Вторник, 26 Сентябрь 2017, 13:07

Автобазар

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1936
Главная » Автоновости » 2010 » Сентябрь » 13 » Сколько стоит обмен старого автомобиля на новый?

Сколько стоит обмен старого автомобиля на новый?

15:59
Сколько стоит обмен старого автомобиля на новый?

Cпрос на средние по цене подержанные автомобили минимален. Если надо быстро избавиться от надоевшего друга, приходится жертвовать 20-30% его рыночной стоимости.

Художник-декоратор Сергей Марченко собрался уезжать в Канаду, поэтому продает свою четырехлетнюю Mazda-3. И ему очень повезло: как только он заговорил о продаже авто, среди его друзей сразу нашлись те, кто был готов выкупить автомобиль изучив положительные характеристики дэу матиз и других авто. Причем таких желающих было несколько. "Сначала я планировал продать авто за $12 тыc. - все-таки машинка в возрасте, хотя и в прекрасном состоянии. Однако, изучив сайты по продаже авто, я понял, что продешевил. К тому же очередь из покупателей-друзей позволила мне поднять цену на $2 тыс.", - рассказал Сергей. Интересно то, что повышение цены на автомобиль, не сократило количество желающих его купить.

"Новый автомобиль стоит как минимум на $10 тыс. дороже, плюс расходы на дополнительное оборудование, оформление и прочее", - отметил претендент на авто, коллега-художник Олег Ивашко. К тому же, по его словам, он знает, как холит и лелеет автомобиль Сергей, поэтому и не боится, что с машиной будут какие-то проблемы и поэтому продажа автомобилей будет легкой.

Но не всем везет так, как Сергею - чаще расставание с автомобилем проходит не так быстро и не так гладко.

Закон и кредит

И сложности возникают не только потому, что покупатели стали прижимистее, но и из-за изменений законодательства: согласно вступившему в действие в июне 2010 года Закону №2275-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", запрещено регистрировать единичные сделки по купле-продаже автомобилей через товарные биржи. Но как раз именно через биржи до недавнего времени проводилась львиная доля сделок с подержанными авто, что позволяло продавцам и покупателям минимизировать уплату налогов и сборов, поскольку биржи лояльно относились к указанным в договорах суммах.

Поскольку приобретать подержанные авто теперь стало менее выгодно, многие "потерянные" вторичным авторынком покупатели бросились в объятия автосалонам, продающие новые авто. "В июле 2010 года в Украине зафиксирован новый рекорд продаж - 15 200 автомобилей, что на 15,3% больше, чем в аналогичный период 2009 года", - поделился радостью руководитель автомобильного бизнеса "ВиДи Груп" Артем Ткаченко. Хотя, по словам г-на Ткаченко, не последнюю роль в росте интереса к новым автомобилям сыграло активное возобновление автокредитования, законодатели тоже помогли: "Сложная ситуация на рынке подержанных авто, сложившаяся в июне-июле после запрета товарным биржам оформлять сделки по отчуждению транспортных средств, которая практически парализовала его, также привела к увеличению продаж новых автомобилей".

Оставшиеся сегодня доступными способы оформления сделок купли-продажи автомобилей - генеральная доверенность, справка-счет и оформление купли-продажи у нотариуса - требуют гораздо больших затрат.

Тонкости продажи

Например, продажа по генеральной доверенности может обернуться кучей проблем: покупатель, совершив ДТП, может скрыться, а отвечать придется формальному владельцу, на котором числится авто. С другой стороны, владелец в любое время может отозвать доверенность и, по сути, отобрать автомобиль обратно. Автомобиль могут отобрать у покупателя и за долги "продавца".

Продажа подержанного автомобиля с оформлением справки-счета - так сейчас продается большинство новых автомобилей в салонах - тоже требует определенных затрат. Во-первых, только за услугу придется заплатить фирме, занимающейся оформлением, до 1000 грн. А во-вторых, придется платить налоги - 15% стоимости авто. Впрочем, по неофициальным данным, компании, выписывающие такие справки, могут "закрыть глаза" на стоимость автомобиля, которую просит указать продавец. Вопрос только, согласится ли на заниженную цену покупатель -- ведь в случае признания сделки недействительной, вернут ему именно ту сумму, которая указана в документах.

