помимо увеличенного клиренса Transporter Rockton внешне отличается закрытыми задними боковинами и особым декором. Для салона можно заказать любые опции, доступные для Transporter Kombi, — например, различные варианты задних сидений. После работы на улице приятно оказаться в атмосфере Rockton: дополнительный отопитель в салоне, а также воздушный фильтр для регионов с повышенным уровнем запылённости входят в стандартную комплектацию, сиденья имеют прочную тканевую обивку. Transporter Rockton приводится в движение мощными и экономичными 2-литровыми двигателями TDI 103 кВт и 132 кВт (140 и 180 л. с. соответственно) и стандартно оснащается 6 ступенчатой механической коробкой передач. Все двигатели соответствуют экологическому стандарту Евро 5.

Если предполагается эксплуатация в условиях крайнего бездорожья, версию T5 Rockton 103 кВт можно дополнить пакетом Expedition. С таким снаряжением Transporter Rockton готов к большим приключениям. Внимание сразу же привлекают 16-дюймовые внедорожные шины на усиленных стальных дисках. Но всё-таки самое важное кроется в деталях. Особенностью этой версии является специальная трансмиссия, обеспечивающая повышенное тяговое усилие в режиме Offroad. Хотя Rockton и сконструирован с расчётом на преодоление бездорожья, он также пригоден для движения по дорогам общего назначения.

Для салона Transporter Rockton в пакете Expedition предусмотрены прочные рельсовые направляющие в полу, на которых закреплены два одноместных сиденья с прочной тканевой обивкой. Оба сиденья оборудованы встроенными трёхточечными ремнями безопасности. Сиденья можно передвигать по направляющим или полностью демонтировать. В качестве опции можно заказать до трёх дополнительных одноместных сидений.

Опциональный пакет Protection предназначен для обеих версий Rockton и включает в себя защиту двигателя, трансмиссии, топливного бака, порогов, заднего дифференциала и основного глушителя, что крайне важно при движении по грунтовым дорогам.

Кроме того, специализированное подразделение Volkswagen Коммерческие автомобили предлагает для Transporter Rockton дополнительные виды оборудования. С их помощью новый Transporter Rockton можно индивидуально оснастить практически для любых целей, пишет caredge.ru.

Теги материала: Тест-драйв, Volkswagen


статьи по теме

Просмотров: 6793 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]