Суббота, 15 Декабря 2018, 22:32

Автобазар

Календарь новостей
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2010 » Декабрь » 21 » Вождение в нетрезвом виде: как не попасться на развод ГАИ

Вождение в нетрезвом виде: как не попасться на развод ГАИ

22:55
Вождение в нетрезвом виде: как не попасться на развод ГАИ Вождение в нетрезвом виде - одно из самых серьезных нарушений правил дорожного движения.

Каждый водитель обязан осознать, что от его состояния и поведения на дороге зависит не только его жизнь, и пить за рулем нельзя - ни рюмки водки, ни бокала пива!

Водитель "под градусом",  выезжая на дорогу, может не только нарваться на солидный штраф, лишение права управления транспортным средством, а и принести горе в чужие семьи, разрушить жизнь себе и другим людям.

 

Статистика ДТП с участием пьяных водителей приводит в ужас
Фото: Thinkstock Статистика ДТП с участием пьяных водителей приводит в ужас

 

То и дело на дорогах Украины происходят страшные аварии, уносящие жизни тысяч людей, иногда - детей, отбирая у страны будущее.  В Украине ежегодно фиксируют свыше 200 тыс. ДТП, в которых погибают более 7 тыс. человек, а 40 тыс. - получают не смертельные, но тяжелые травмы, которые лишают человека возможности жить полноценной жизнью. Зачастую виной тому - водитель "под градусом"! Статистика ДТП с участием пьяных водителей приводит в ужас.

За прошедший месяц на дорогах Украины по вине нетрезвых водителей произошло 166 ДТП! Во многих странах предусмотрено существенное наказание за езду в нетрезвом виде. В Германии, например, пьяный водитель навсегда лишится права управления автомобилем. Но дальше всех в вопросе наказания водителей за езду "под мухой" пошла КНР. "Выпил - готовься к смерти", - именно так считают власти КНР, которые на полном серьезе обсуждают перспективу введения смертной казни за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Жестко наказывать  водителей за езду в нетрезвом виде хорошо и очень полезно, но всегда ли это справедливо происходит в Украине по отношению  к водителям? Очень часто у нас за пьянку наказывают водителей, которые спиртное "нюхали" только на прилавках магазинов. И ситуация, когда выезжая на дорогу абсолютно трезвым, вы можете лишиться прав на один или два года вполне реальна.

Сейчас, когда у гаишников увеличился план "пожертвований" сложилась ситуация, когда ГАИ систематически фальсифицирует против водителей протоколы по ст. 130 КУоАП (пьянка), и, в свою очередь, большинство решений судов по ст. 130 КУоАП принимаются по сфальсифицированным протоколам.

В данный момент в Украине действует совместный приказ МВД и Минздрава - инструкция о порядке выявления водителей, управляющих автомобилем в нетрезвом виде. В документе указано, что человек считается нетрезвым лишь в том случае, если норма содержания алкоголя в крови у него превышает 0,2 промилле (0,0002 г/л).

Согласно ряду исследований, 0,2 промилле - это та доза, которая вообще никак не влияет на возможность водителя управлять транспортным средством, а вот превышение этого порога уже сказывается на его возможности оценивать дорожную обстановку и скорости реакции. В странах ЕС порог повыше по той причине, что там намного лучше организовано дорожное движение (разметка, знаки, дорога).

 

0,2 промилле - это та доза, которая вообще никак не влияет на возможность водителя управлять транспортным средством
Фото: sai.gov.ua 0,2 промилле - это та доза, которая вообще никак не влияет на возможность водителя управлять транспортным средством

 

Инспектор ГАИ имеет право требовать у водителя, чтобы тот вышел из машины, и осмотреть его. При таких признаках, как запах алкоголя, нарушение координации движений и речи, дрожание пальцев рук, изменение цвета лица или поведение, не соответствующее обстановке, сотрудник ГАИ имеет право направить водителя на медосмотр. Согласно ст. 130 КУоАП, отказ от освидетельствования приравнивается к признанию в употреблении алкоголя. Также в обязательном порядке медпроверка проводится в случае совершения ДТП, из-за которого погибли или травмированы люди.

Обеспечивает доставку водителя до ближайшего учреждения здравоохранения сам инспектор ГАИ, причем он обязан это сделать не позднее, чем в течение двух часов с момента выявления оснований для его проведения.

Проверять водителя с помощью прибора "Контроль трезвости" либо цифрового алкотестера инспектор имеет право лишь в том случае, если он прошел спецподготовку. Кстати, на каждое техсредство у гаишника должно быть свидетельство о госрегистрации и свидетельство о поверке.

Для проверки водителя инспектор обязан привлечь двух понятых, причем ими не могут выступать сотрудники милиции, а также лица, в честности которых могут быть сомнения. Этот нюанс дает просто огромное поле деятельности для юристов, которые могут активно искать поводы для оспаривания результатов экспертизы.

Фельдшер при проверке водителя на алкоголь обязан удостоверить его личность: сверить лицо с фото в паспорте, удостоверении водителя либо другом документе. Но если у водителя с собой нет документов (такое тоже бывает), в акте медосвидетельствования указываются приметы водителя, а также то, что данные об этом человеке записаны с его слов. После проведения экспертизы врач обязан написать в акте освидетельствования четкий диагноз, причем, размытые формулировки типа слова "норма" запрещены. Отметим, что прежде водителя после проверки состояния на алкоголь просили выйти за дверь, а врач с инспектором оставались один на один и обсуждали дальнейшую судьбу водителя между собой. Сейчас это запрещено, во время озвучивания диагноза в одном помещении должны находиться все заинтересованные лица.

