Среда, 12 Декабря 2018, 00:22

Автобазар

Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2010 » Апрель » 27 » ЖЭКи отбирают у должников автомобили

ЖЭКи отбирают у должников автомобили

13:05
ЖЭКи отбирают у должников автомобили ЖЭКи Киева намерены бороться со злостными неплательщиками за коммунальные услуги путем накладывания ареста на автомобили и судебными исками. Юристы ЖЭКов уверенны, что выиграют 90% случаев.

Практически во всех районах Киева юристы ЖЭКов сейчас оформляют иски против задолжавших по 8 - 40 тысяч гривен жильцов. Однако, информирует «Сегодня», если жители столицы и после суда платят неохотно, тогда имущество должников арестовывают. Квартиры не отбирают, так как по закону этого делать нельзя, а вот автомобили за коммунальные долги ушло уже десятки.

По словам юриста КП «Жилремстройсервис» Наталии Климчук, которая обслуживает дом на Троещине, она оформила с начала апреля 109 исков против жителей-неплательщиков, в настоящий момент готовит еще около 100. По решению суда арестовать пришлось три автомобиля. «Когда инспектор ГАИ, получив инструкцию, останавливает и говорит, что ваше авто арестовано, и пробудет на стоянке, пока не будет оплачен долг, это действует, как холодный душ. Оплачивают мгновенно», - заверила Климчук.

В Святошино, по словам мастера жэка № 806, грозят отключать канализацию: «У нас должны по 2 - 5 тысяч гривен, подаем в суды, отключаем свет. В основном удается выбить. А особо злостных пугаем, что отключим канализацию. Действует».

Но вместе с тем, по словам Климчак, есть жители, которые не платят за комуслуги годами: «На Троещине в двушке живет пенсионер, долг которого - 40 тысяч гривен и тянется еще с 90-х годов! У него 9 сыновей, среди каких зажиточные люди. Но когда ему исполнительная служба предъявила иск, он возмутился. А когда отключили свет, стал жаловаться в РГА, подал встречный иск, на время суда свет подключили». По данным Главного информационно-вычислительного центра, больше всего должников в Святошинском и Деснянском районах, а менее всего - в Печерском, Голосеевском и Шевченковском.

Однако, специалисты убеждены, что насильственно забирать имущество граждан за долги никто не имеет право, потому стоит не бояться отстаивать свои права, подавая встречные иски и справки об отсутствии доходов.

    * «Насильно забрать автомобиль на стоянку не могут, а могут лишь предложить проехать на штрафплощадку. Многих автомобилистов это предложение пугает, и они соглашаются. А ЖЭКи на это и рассчитывают», - отмечают юристы.
    * Чтобы не дать арестовать имущество, как только вы получили постановление государственной исполнительной службы, нужно его срочно обжаловать в суде. Тогда судебные исполнители действовать не смогут.
    * «Если машину все-таки арестовали, соберите все оплаченные платежки за три года и подайте встречный иск», - советует юрист Татьяна Монтян. Больше, чем за три года ЖЭК не может взимать деньги за услуги, а за это время никак не накопится долг, эквивалентный стоимости машины даже экономкласса.
    * Если вы считаете тарифы необоснованными, а услуги, за которые вас просят заплатить, невыполненными, - подайте встречный иск. В нем укажите, какие услуги вам не предоставили. Подготовьте документы, доказывающие это: соберите подписи соседей, сфотографируйте невывезенный мусор, поломанный мусорный бак, неубранные лестничные клетки.
    * Если на вашем предприятии задерживают зарплату или не выплачивают в течение нескольких месяцев, и вы не можете вовремя оплачивать «коммуналку», соберите справки о доходах. Подайте заявление на имя начальника, в котором попросите об отсрочке оплаты ЖЭКу.
    * Если вы временно безработный, возьмите справку в службе занятости и предоставьте в ЖЭК. На этом основании вам могут разрешить отсрочить платежи или реструктуризировать долг на пять лет. Однако это не дает право не платить вообще. Зато Верховная Рада более 15 лет назад ввела мораторий на начисление пени из-за просрочки платежей.
    * Если у вас есть возможность нанять адвоката, подайте иск на ЖЭК, чтобы узнать на что потратили ваши деньги. И вы всегда сможете доказать, считает юрист Василий Мирошниченко, что эти услуги не были предоставлены в полном объеме. У нас до сих пор неясно, за что мы платим, получил ли человек услуги, которые хотел получить. И ЖЭК никогда не сможет доказать, что он эти услуги предоставил, уверен адвокат.

статьи по теме

Просмотров: 899 | Добавил: zirka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]