Оформление сделки у нотариуса тоже влечет дополнительные затраты. Во-первых, за его услуги надо заплатить иногда до 5% стоимости автомобиля. А во-вторых, все так же нужно будет отстегнуть государству его долю. Налог составит 1% - в случае если операция по продаже автомобиля у владельца первая за год, и 15% - если не первая. При этом нотариус не имеет возможности проверить, какую по счету машину за год продает автовладелец.

Как продать?

Способов поиска покупателя автомобиля по-прежнему три: самостоятельная продажа, через комиссионную площадку дилера и trade-in (то есть обмен на новое авто с доплатой).

По словам заместителя директора по сбыту официального дилера Volkswagen "Атлант-М Лепсе" Олега Ильюкевича, продажа автомобиля всегда связана с потерями времени, требует определенных усилий и связана с некоторыми рисками. "Если этим заниматься не хочется, всегда можно воспользоваться помощью посредников, правда с определенными финансовыми потерями", - отметил он.

И действительно, самый быстрый способ реализации авто - продать его перекупщику. Но в большинстве случаев, выгодно продать машину посреднику вряд ли удастся. Обычно на быстрой продаже автовладелец потеряет до 30% реальной стоимости автомобиля. Например, если за машинку планировалось "выручить" $15 тыс., то перекупщик может предложить за нее никак не больше $11-12 тыс.

Когда продавать авто не к спеху и есть желание тратить время на телефонные разговоры, осмотры, стояние на авторынке, можно самостоятельно попытаться найти покупателя. Сделать это можно и через Интернет, где есть куча сайтов по автопродаже, и "напрямую" - отвезти машинку на автобазар. При самостоятельной продаже реально получить за авто желаемую сумму. Однако ждать покупателя, вероятно, придется очень долго. "Существует возможность продать автомобиль самостоятельно, но в этом случае нужно быть готовым к очень ранним или слишком поздним телефонным звонкам, частым показам автомобиля потенциальным покупателям и риску быть обманутым", - предупреждают в "ВиДи АвтоМаркет".

Комиссия "рулит"

Реализация авто через комиссионные площадки или через trade-in - не столь выгодные, но явно более комфортные способы продажи. Суть работы комиссионных площадок заключается в том, что торговец принимает авто, оценивает его техническое состояние, проверяет документы и занимается поиском покупателя. Некоторые комиссионные площадки обещают бесплатную диагностику авто, иные осуществляют осмотр машины за деньги.

Продажа через комиссионную площадку выгодна тем, что цену устанавливает сам продавец. Впрочем, после диагностики торговец может рекомендовать внести ценовые коррективы. Комиссия торговца сейчас составляет 3-5% цены, по которой автомобиль был продан. Многие комиссионные площадки предлагают также выкуп автомобиля за собственные средства посредника - после осмотра покупателю предлагается сумма, как правило, почти на 20% ниже рыночной цены. Так сказать, "скидка за срочность".

Если приглянулся новый автомобиль, а продавать старый оказалось хлопотно, то можно воспользоваться услугой trade-in. То есть обменять автомобиль с пробегом на новый, доплатив только разницу в стоимости. Обычно при этом автосалон выкупает авто по "срочным тарифам" - за сумму, которая на 20% меньше рыночной. Снизить потери можно за счет торга по поводу цены нового авто, но все налоги и сборы при продаже старого придется платить сполна.

Впрочем, и с обменом авто могут возникнуть проблемы. По словам г-на Ильюкевич, вопрос по trade-in до сих пор не урегулирован на законодательном уровне. Напомним, в Верховной Раде ожидает рассмотрения во втором чтении законопроект № 4385 "О trade-in".