Акт освидетельствования составляется в одном экземпляре и остается в медпункте, а вот заключение о результатах должны составить в трех экземплярах: для гаишника, водителя и врача для отчета.

В случае же, когда проверка производилась на месте, инспектор ГАИ обязан написать результаты освидетельствования в соответствующих графах протокола об административном нарушении. Если проверка производилась с использованием прибора-алкотестера, оснащенного принтером, то распечатку с результатом теста также обязаны приложить к протоколу. И, самое важное, если в процессе проверки водителя не выполнен хоть один пункт инструкции, результаты такой экспертизы считаются недействительными.

Очень важным нововведением в новой инструкции для инспектора ГАИ стало появление пункта, в котором прописаны признаки наркотического опьянения или опьянения лекарственными средствами. Дело в том, что прежде инспектор при отсутствии запаха алкоголя изо рта не имел юридического основания везти водителя к врачу. Теперь же он получил на это право в том случае, если во-первых, у водителя, помимо признаков состояния алкогольного опьянения (кроме запаха алкоголя из полости рта), суженные или сильно расширенные зрачки, которые не реагируют на свет, во-вторых, замедленность или наоборот повышенная активность или подвижность хода, языка, в-третьих, есть покраснение лица или неестественная бледность. В этом случае инспектор обязан задержать попавшего под подозрение водителя и доставить его к врачу, где у него в обязательном порядке берут биологические пробы (слюна, моча и смывы с поверхности губ, кожного покрова лица и рук) в две емкости - одну из них исследуют, а содержимое второй сохраняется в течение 90 дней на случай, если водитель захочет заказать повторную экспертизу. Так что отныне любителям "травки" и другой наркоты  не удастся ускользнуть от ответственности.

Именно в этом деле огромную роль для водителя играет соблюдение сотрудниками ГАИ процедуры освидетельствования на предмет алкогольного опьянения. Ведь самая главная причина всех разводов по ст. 130 КУоАП - это несоблюдение процедуры медицинского освидетельствования.

Начнем с того, что в Украине не существует административной ответственности "за отказ от осмотра"! Согласно ст. 130 КУоАП наказание наступает только в случае отказа от прохождения медицинского осмотра в установленном законом порядке. А установленный законом порядок предусматривает, что осмотр проводится на месте. При этом не стоит бояться алкотестеров. Гаишникам разрешено использовать только немецкие приборы. Всякие трубочки - запрещены.

Но, что более важно, вы не обязаны дуть трубку до факта составления инспектором ГАИ направления на медицинский осмотр, где указывается номер протокола. То есть - перед тем, как вас продуть, гаишник обязан составить протокол и направление, где указать дату и время остановки и выявленные признаки опьянения.

Если же в присутствии двух посторонних граждан гаишник начнет заявлять, что водитель пьян, а на самом деле он абсолютно нормально выглядит и четко говорит, то, безусловно, свидетели это увидят, и вы ОБЯЗАНЫ попросить их отразить это в протоколе. Зная это, инспектора никогда не составляют протоколов и направлений до проведения процедуры. Согласие водителя проходить осмотр без предварительно составленных документов  это непростительная ошибка. Не делайте такого никогда.

Лучший способ, о котором мы уже писали - это носить с собой видеокамеру. Если гаишник начинает вам рассказывать о признаках опьянения, снимите свое лицо, запишите свою речь, чтобы позже доказать то, что вы были абсолютно адекватны. Также рекомендуем снять отказ гаишника от проведения освидетельствования на месте.

 

В ГАИ чаще используются Alcotest 6810 в комплекте с принтером
Фото: UKRFOTOВ ГАИ чаще используются Alcotest 6810 в комплекте с принтером

 

Так что, у вас есть два варианта: настаивать на проведении медосвидетельсвования на месте или же согласиться ехать в больницу.

При первом варианте вы будете на 100% правы, но в итоге получите протокол "за отказ". Если вы выбрали второй вариант, ни в коем случае не соглашайтесь ехать до составления протокола и направления на экспертизу. Инспектор обязан составить протокол, ведь это приравнивается к задержанию.

В большинстве случаев инспектор откажется составлять протокол направления на экспертизу и все закончится максимум угрозами про составление протокола за отказ от прохождения осмотра. Так что советуем добиваться законности на месте, потому что в больнице вас скорее всего сделают "пьяным", а потом доказать что-либо уже будет нереально.

А проверку на месте гаишники может и хотели бы проводить, если бы у ГАИ были алкотестеры. Но их у инспекторов нет. Так называемые "трубки" вот уже год как отменены. Процедура проверки проводится с помощью современных алкотестеров. Законно применять гаишники могут четыре немецких прибора: AlcoQuant 6020, Alcotest моделей 6510, 6810, 7410 Plus com и один белорусский - "Алконт 01". В ГАИ чаще используются Alcotest 6810 в комплекте с принтером.

Из вышеописанного следует, что на сегодняшний день водитель не может пройти процедуру медосмотра на месте остановки с использованием алкотестера, как написано в законе, потому что у гаишников их попросту нет. Следовательно - ГАИ может "развести" каждого водителя, направив к "своему" врачу, который за пару минут напишет нужное заключение.

Руслан Василишин По материалам: tochka.net



статьи по теме

Просмотров: 2838 | Добавил: zirka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]