Среда, 21 Ноября 2018, 03:46

Автобазар

Календарь новостей
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2011 » Апрель » 28 » Россия прекращает поставку бензина в Украину

Россия прекращает поставку бензина в Украину

20:26
Россия прекращает поставку бензина в Украину Тревожная ситуация на украинском рынке нефтепродуктов может случиться из-за решения России прекратить экспорт нефтепродуктов уже в мае. РФ для стабилизации ситуации на внутреннем рынке в мае 2011 г. прекращает экспорт бензина. Такой ущерб нанесло административное регулирование цен.

Об этом сообщил сегодня на селекторном совещании заместитель министра энергетики РФ Сергей Кудряшов. По его словам, накануне руководство Министерства энергетики (Минэнерго) РФ договорилось с вертикально интегрированными нефтяными компаниями (ВИНК) о полном прекращении поставок бензина на экспорт и перераспределении этих объемов на внутреннем рынке.

"Все объемы ВИНКи поставят на внутренний рынок", - сказал С.Кудряшов. Как уточнил чиновник, с начала текущего года на экспорт было поставлено порядка 1 млн т бензина, в течение прошлого года - порядка 3 млн т.

"Сегодня мы понимаем, что запасов недостаточно", - отметил он и выразил надежду, что в мае 2011г. в том числе с помощью прекращения экспорта запасы бензина удастся восстановить. С.Кудряшов добавил, что речь идет о бензинах А-92, А-95, А-98.

В то же время замминистра не исключил возникновения второго "проблемного периода" в сентябре 2011 г., когда многие нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) будут выходить на плановый ремонт.

Ту же информацию подтвердили в НК ОАО "ЛУКОЙЛ". Руководство страны рассчитывает, что мораторий, наложеный на нефтедобтчиков, позволит в течение короткого срока снять возникший дефицит топлива для насыщения внутреннего рынка. Но рост цен на автомобильное топливо продолжится.

Представитель ЛУКОЙЛ Дмитрий Долгов  в тоже время отметил, что на эту компанию временный запрет влиять не будет. "В прошлом году ЛУКОЙЛ не экспортировал товарный бензин, в I квартале нынешнего года мы продали за границу всего 44 тысячи тонн", - пояснил Долгов.

Отметим, что ранее глава ОАО "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов, выразив точку зрения коллег по нефтяному бизнесу, вступил в заочную полемику с первым вице-премьером РФ Алексеем Кудриным, заявив, что в скором времени следует ожидать роста стоимости автомобильной "горючки", продаваемой на внутреннем рынке.

Ряд регионов России испытал острую нехватку автомобильного топлива, что некоторые эксперты считают действием, спровоцированным нефтяным лобби.

Отметим, что в мае прекращается экспорт нефтепродуктов и из Белоруссии, поэтому все надежды украинский рынок будет возлагать только на собственные НПЗ, а также импорт из дальнего зарубежья. Как отреагирует украинский рынок на отсутствие поставок из двух соседних стран? Пока это очень непростой вопрос.
Теги материала: украина, топливо, россия, бензин


статьи по теме

Просмотров: 849 | Добавил: zirka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]