Что востребовано

Лет 7-9 назад часто можно было услышать истории о том, как подержанную машину удавалось продать дороже, чем она была изначально куплена. Сейчас такое невозможно в принципе. Украина в этом смысле догнала развитые рынки: "Очень обобщенно можно сказать, что потеря в цене за первый год эксплуатации составляет от 15 до 20% стоимости аналогичного нового автомобиля, - рассказывают в центре по продаже автомобилей с пробегом "ВиДи АвтоМаркет". - За второй год - от 10 до 15%, за третий год ориентировочно 10% и так далее". Как уточнили специалисты центра, расчет производится на основании текущей цены на аналогичный новый автомобиль, а не на основании стоимости этого автомобиля в момент покупки. "Иначе может сложиться ситуация, что автомобиль с пробегом будет оценен не намного дешевле нового, ведь производитель по мере старения модели снижает на нее цену", - пояснили в "ВиДи АвтоМаркет".

На темпы удешевления каждого автомобиля влияют много факторов: год выпуска, пробег, комплектация, техническое состояние, был ли автомобиль участником ДТП и степень востребованности автомобиля на вторичном рынке.

Сейчас самыми ходовыми являются автомобили дешевле $10 тыс. и дороже $50 тыс. Перечень машин, которые можно купить менее чем за $10 тыс. довольно большой - от ВАЗ'ов, Daewoo до некоторых моделей Hyundai, Ford, Chevrolet. Например, Hyundai Getz 2007 года выпуска с "механикой" продают за $85009000, а Ford Fiesta 2006 года выпуска можно купить от $9000.

Впрочем, и более "статусные" марки можно найти за небольшие деньги. Но, как известно, такие автомобили либо имеют массу технических проблем, либо пострадали в результате ДТП, либо имеют очень солидный возраст.

Хочу свежий!

Помимо возникших в июне сложностей с продажей подержанных авто стимулом к приобретению новых машин стали многочисленные акции и скидки автосалонов, а также какое-никакое возобновление кредитования на покупку автомобилей. Как рассказала "Деньгам" руководитель PR-департамента группы компаний "АИС" Эля Федорей, в немалой степени к покупке новых авто подталкивают банки, которые с большей, чем раньше готовностью предлагают кредитные и лизинговые программы. "Хотя объем кредитных продаж и по сей день чрезвычайно мал, в июле он достиг почти 12%, но покупатель расценивает готовность банков выдавать кредиты, как предвестник оживления экономики и завершения кризиса", - сказала г-жа Федорей. Однако возобновление выдачи кредитов на автомобили не являются самым главным стимулом для покупателя. Многих к покупке подтолкнули дисконтные акции: некоторые марки авто 2008-2009 года выпуска стоили на 15-20 тыс. грн дешевле своих сородичей 2010 года выпуска. Заместитель директора по сбыту официального дилера Volkswagen "Атлант-М Лепсе" Олег Ильюкевич рассказал, что самое значительное увеличение продаж показывают марки в низшем ценовом сегменте (VAZ, ZAZ, Hyundai, Chery). "Это вполне логично: сказывается отложенный спрос, поскольку именно этот сегмент больше всего пострадал при наступлении кризиса", - отметил г-н Ильюкевич. Кстати, примерно в этой же ценовой категории находятся самые востребованные подержанные авто - до $10 тыс.

Как продать автомобиль

Действие

Кто делает

Куда обращаться

Что нужно

Сколько стоит*

Снятие автомобиля с учета

Продавец автомобиля

МРЭО

- автомобиль для осмотра его экспертом;

- постоянный техпаспорт на автомобиль;

- госномера автомобиля;

- паспорт владельца;

- ксерокопия идентификационного кода;

- квитанции об оплате транспортного сбора за два года либо с момента регистрации авто

Примерно 200–400 грн

Продажа автомобиля

 

 

 

 

a) оформление продажи через справку- счет

Продавец автомобиля

Комиссионная площадка, магазин и другие фирмы, оформляющие продажи (их контакты можно найти через Интернет или по объявлениям в МРЭО)

- техпаспорт на автомобиль, который уже снят с учета;

- учетная карточка с печатью МРЭО о снятие авто с учета;

