Понедельник, 19 Ноября 2018, 13:35

Автобазар

Календарь новостей
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1049
Главная » Автоновости » 2011 » Май » 23 » Вас остановил инспектор ГАИ. Что делать?

Вас остановил инспектор ГАИ. Что делать?

10:42
Вас остановил инспектор ГАИ. Что делать? По требованию ИДПС, остановиться с соблюдением требований п.2.4 ПДД. Прочитать п.15.9 ПДД, выучить наизусть.

Если ИДПС указывает место остановки ТС с нарушением правил дорожного движения, то останавливаться нельзя, а сначала доехать по своему маршруту до того места, где остановка не запрещена и только там остановиться. Если в темное время суток машина ДПС и ИДПС стоят на неосвещенном участке дороги и при взмахом жезла не была включена «люстра», то тоже можно не останавливаться (п.24.2 Инструкции). Также ИДПС запрещено ночью (это когда Солнце ниже уровня горизонта) останавливать второй ТС (п.24.3.6 Инструкции).

2. Включить аварийную сигнализацию, исключить все фары и габариты, закрыть дверные фиксаторы, закрыть все стекла, свое немного опустить вниз, двигатель не глушить. Если ИДПС после Вашей остановки не начал двигаться в сторону Вашей машины, то можно смело ехать.

3. Не выходить из машины в принципе, ни сразу, ни потом в процессе разговора. Это гарантирует Вам, что без протокола задержания Вас не отвезут в РОВД.

4. Включить видеозапись и ждать ИДПС. Устройство, которым снимаете должно быть надето ремешком на руку или находиться в недоступном для ИДПС месте. Запись вести постоянно, не прерывать.

5. Сразу требовать у ИДПС предоставить служебное удостоверение в развернутом виде (читаем п.4.2.3) (ч.2 ст.5 С-на «О милиции»). Если удостоверение не предъявлено или говорят, что оно в машине, либо предъявляют так, что невозможно прочитать из него все данные, то закрывайте стекло и поезжайте. После чего набирайте любой телефон (102 - разговор записывается, доверия ГАИ 65-06-83, дежурный ГАИ 48-11-11) и сообщайте, что в таком месте Вас остановил некто, одетый как ИДПС, представился так, но не придал удостоверение, служебной машины Вы не заметили, после чего уехали.

6. Если удостоверение предъявили, то продиктовать вслух номер жетона, ФИО, должность, № удостоверения, до какого числа оно действительно. Сказать: Дата, время. ИДПС такой, предупрежден о том, что ведется запись разговора. Если дело происходит ночью, то светить на удостоверение фонариком, потом посветить на фото в удостоверении, а потом в лицо ИДПС, для сверки личности с фотографией. Если начинают: Нас снимать запрещено, то: Согласно ст.19 Конституции разрешено все, что не запрещено, сообщите мне статью закона, по которой снимать запрещается. Ст.3 С-на «О милиции» говорит о том, что деятельность милиции является гласной. (Также почитать стст.9, 23, 43 С-на «Об информации»). Если ИДПС начинает снимать Вас, то: В соответствии со ст.307 ГК я не даю Вам разрешение на мою запись, т.е. запрещаю меня снимать. Также Вы нарушаете п.20.2 Инструкции. При продолжении съемки будет написана жалоба.

7. Требовать сообщить причину остановки (п.2.14в ПДД). Согласно ст.11 ч.21. Из-на «О милиции» и п.7.3 Инструкции их всего ТРИ. Если ни одна из причин не подходит, то: В случае продолжения беседы будет написана Жалоба на беспричинную остановку транспортного средства в ГАИ и заявление в прокуратуру. Согласно ст.18 З-ну «Об обращениях граждан» я имею право присутствовать на разборе жалобы, и я им воспользуюсь.

8. Если причина - нарушение знака ограничения скорости, то: Согласно п.12.10 ПДД меня нельзя штрафовать, если вместе со знаком ограничения скорости нет знака «Дорожные работы».

9. Если Вас поймали на «фен» или «Визир», то собирайте протокол, но я с ним буду не согласен. В суде этот прибор уже был признан незаконным для сбора доказательств.

10. Если причина - неработающие световые приборы (неосвещенный номер), то: Согласно п.2.3 ПДД перед выездом я проверил техническое состояние ТС. Все было нормально. В связи с возникшей в процессе движения неисправностью, в настоящее время я согласно п.9.9 ПДД двигаюсь к месту стоянки ТС.

