Среда, 12 Декабря 2018, 14:11

Автобазар

Календарь новостей
«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1049
Главная » Автоновости » 2010 » Июнь » 4 » Стоп - бензин. Белорусские автомобилисты протестуют против повышения топлива

Стоп - бензин. Белорусские автомобилисты протестуют против повышения топлива

10:34
Стоп - бензин. Белорусские автомобилисты протестуют против повышения топлива Пока мы активно обсуждали как бороться с принятием законов, способствующих повышению цен на топливо, в соседней Белоруссии уже третьи сутки продолжается акция протеста автомобилистов против повышения цен на горючее. Она носит красноречивое название: СТОП-БЕНЗИН - МЫ НЕ ДОЙНЫЕ КОРОВЫ!

Акция белорусских 
автомобилистов "СТОП-БЕНЗИН - МЫ НЕ ДОЙНЫЕ КОРОВЫ"
     Суть акции заключается в том, что в ряде городов Белоруссии с 1 по 4 июня автомобилисты намерены игнорировать заправки концерна "Белнефтехим" либо в знак протеста покупать не более 2 л топлива. Именно этот концерн в течение 2010 года трижды безосновательно поднимал цены на горючее в общей сложности на 15%.  Соответственно и акция направлена преимущественно против этого концерна.

В процессе подготовки акции были распространены наклейки на автомобили:

Акция белорусских 
автомобилистов "СТОП-БЕНЗИН - МЫ НЕ ДОЙНЫЕ КОРОВЫ"

    Помимо этого, общественность информировалась  через ряд специально созданных сайтов (http://www.anti-azs.ru/ и http://stop-benzin.ru/), а дополнительно было подготовлено обращение к Президенту и руководству концерна "Белнефтехим" (http://www.anti-azs.ru/obraschenie.htm):

Президенту Республики Беларусь
РБ, г. Минск, ул. Кирова, д.43

Белорусский государственный концерн по
нефти и химии «Белнефтехим»
РБ, 220116, г. Минск, пр.Дзержинского, 73

Граждан РБ
 
Коллективное обращение граждан.
С начала 2010 года в стране произошло третье скачкообразное повышение цен на топливо. Оно стало дороже в среднем на 15%, что ощутимо бьет по карману рядовых белорусов, чей заработок с начала года остался неизменным. Учитывая тот факт, что в Беларуси более двух с половиной миллионов частных автомобилей и многие белорусы имеют дачные и земельные участки, используемые ими для выращивания овощей и фруктов, что помогает им поддерживать семейный бюджет, и тем самым создавать продовольственный запас. Повышение стоимости автомобильного топлива на 15% за год ведет к удорожанию цен на продовольственные и другие товары (т.к. значительная часть стоимости товара – это транспортные и, связанные с ними, логистические расходы), что делает жизнь человека еще более тяжелой и дорогой. И все это в виду официальной статистике, согласно которой более 30% сельскохозяйственных продуктов заготавливаются частными лицами на их личных участках и подворьях.

Мы, ниже подписавшиеся, граждане Республики Беларусь, обращаемся с просьбой разъяснить нам механизм и суть процесса формирования отпускных цен на нефть и нефтепродукты, реализуемое на заправках республики, а именно на бензин и дизель. Исходя из данных, публикуемых в СМИ, и заявлениям руководства страны, РБ получает из России свыше 6 млн. тонн нефти беспошлинно – для внутреннего потребления. Кто, кроме автовладельцев и предприятий РБ, могут еще считаться внутренними потребителями? Почему это переработанное топливо (из более 6 млн. тонн нефти, которая поступает в страну беспошлинно) не реализуется на автозаправках страны для граждан, с целью удешевления стоимости топлива? Почему цены на нефть на мировом рынке с начала года остались практически неизменными, а в Беларуси цена топлива выросла более чем на 15%?

Мы видим всему виной монополиста нефтяной отрасли Беларуси, белорусский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтехим», который единственный в нашей стране, кто устанавливает отпускные цены концерна на нефтепродукты для розничной реализации топлива субъектами хозяйствования (автозаправками) и руководствуется в своих действиях не рыночной обстановкой, а исключительно понятием свой собственной выгоды. 
Мы требуем: 

1. Пересмотреть порядок формирования отпускных цен концерна на нефтепродукты, исходя из социально-ориентированной позиции государства и наиважнейшей ценности каждого гражданина для общества, страны и государства;

2. Призвать белорусский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтехим» к социальной ответственности за страну и уровень жизни граждан в этой стране;

3. Лишить белорусский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтехим» исключительного права на естественную монополию и применить к нему ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 10 декабря 1992 г. N 2034-XII «О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ МОНОПОЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И РАЗВИТИИ КОНКУРЕНЦИИ», что даст толчок развитию нефтяной индустрии страны и приведет к удешевлению стоимости топлива для физических лиц, т.е. для граждан;

4. Ответить по существу принятых мер.



По материалам - AutoVisio
 


статьи по теме

Просмотров: 1002 | Добавил: zirka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]