Воскресенье, 18 Ноября 2018, 08:00

Автобазар

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2010 » Сентябрь » 16 » Жизнь автомобильных шин можно продлить. Практические советы. Фото

Жизнь автомобильных шин можно продлить. Практические советы. Фото

22:02
Жизнь автомобильных шин можно продлить. Практические советы. Фото Автомобильные шины относятся к так называемым "расходникам", но по стоимости это одна из самых существенных статей расходов автовладельца.

Поэтому не удивительно, что любой автомобилист стремится к тому, чтобы купленный им комплект новых шин отходил хотя бы предписанное количество километров. В принципе никаких секретов тут нет, но определенных правил чтобы купить шины в петербурге придерживаться необходимо.

Балансировка

Начнем по порядку, то есть, с шиномонтажной мастерской. Подходить к вопросу шиномонтажа с позиции «чем дешевле - тем лучше» не совсем правильно. Хотя, обладая определенной сноровкой и инструментом, можно переобуться и самостоятельно. В любом случае, новым колесам необходима качественная балансировка.

На этом этапе оборудование, на котором будет производиться данная операция, имеет существенное значение. Потому есть смысл обратиться к специалистам, работающим под солидным брендом на дорогом оборудовании. Такую технику абы кому не доверят, следовательно, и профессиональная подготовка у этих мастеров шиномонтажа находится на соответствующем уровне.

Для балансировки есть смысл обратиться к специалистам, работающим под солидным брендом на дорогом оборудовании

В крайнем случае, можно обратиться к коллегам-автомобилистам за рекомендациями, но здесь велико влияние субъективного фактора. У неискушенного автомобилиста неизменно возникает вопрос: "Если шины и диски новые, зачем балансировать колеса?". Отвечаем - это необходимо, так как небольшая разница в граммах между верхней и нижней, а также внешней и внутренней частями колеса приводит к его серьезному дисбалансу.

На практике это можно представить так: вы набираете определенную скорость, колесо совершает энное количество оборотов в секунду, а виртуальный "вредитель" при каждом его обороте лупит кувалдой по покрышке. Последствия такой эксплуатации не заставят себя долго ждать.

Страдает резина, стирающаяся быстро и неравномерно. Подшипники колесных ступиц, которые долго в таких условиях не протянут. И, наконец, вся подвеска, на которую также передаются ударные нагрузки.

У "бывалых" автомобилистов вопрос необходимости балансировки колес под сомнение не ставится, а вот его периодичность споры вызывает. Мастера шиномонтажа рекомендуют повторять эту процедуру каждые 5-8 тыс. км, аргументируя это тем, что резина стирается неравномерно, а колеса, регулярно попадающие в дорожные ямки, получают невидимые глазу деформации.

Но это общие рекомендации, к которым следует добавить манеру вождения, опыт и особенности самого автомобиля, а также установленных на нем покрышек и дисков. Так, если для спортивного авто желательно заезжать на балансировку регулярно, владельцу грузовичка можно выполнять эту процедуру значительно реже.

Давление в шинах

Следующим фактором, оказывающим непосредственное влияние не только на скорость износа протектора, но и на безопасность дорожного движения, является поддержание заданного давления в шинах. Проверять давление в колесах нужно регулярно и, непременно, перед дальней поездкой. Помните, что проверять давление нужно на холодной шине, до поездки!

Рекомендованное давление для вашего автомобиля указано на специальной наклейке в районе водительской двери. Это оптимальное давление, которое и нужно поддерживать во время обычной эксплуатации. В то же время, можно снизить давление в колесах для преодоления сложных участков с рыхлым песком или снегом. Для этого колеса приспускают примерно наполовину, а двигаться можно только с небольшой скоростью.

Шинный газ

Для шины гораздо важнее поддерживать оптимальное давление, чем закачивать туда инертный газ

Отдельной темой проходит так называемый "шинный газ". В любой шиномонтажной мастерской вам доходчиво и убедительно расскажут обо всех преимуществах применения шинного газа вместо воздуха. Автовладельцы, закачавшие этот чудо-газ, также довольны своим выбором. Жаль только, что самим колесам от инертного газа пользы нет, но и вреда никакого.

Да, этот газ применяется для закачки в колеса машин "Формулы 1", но только из соображения пожарной безопасности. Правда, еще можно выиграть пару грамм веса на колесе, но это серьезным аргументом считать нельзя, разве только в "Формуле" эта экономия имеет значение.

Почему же нельзя принимать на веру убеждения мастеров шиномонтажа о совершенно отличающихся от обычного воздуха характеристиках инертного газа? Просто их слова совершенно расходятся с физическими законами, известными как закон Шарля (давление газа при постоянном объёме пропорционально температуре) и Гей-Люсака (коэффициент  объемного расширения всех газов одинаков). Да и доля азота в обычном воздухе составляет примерно 78%.

Ну, заинтересованность шиномонтажной мастерской в продаже клиентам инертного газа понятна, а почему же автомобилисты, использующие этот газ, так им довольны? В первую очередь это эффект самовнушения, ну и небольшая хитрость мастеров шиномонтажа, которые выставляют давление в колесах на 1-2 атмосферы меньше. Клиент пробует - и впрямь машина стала мягче проходить неровности. Все довольны!

Для балансировки есть смысл обратиться к специалистам, работающим под солидным брендом на дорогом оборудовании

Так проверяют остточную глубину протектора на СТО

Для шины гораздо важнее поддерживать оптимальное давление, чем закачивать туда инертный газ

По материалам- auto.tochka.net


статьи по теме

Просмотров: 978 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]