11. Если причина - «спецоперация». Признаком спецоперации есть бронежилеты и автоматы. В этом случае лучше не чудить. Если автоматов нет, то: Если Вы меня в чем подозреваете, то составляйте протокол задержаны. Если не подозреваете, я поехал. Ничего я Вам показывать не буду.

12. Если причина - «ориентировки», то: Если Вы меня в чем подозреваете, то составляйте протокол задержания. Если не подозреваете, я поехал. Ничего я Вам показывать не буду.

13. Если причина - «тонировка» или любая другая техническая неисправность, то показываем на талон ТО, который согласно ст.29 С-на «О дорожном движении» является документом, дающим право ездить. В ст.35. Из-ну «О ДД» написано кто имеет исключительное право проводить ТО. Не соглашаемся на проверку техсостояния, потому что такой обязанности у водителя (ч.2 ст.16 С-на «О ДД») нет.

14. Если причина - несоблюдение рядности (движение в левой полосе при свободной правой), то: Заранее занял соответствующее положение на проезжей части для поворота налево.

15. Если начинают пугать приводом в РОВД, то требуем указать причину.

 Законным такое действие будет только в случае (ст.259 КоАП):

- Если на месте нарушения составить протокол невозможно (ИДПС не может заступить в наряд без протоколов (п.12.5 Инструкции));
- Если при себе нет документов, удостоверяющих личность или 2х свидетелей, которые могут подтвердить Вашу личность;
Если при себе есть документы, удостоверяющие личность, либо есть возможность составить протокол на месте, - не соглашается никуда ехать.

16. Если пытаются выудить Вас из машины: Запах спиртного из машины. На минуточку выйдите сюда, то: Из машины не выйду. Начинайте составлять протокол на алкоголь. Находите 2х понятых. Затем выйду.

17. Если говорят: Вы на ВУ в очках, а за рулем без очков, то: Я в контактных линзах.

18. При требовании предъявить номера кузова, аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки, то: Остановка ТС для проверки чего бы то ни было является незаконным. Я не буду выполнять Ваши незаконные требования. С номерами и комплектацией ТС все в порядке. Согласно п.2.4Б ПДД я Вам даю возможность все проверить, но из машины не выйду, и ничего открывать не буду.

19. При требовании предъявить содержимое багажника (либо салона):

1. Требовать объяснения причин досмотра транспортного средства (п.2.14в ПДД).

2. Уход ТС осуществляется у лиц, задержанных в административном или уголовно-процессуальном порядке (ч.5, 6 ст.11 С-на «О милиции»). Согласно ч.8 ст.5 работник милиции при задержании обязан устно разъяснить права задерживать человека, а также вручить в письменном виде разъяснение статей 28, 29, 55, 56, 59, 62 и 63 Конституции и установленных законами прав задержанных человек. Вот и потребовать от ИДПС: составить протокол админзадержания (ст.261 КоАП) (или протокол задержания по подозрению в совершении преступления), письменно разъяснить и вручить Вам копию (?) После подписания этого протокола Вы обязаны выйти из машины (иначе могут вынуть), но там уже должны быть Ваши знакомые.

3. Позвонить по телефонам доверия и сообщить о попытке провести незаконный досмотр транспортного средства.

4. Предупредить, что для проведения осмотра требуется присутствие двух понятых и обязательное составление протокола досмотра, досмотра или обыска (чч.4, 5 ст.264 КоАП, стст.181, 188, 190, 191 УПК).

20. Если Вы видите, что причины остановки нет, но документы все равно требуют, то документы лучше только предъявить. На возмущение ИДПС: Если я что-то нарушил - приглашайте двух понятых, составляйте протокол. При понятых (если до этого дойдет) документы передать.

21. Если Вы отъезжает от знака «Остановка запрещена» и Вас тут же останавливает ИДПС и ставит Вам остановку под знаком, то: Под знаком остановился не я, а мой близкий родственник, о котором, согласно ст.63 Конституции, я Вам больше ничего не скажу.

22. Если причина остановки все же есть, то узнать у ИДПС, какие документы он хочет получить. Законных докув всего ТРИ: водительское удостоверение, талон к нему, регистрационный документ на транспортное средство. Если ИДПС называет документы то по другому (права, техпаспорт), то: У меня их нет и где написано, что я их должен иметь? Когда принесут ПДД, то: А. .. Водительское удостоверение! Это есть. Передавать их по одному, комментируя данный процесс. Если есть желание показывать им другие документы, то только в Ваших руках. Если у них есть желание увидеть другие документы (в том числе талон ТО, справку о ДТП, разрешение на тонировку, на съемки), то пусть сообщают, на основании которого Закона они их требуют.