- справка счет выписана на нового владельца автомобиля;

- транзитные номера на автомобиль;

- полис ГО;

- экспертный акт оценки автомобиля;

- ксерокопия гарантийного письма из банка (если автомобиль покупается в кредит)

800–2000 грн за выписывание справки-счета;

15% – налог от суммы, указанной в справке-счете

б) оформление продажи автомобиля по договору-купли продажи

Продавец автомобиля

МРЭО, нотариус

- техпаспорт на автомобиль, который уже снят с учета;

- учетная карточка с печатью МРЭО о снятие авто с учета ;

- справка счет выписана на нового владельца автомобиля;

- транзитные номера на автомобиль;

- полис ГО;

- экспертный акт оценки автомобиля специалистом МРЭО;

- ксерокопия гарантийного письма из банка (если автомобиль покупается в кредит)

- справка о том, что автовладелец продает авто первый раз

100–200 грн оценка авто;

30 грн –справка;

5% –госпошлина; 1% –подоходный налог

Постановка автомобиля на учет на основании справки-счета и договора купли-продажи

Покупатель автомобиля

МРЭО

- автомобиль;

- справка-счет или договор купли-продажи;

- техпаспорт на автомобиль, который уже снят с учета;

- транзитные номера на автомобиль;

- заключение эксперта;

- документы, подтверждающие личность;

- медсправка;

- квитанции об уплате транспортного сбора и другие платежи

Транспортный сбор – в зависимости от объема двигателя;

3% –пенсионный сбор;

платежи за госномер, талон регистрации, техосмотр –больше 300 грн

* – Все затраты на снятие с учета и оформление сделки продавец с покупателем могут разделить пополам.

Как лучше?

Преимущества и недостатки разных способов продажи авто

 

Способ

Преимущества

Недостатки

Самостоятельная продажа

– Возможность продать машину по рыночной цене;

– теоретически таким способом можно продать любую машину

 

– Автомобиль среднего ценового сегмента продать трудно;

– большой риск мошенничества;

– невозможно подгадать со сроками продажи автомобиля к покупке нового;

– перекупщики попытаются «сбить» до 30% стоимости машины

Комиссионная площадка

– Процессом занимаются профессиональные продавцы;

– автосалон заинтересован продать машину клиента как можно дороже, поскольку получает комиссионные;

– фиксированная стоимость услуг автосалона составляет 5%, другие случаи определяются договором;

– защита от мошенничества

– Срок продажи непредсказуем;

– большинство автосалонов принимают на реализацию только «свои» машины

Trade-In

– Быстрота – поменять старый автомобиль на новый можно в течение одного дня;

– отсутствие рисков мошенничества и полное невмешательство клиента в процесс переоформления;

– метод удобен при покупке нового автомобиля в кредит

 

– Автосалон предложит за машину на 10–20% меньше ее рыночной стоимости;

– автомобиль должен соответствовать определенным требованиям;

– воспользоваться этой услугой можно только в случае покупки в салоне нового автомобиля;

– из-за сложностей с налогами «покупателем» подержанного автомобиля выступит менеджер салона, что может увеличить цену для реального покупателя

Большая разница

Сколько теряют в цене автомобили с пробегом. Цены – в долларах США

 

Марка авто

Ориенти-ровочная цена на автомобили 2005 года выпуска

Ориенти-ровочная цена на автомобили 2008 года выпуска

Минималь-ная цена  на автомобиль 2010 года выпуска

Удешевление за 5 лет, %

Удешевление за 2 года,%

Chevrolet Lacetti

9500

11 700

14 660

54

25

Hyundai Getz

9000

11 000

12 540

39

14

Hyundai Tucson

14 000

19 300

21 850

56

13

Ford Fiesta

8700

10 700

16 360

88

53

Mazda 3

14 100

15 500

22 875

62

48

Toyota Corolla

13 700

17 000

18 375

34

8

 

Автор: Татьяна Сидоренко

 



статьи по теме

Просмотров: 5659 | Добавил: zirka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]