Воскресенье, 18 Ноября 2018, 12:01

Автобазар

Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2011 » Май » 31 » Прогнозы ценовой политики на рынке нефтепродуктов Украины. О чем молчит правительство?

Прогнозы ценовой политики на рынке нефтепродуктов Украины. О чем молчит правительство?

13:05
Прогнозы ценовой политики на рынке нефтепродуктов Украины. О чем молчит правительство? Перекачка 80 тыс тонн азербайджанской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» для западноукраинских НПЗ не стабилизирует цены на бензин в Украине, а лишь увеличит количество некачественного топлива в продаже. Об этом заявляет заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

- В одном только трубопроводе «Одесса-Броды»- до 300 тысяч тонн технологической нефти. А что такое 80 тыс тонн? Тем более, западноукраинские НПЗ не могут выпускать бензин и дизельное топливо, которые соответствует украинским стандартам, даже старым. Почему тогда эту нефть не направляют на Кременчугский завод? Это просто «очковтирательство» для того, чтобы все думали, что «мы хорошо работаем» да еще и увеличение количества «бодяги» на АЗС , - отметил эксперт.

По его словам, сейчас цены на бензин стабилизировались, однако не исключен их рост.

- Пока цены стабилизировались, движение вверх еще есть, но уже не так активно, как раньше. Конечно, если бы правительство в течение четырех месяцев не сдерживало цены, думаю, что сейчас было бы небольшое снижение цен, - добавляет Рябцев.

Одновременно, по мнению специалиста, действия правительства вызывают дестабилизацию цен на рынке нефтепродуктов.

- НАК «Нафтогаз Украины» на пике цен закупил 100 тыс. тонн нефти, для того, чтобы переделать их на Лисичанском заводе. Получается, что цены этих 50-60 тысяч тонн нефти, которые получат, будут гораздо выше ныне существующих. То есть это - не стабилизационный фактор, а дестабилизирующий. А потому ожидать, что цены на бензин и дизельное топливо снизятся, на мой взгляд, наивно, - утверждает эксперт.

По прогнозам, цены на бензин в Украине могут вырасти из-за событий в Ливии и политики украинского правительства.

- По нашим прогнозам, во второй половине июня будет наблюдаться рост цен на нефть прежде всего из- за событий в Ливии. Впрочем, еще больший рост можно ожидать от вмешательства государства в ценообразование. Например, с 1 июля может измениться порядок налогообложения, то есть не исключено, что к этому времени Миненерговугилля попробует еще раз ввести импортные пошлины на нефтепродукты. Если это произойдет, тем более в условиях не совсем приятной для трейдеров украинской экономики, возникнет дефицит. Когда на все это наложится еще и окончания срока действия пониженных акцизов на нефтепродукты, вот тогда можно ожидать 12 грн за 1л бензина.  Может, даже и больше, - утверждает Рябцев.

Напомним, российские нефтяные компании в мае прекратят поставки нефтепродуктов в другие страны, чтобы ликвидировать дефицит топлива внутри страны.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что не может спрогнозировать цену бензин на период до конца лета 2011 года.

29 апреля Министерство энергетики и угольной промышленности повысило предельные рекомендованные цены на бензин А-95 с 9,85 гривны / литр до 10 гривен / литр.

Ранее на заседании 6 апреля экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли повысила предельные рекомендованные цены на бензин А-95 на 1% с 9,75 до 9,85 гривны / литр.

22 марта АМКУ решил оштрафовать ЧП «Окко-Нефтепродукт», ООО «Континент Нефте Трейд» и ООО «Альянс Холдинг» на сумму 150 млн грн за завышение цен на бензин.

7 апреля Рада снизила акцизы на бензин на 27,47% с 182 евро до 132 евро за тонну до августа.

Как отметил заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев, снижение ставки акцизного налога на бензин не уменьшит его стоимость, но сократит поступление средств в бюджет и не позволит автомобилистам использовать дешевое топливо.
Теги материала: украина, топливо, АЗС, бензин


статьи по теме

Просмотров: 769 | Добавил: zirka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]