23. Если требуют полис (сертификат) страхования, то согласно ст.21.2 С-на «Об обязательном страховании» договор предоставляется ТОЛЬКО при: техосмотре, регистрации / перерегистрации ТС, составлении протокола, оформлении ДТП. Не показываем, несмотря на то, что по ПДД Вы предоставить договор обязаны.

24. Если ИДПС, взяв все документы, выезжают, моментально вызывайте милицию: Меня только что ограбили. Украли документы. Куда подъехать. И фиксируйте факт ограбления. PS У вас должно быть ФИО ИДПС и видео.

25. Сказать, чтобы не тянули с заполнением протокола, так как Вы будете звонить по телефонам доверия ГАИ (044) 272-46-59. Звонок на телефон доверия: На таком посту в такое время остановлен сотрудником ИДПС таким, предъявлены следующие устные обвинения (или не предъявлены), письменный протокол не представляет, натякуе на дачу взятки. (Записать, кто принял звонок).

26. Если просят написать в протоколе, что Вы не против заполнения протокола русском языке, то: Я это напишу, когда Вы его полностью заполните и передадите мне. Если Вы хорошо знаете украинский, то можете ответить: Я против и настаиваю на заполнении на украинский.

27. В случае если протокол написан и Вам его принесли, то:
1. В ст.256 КоАП указано содержание протокола об административном правонарушении. ВНИМАТЕЛЬНО читаем протокол. Все ли графы заполнены? Правильно ли все указано? На ВСЕХ пустых местах (особенно свидетели) ставим большую букву Z.

2. В протоколах есть места для подписи: под нарушением, под комментарием и под тем, что с ст.63 Конституции и ст.268 КоАП нас ИДПС ознакомил. Требуем ознакомить. Если в ответ мычат (а обычно мычат), то пишем: «С ст.63 Конституции и ст.208 КоАП не ознакомлен» и подписываемся. Если ознакомили, то требовать украинская.

3. В протоколе ВСЕГДА пишем: «С протоколом не согласен, ничего не нарушал, все доказательства приведу в суде. К протоколу прилагаются письменные ходатайства о переносе сроков рассмотрения дела и обращение за юридической помощью. Схема не состояла ». Также можно добавить уже для суда: «К / после обстановки мною снято на фото / видеокамеру место происшествия, светофор, дорожная разметка, перекресток и т.д.» Если схема составлялась, в любом случае перед ее подписанием пишите прямо на ней: «Не согласен, схема со поставлено «на глаз» без соблюдения масштаба, без точного измерения расстояний, без привязки к местности, использовались не сертифицированные измерительные средства ». По просьбе ИДПС (или если обещали): Из голоса с заполнением протокола русском языке.

4. Если с Вами кто-то ехал (не важно родственник или нет (ст.272 КоАП)), то в объяснениях записываем его как свидетеля. «При остановке ТС со мной в машине находился свидетель - имя». Такого свидетеля ВСЕГДА заслушают в суде.

5. Если во время Вашего общения с ИДПС с его стороны были какие-либо угрозы, то обязательно заносим это в протокол: В процессе общения ИДПС также называл меня редиской и обещал отобрать права.

6. Достаем из бардачка ходатайства. Заполняем, прикладываем к протоколу. Если штраф все равно выписали на месте, то это нарушение КоАП, на основании чего протокол и штраф в ГАИ будут признаны незаконными.

7. Согласно ч.2 ст.254 протокол заполняется в двух экземплярах, один из которых должен остаться у Вас. Процесс такой: Получаем на руки копию, подписанную ИДПС, подписываем ее в месте, «Копию получил». Подписываемся о том же на оригинале, оригинал отдаем. Если ИДПС данный процесс не нравится, то аргументация такова: Тут написано ПОЛУЧИЛ - это прошедшее время. Не буду подписывать пока не получу копию. После получения копии НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ отдавать ее ИДПС НАЗАД В РУКИ.

8. Обычно ИДПС сразу приносит и протокол и постановление. Если у Вас в руках оказалось подписаны 2 протокола и 2 постановления, то назад возвращаем 1 протокол, 1 постановления и ходатайства. Постановление выписана незаконно. Пишем жалобу в ГАИ, просим отменить штраф и протокол, наказать ИДПС. ИДПС получает выговор.

