Среда, 14 Ноября 2018, 18:02

Автобазар

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1049
Главная » Автоновости » 2010 » Сентябрь » 9 » Как купить автомобиль в складщину?

Как купить автомобиль в складщину?

13:23
Как купить автомобиль в складщину? Год-два назад, когда банки практически остановили кредитование, в Украине стали популярны альтернативные схемы финансирования покупки авто и жилья. Кроме застройщиков и автодилеров, которые начали активно предлагать клиентам собственные программы рассрочки, второе дыхание обрели так называемые покупки в группах. «Групповики» и сегодня заманивают очень интересными условиями, но их схема покупки таит немало подводных камней.

Что за группы?

Схема «покупка в группах» похожа на привычный всем нам кредит, но... с отсрочкой получения товара. Стать участником схемы очень просто. Нужно заключить договор с компанией-администратором и регулярно вносить ежемесячные и дополнительные платежи. По мере накопления средств компания покупает товары, например авто, и распределяет их среди участников схемы.

При чем тут «группы»? А при том, что компании-администраторы объединяют клиентов в группы по 100–200 человек по виду желаемого товара. Поскольку такая схема в основном применяется для приобретения машин, обычно людей «сортируют» по марке и модели транспортного средства, и они соревнуются за него внутри этой группы.

Принцип распределения автомобилей в группе прост: его получает тот, кто на момент «розыгрыша» внес самую крупную сумму денег. Есть и схема аукциона: перед распределением участник отправляет в компанию заявку, в которой указывает, что ради получения авто готов внести определенную сумму, и эти заявки соревнуются между собой. Понятное дело, что товар получает тот, чьи взносы в компанию (с учетом обещанного в заявке) будут наибольшими.

Обычно компании используют балльную систему: за каждый платеж участник получает определенное количество баллов, и у кого их на момент распределения товаров больше, тот и в дамках. Так постепенно компания осчастливливает всех. Следует понимать, что покупки в группах — не лотерея, и после победы в «конкурсе» счастливый обладатель «приза» продолжает платить по договору, чтобы свои авто смогли получить все участники группы.

Дьявол — в деталях

Схема в целом неплоха, вполне жизнеспособна и с ее помощью можно приобрести машину. Однако в ней слишком уж много нюансов. Самая главная проблема — менеджеры компаний не рассказывают потенциальным клиентам о большинстве деталей схемы, а договор составлен так, что разобраться в них без подготовки сложно.

Начнем с отсрочки получения авто. Зачастую менеджеры обещают довольно быстрое получение машины — главное, говорят они, сделать взнос побольше. Но слова к договору не пришьешь и в суде как улику не предъявишь. В то же время в договорах большинства компаний-администраторов нет не только ни слова о том, что клиент получает машину с задержкой, но и самого обязательства компании выдать клиенту авто. Только у одной компании мы нашли гарантию получения авто участником группы при условии выполнения им всех условий договора. Но опять же никаких сроков. В самих компаниях говорят, что это зависит от участника группы — чем больше платежей наперед он делает, тем выше шансы на получение автомобиля в следующем месяце. Выходит, если вносить минимальные платежи, срок получения товара составит до десяти лет.

Немало удивит потенциальных клиентов и финансовый аспект покупок в группах. Реклама и менеджеры обещают очень льготные условия приобретения товара: кредит на срок до десяти лет под 2–7% годовых и с первым взносом 3–5%. И документов нужен минимум — паспорт и справка о присвоении идентификационного кода. Все это правда, но не без подвоха. Платеж, который компании-администраторы называют первым взносом, не идет на погашение долга — на самом деле это плата за вхождение в группу. Процентная ставка — это тоже фактически плата за услуги компании, а хитрость тут в том, что к заявленной ставке нужно добавить 20% НДС. Проще говоря, если компания обещает вам 4,6% годовых, в действительности ставка будет чуть больше 5,5%.

Однако главная неприятность процентной ставки в другом. Она взимается не от остатка долга, а от полной стоимости авто, при этом цена машины не фиксируется в договоре и ежемесячно пересматривается. Объясняется это тем, что компания-администратор покупок в группах ежемесячно закупает новые машины для раздачи самым «высокооплачивающим» участникам и каждый раз делает это по текущим ценам (а по кредиту банк финансирует уже купленный автомобиль — его цена неизменна, а остаток долга снижается). Значит, не исключено, что цена авто, а значит и размер платежей в адрес компании, будет расти даже после его получения. Кстати, согласно договору за право получения машины нужно будет отдельно заплатить 3–5% от ее стоимости.

В итоге, если учесть, что цена товара меняется (как вы понимаете, дешеветь машины не будут), а все платежи — и явные, и скрытые — взимаются от растущей ее стоимости, конкуренцию с кредитом «групповая» покупка не выдерживает (см. таблицу).

От группы спасет жена

Увы, во всех этих нюансах участники групп разбираются не сразу, а только после того, как понимают, что владельцами авто они станут не через месяц-два, как обещал менеджер при заключении договора. Однако расторгнуть договор, увы, трудно. Точнее, расторгнуть просто, а вот вернуть деньги — нет. Во-первых, компания не вернет участнику, желающему покинуть группу, деньги за обслуживание (первый взнос и платежи по процентам). Во-вторых, срок возврата денег при выходе из группы в договорах не прописан и, судя по многочисленным жалобам участников групп на интернет-форумах, компании могут затягивать этот процесс на несколько лет.

Впрочем, изобретательные украинские юристы придумали выход и из этого положения. Нужно, чтобы в суд на компанию и самого участника группы подавала его супруга. Требование иска — расторгнуть договор и вернуть все платежи, мотивация — супруг не согласовал с женой заключение договора, что существенно влияет на денежные потоки в семье и затрагивает ее имущественные интересы. Неженатым и незамужним поможет право нерасписанных пар доказать многолетнее совместное ведение хозяйства. Докажите это — и вы сможете смело оспаривать договор с компанией-администратором вашей группы. Правда нужно быть готовым к тому, что и в этом случае компания не станет торопиться с возвратом денег.

Как быстро получить авто в группе

Внимательно прочитайте договор (желательно с юристом), разберитесь во всех нюансах схемы покупки авто в конкретной компании.

По аналогии с банковским кредитом (банки требуют первый взнос в размере 30–50%) в первый же месяц сделайте авансовый платеж (не менее 30–40% от стоимости авто) — это сразу выдвинет вас в число лидеров.

Далее регулярно вносите сразу по несколько ежемесячных платежей.

Участвуйте в аукционе заявок.

Отслеживайте ваше движение в очереди: у крупных компаний-администраторов это можно делать в специальном разделе на официальном сайте, у более мелких — по телефону.

Автор: Полина Лисицына

Источник: Weekly.ua


статьи по теме

Просмотров: 979 | Добавил: zirka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]