Пятница, 16 Ноября 2018, 11:55

Автобазар

Календарь новостей
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1049
Главная » Автоновости » 2011 » Январь » 24 » Выбираем моторное масло. Как выбрать автомобильное масло?

Выбираем моторное масло. Как выбрать автомобильное масло?

18:28
Выбираем моторное масло. Как выбрать автомобильное масло?

Большинство современных водителей не особо разбираются в вопросах сервиса. Даже такая простая, казалось бы, операция, как замена машинного масла (моторного масла) вызывает больше вопросов, чем уверенности в себе.

На самом деле, ничего сложного в замене масла нет в условных обозначениях на этикетке канистры может разобраться совершенно любой человек.

Первое, что бросается в глаза на этикетке обозначение, похожее на 10W40. Это вязкость масла по принятому во всем мире стандарту SAE. Первая цифра обозначает индекс загустения, который зависит от температуры, при которой масло не теряет свойств. Индекс загустения колеблется от 0 до 15. Чем ниже индекс загустения, тем ниже температура, при которой масло не загустеет. Буква обозначает сезон, для которого предназначено масло. W это WINTER, зима, а маркированное ею масло зимнее. После сезонности указывается вязкость при стоградусной температуре мотора. Чем гуще масло, тем больше цифра. Вязкость может колебаться в диапазоне от 30 до 60. Самое густое масло имеет обозначение 60.

Чтобы узнать какое масло ваше читайте инструкцию. Как известно, родная инструкция плохого не посоветует. Если в зимнее время машина с трудом заводится можно побаловать ее маслом esso с меньшим индексом загустения. Например, вместо паспортного 10W40 залить 5W40. А вот летом такие манипуляции совершенно бесполезны. Применение масла с повышенной вязкостью не рекомендую. Следствием заливки такого моторного масла может стать масляное голодание масло будет скапливаться в головках цилиндров, а не попадать в масляные каналы.

Продолжаем исследовать нашу канистру. Следующее обозначение так называемый индекс качества API. Индекс качества обозначается двумя крупными английскими буквами SF, SG и т.д. Чем дальше по алфавиту стоит вторая буква, тем качества масло выше. Большинству Жигулей и старых иномарок прописано масло SF, а основной массе новых недорогих импортных машин понравится моторное масло, обозначенное как SG.

Использовать моторное масло с маркировкой SG вместо простенького SF неплохо, и даже хорошо. А вот использовать более продвинутые по алфавиту масла не стоит, ведь эти масла, как правила, синтетические. Если инструкция предписывает использовать минеральные масла, синтетика принесет лишь вред. Оно приведет к росту расхода масла и увеличением потливости мотора. Более жидкое синтетическое моторное масло будет пробивать сальники (особенно изношенные). Кроме того, перед синтетическими маслами не стоит задачи повышения износостойкости двигателя. Современные двигатели, на которые оно рассчитано, и без того имеют огромный ресурс. Главная же задача синтетики противозадирная. Проще говоря, синтетическое масло должно защитить двигатель от клина, ведь масляным голоданием и перегревом может страдать любой мотор. И последнее. Когда мотор много лет работает на минеральном масле, система смазки собирает на стенках смолистые отложения. Благодаря хорошим моющим свойствам, синтетическое моторное масло отмывает эти отложения, и они забивают масляные каналы. Вероятность того, что двигатель после этого стукнет многократно повышается.

Впрочем, пересадить машину на синтетическое масло с минерального можно. Для этого нужно тщательно промыть двигатель специальным составом. Главное, не использовать для этого пятиминутку. Старый двигатель от нее, скорее всего, умрет.

Не верьте тем, кто говорит о том, что безопасен для двигателя переход с минералки на полусинтетику. Дело в том, что словом полусинтетика может обозначаться все что угодно. От минералки с продвинутыми присадками до гибрида синтетического и минерального масел, смешанными в любых пропорциях.

И ещё. Иногда масло нужно поменять срочно. Здорово, если вы возите с собой литровую канистру масла, залитого при последней замене. Если это не так, нужно залить масло с такими же показателями, либо с большей вязкостью и качеством по стандарту API.

Покупая масло, имейте ввиду, что липовое масло бывает не реже ненастоящего бензина. Основными образцами для незаконного подражания становятся самые раскрученные марки масел такие как Shell, Castrol, BP и ЛУКОЙЛ. Чем в более подозрительном месте вы покупаете масло, тем больше шанс напороться на подделку. Авторынки и придорожные киоски в основном продают левое масло. Часто поддельное моторное масло изымают в сетевых гипермаркетах. За настоящим маслом лучше всего ехать на именную заправку. Покупая масло в странном месте, имеет смысл выбирать масло не очень популярной, но известной марки например, Liqui Moly или Motul. Подделывать их не очень выгодно. В любом случае, могу посоветовать сохранить чек и канистру от моторного масла до следующей замены. Возможно, это вам понадобится.

Автор текста: Михаил Виноградов

статьи по теме

Просмотров: 1467 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]