28. Обжаловать действия ИДПС в прокуратуру.

29. Обжаловать действия ИДПС в суде.

Общие замечания:

1. Не использовать эту Памятку наполовину. Если Вы отдадите свои документы ИДПС, не узнав его ФИО, а потом начнете качать права, то ничего хорошего из этого не выйдет.

2. Не растекаться мыслью по древу. Все должно идти по Вашему сценарию, и Вы должны знать, что будете делать на следующем шаге. При разговоре с ИДПС прекращать его попытки поговорить на отвлеченные темы, потому что: «Во время несения службы працивникам подразделений ДПС запрещается: ... вступать в разговоры с участниками дорожно-него движения по вопросам, НЕ имеют отношения к службе ». (П.18.1 Инструкции).

3. Судя по просмотренных видео, ИДПС часто начинают рассуждать на предмет: А может у Вас автомобиль краденийний / А может Вы что-то переносите незаконное / А дайте свой телефон / камеру / еще что я его проверю, может он краденый. Ответ: Вы меня подозреваемых в совершении правонарушения? Если нет, то посылать всех в лес. Если да, то в этом случае ИДПС ДОЛЖЕН вас задержали и составить протокол задержания по своему подозрением. И только после этого в рамках проведенного обыска (с протоколом обыска и двумя свидетелями) он может самостоятельно у Вас изъять личные вещи и на то их проверить.

4. Часто требуют документы на основании того, что так написано в ПДД, называя проверку документов, причиной остановки. Ответ: Вы остановили меня незаконно, а я не обязан подчиняться незаконным требованиям ИДПС. Документы не передам. Могу только представить.

5. Если при разговоре начинают тыкать. Ответ: ИДПС, зачем на камеру нарушаете ч.2 ст.5 С-на «О милиции» и не проявляете высокую культуру и такт. Вам тыкать ИДПС не запрещено.

6. Если начинают угрожать (сейчас поедем в РОВД, закроем тебя на 15 суток и т.п.), то уходить в глухую оборону, звонить всем кому только можно, чтобы приехали. ИДПС: С Вами и напарником общаться не буду, вызывайте старшего. Это как минимум даст Вам время. Тем более, что согласно решению Конституционного суда по делу № 23рп-2009 от 30.09.2009, гражданин имеет право при общении с органами власти на предоставление ему правовой помощи, специалистом в области права, не обязательно адвокатом. Поэтому: Никаких объяснений и действий, в т.ч. по передаче документов мной проводиться не будет, до прибытия на место лица, которое будет защищать мои интересы. На этом водитель должен замолчать и снова звонить адвокату, всем и вся. К его приезду никакого общения с работниками ГАИ.

7. 28. Взаимоотношения работников подразделений ДПС с участниками дорожного движения.

28.9. 3 целью предотвращения конфликтных ситуаций, объективного рассмотрения дел, а также как вспомогательное средство для предупреждения противоправных действий и раскрытия правонарушений допускается использование фото-, кинозйом-ки, видеозаписи и звукозаписывающей техники, а при оформлении материалов ДТП оно обязательно.

В связи с этим при конфликтных ситуациях (т.е. когда вы не согласны): Уважаемый ИДПС, у Вас нет видео или свидетелей, которые могли бы подтвердить или опровергнуть то, что Вы мне вменяется, поэтому давайте ограничено ничимся устным замечанием.

8. НЕЗАКОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ИДПС исполнению не подлежат. Ч.1 ст.3 С-на «О милиции», четко говорит, что «Деятельность милиции строится на принципах законности». В случае каких-либо требований со стороны ИДПС: В с-но с ч.4 ст.5 С-на «О милиции», сообщите мне на основании которого Закона Вы от меня требуете то и то. Если не называют, то: Поскольку Вы не можете обосновать законность своих требований, то я считаю их незаконными и выполнять не буду.

9. Если Вы отказываетесь выполнять какие требования ИДПС, то в конце фразы чаще добавляйте: Если Вы считаете, что я что-то нарушаю - составляйте протокол. И еще одно: Будут ли еще какие законные требования?

10. Если пообещали написать жалобу, то написать обязательно. В жалобе всегда просить рассмотреть вопрос об увольнении ИДПС из органов МВД.

11. И главное: Улыбайтесь, лучше нагло.

статьи по теме

Просмотров: 2274 | Добавил: zirka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]