Среда, 14 Ноября 2018, 17:32

Автобазар

Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1049
Главная » Автоновости » 2010 » Декабрь » 29 » За отказ назвать причину остановки гаишников будут наказывать

За отказ назвать причину остановки гаишников будут наказывать

22:24
За отказ назвать причину остановки гаишников будут наказывать Как должны общаться работники Госавтоинспекции с водителями транспортных средств.

Очень часто при вынужденной встрече с сотрудниками ГАИ водители не знают, как может вести себя с ними сотрудник Госавтоинспекции и что имеет право требовать. Зачастую это приводит к необоснованным проверкам, придиркам со стороны вышеназванных лиц и составлению протоколов.

В такой ситуации самое главное - помнить свои права, четко знать обязанности инспектора и не давать ему расслабиться.

При встрече с сотрудниками ГАИ главное - помнить свои права, четко знать обязанности инспектора и не давать ему расслабиться
Фото: PHLПри встрече с сотрудниками ГАИ главное - помнить свои права, четко знать обязанности инспектора и не давать ему расслабиться


Учебным пособием для водителя вполне может стать Инструкция по вопросам деятельности подразделений Госавтоинспекции (далее Инструкция № 111). Из этого документа можно почерпнуть немало полезного.

Данный документ является одним из основных нормативно-правовых актов, который регулирует работу ГАИ. В последнее время Инструкция стала очень популярна среди водителей, поскольку она дает возможность пресечь неправомерные действия госавтоинспекторов. В конце статьи мы приведем ссылку на данную Инструкцию. Рекомендуем распечатать ее и возить с собой.

Итак, приведем основные отличия новой Инструкции от старой под номером № 1111. Так, в инструкции, утвержденной приказом № 1111, в пункте 12.2 давался перечень способов наблюдения за дорожным движением. Их всего три: открытый, скрытый и смешанный. Скрытое наблюдение можно было производить на служебных автомобилях обычной раскраски без опознавательных знаков только во время движения в потоке транспортных средств.

Сотрудники ГАИ имеют право использовать служебный автомобиль без опознавательных знаков ТОЛЬКО стоя на одном месте
Фото: УНИАНСотрудники ГАИ имеют право использовать служебный автомобиль без опознавательных знаков ТОЛЬКО стоя на одном месте

В новой редакции Инструкции № 111, последние слова исключили. Теперь сотрудники ГАИ имеют право использовать служебный автомобиль без опознавательных знаков ТОЛЬКО стоя на одном месте.

Правда, это не означает, что можно использовать для скрытого наблюдения любой автомобиль. Отныне, согласно пункту 18.15, инспекторам прямо запрещено использовать при несении службы частное транспортное средство. Такой четкий запрет, которого ранее не было, дает водителю еще больше оснований для направления жалобы в ГАИ или прокуратуру при обнаружении гаишников, которые работают на частной машине.

Исходя из требований новой Инструкции, способом контроля за дорожным движением является патрулирование на транспортных средствах, пешее патрулирование, несение службы на постах (в том числе стационарных), а также осуществление регулировочно-распорядительных действий, сопровождение транспортных средств, эскортирование должностных лиц и надзор за дорожным движением.

Описаны в Инструкции и тактические приемы, которые могут применяться работниками ГАИ при патрулировании. Будьте готовы, что за вами могут следить, двигаясь в потоке транспортных средств, на аварийно-опасных и наиболее напряженных участках дороги, используя работающие в автоматическом режиме специальные технические средства (с функцией фото-, киносъемки и звукозаписи) и при пешем патрулировании, перемещаясь по тротуару или по обочине.

Особое внимание водителям стоит обратить на 18-й раздел Инструкции. Там указан перечень запретов для автоинспекторов. Помимо работы на частном авто, гаишнику запрещается обращаться к участникам дорожного движения на "ты", высказывать безосновательные обвинения, использовать несертифицированные приборы и нарушать ПДД.

За вами могут следить, используя работающие в автоматическом режиме специальные технические средства
Фото: PHLЗа вами могут следить, используя работающие в автоматическом режиме специальные технические средства

Что касается обязанностей, то теперь инспекторы ГАИ должны:
- придерживаться установленного порядка ношения форменной одежды;
- при управлении транспортным средством быть примером для водителей;
- немедленно реагировать на возникновение заторов;
- быть культурным и вежливым, неукоснительно исполнять законы и не допускать, чтобы их нарушали другие сотрудники ГАИ.

В Инструкции четко прописаны основания для остановки работником ГАИ транспортного средства и правила общения с гражданами. Во время обращения к водителю работник Госавтоинспекции МВД обязан приложить правую руку к головному убору, поздороваться, четко и понятно назвать свою должность, звание и фамилию, высказать требование о передаче водителем документов для проверки, сообщить причину остановки транспортного средства и суть совершенного правонарушения (п. 5.15).

Сотрудник Госавтоинспекции имеет право остановить водителя исключительно в следующих случаях:
- нарушение водителем ПДД;
- если характер движения транспортного средства вызывает подозрения в способности водителя управлять им;
- отсутствие номерного знака на транспортном средстве или наличие номерных знаков, которые не соответствуют требованиям стандартов, закреплены в неустановленном для этого месте, закрыты иными предметами или загрязнены, а также управление транспортным средством при отсутствии талона о прохождении государственного техосмотра.

Инспектор ГАИ может остановить водителя в строго определенных случаях
Фото: УНИАНИнспектор ГАИ может остановить водителя в строго определенных случаях
Следует отметить, что согласно новой Инструкции, при принятии сотрудником ГАИ решения об остановке машины должны учитываться дорожные условия, интенсивность движения, освещенность и возможный опыт водителя.

На практике это означает, что если вы двигаетесь в левой полосе и в плотном потоке транспорта, сотрудник ГАИ должен убедиться, что ваша остановка будет безопасной, и уже потом принимать решение. Этот пункт можно зачитывать инспекторам, которые, тормозя вас в опасных условиях, потом догоняют и пытаются повесить на вас неподчинение требованию об остановке.
Теги материала: водители, ГАИ


статьи по теме

Просмотров: 1862 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]