Понедельник, 10 Декабря 2018, 10:31

Автобазар

Календарь новостей
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2010 » Апрель » 19 » Банки намерены возобновить автокредитование

Банки намерены возобновить автокредитование

13:01
Банки намерены возобновить автокредитование Банки, заинтересованные в восстановлении розничного направления бизнеса, намерены активизировать в первую очередь автокредитование.

"Автомобиль — не роскошь, а средство передвижения". Это известное наблюдение Остапа Бендера в наши дни опять приобрело свое изначальное сатирическое значение. В период кризиса автомобиль стал роскошью для тех соотечественников, которые не успели его приобрести во время экономического бума. Однако в 2010 году украинские банки готовятся снова сделать авто более доступным для клиентов среднего и премиум-классов.

По нарастающей

2009 год можно без тени сомнения назвать одним из наиболее неудачных в истории украинского автомобильного рынка. Общее количество проданных машин (как легковых, так и грузовых) уменьшилось на 70—80% по сравнению с 2008-м и составило 165—180 тыс. шт. Подобная динамика не в последнюю очередь была обусловлена резким снижением предложения банков по кредитным программам. По разным оценкам, доля авто, проданных с использованием кредитных средств, не превышала 10%, тогда как в годы пиковых продаж этот показатель достигал 60% от общего объема.

Примечательно, что в феврале текущего года продажи новых автомобилей в Украине несколько оживились. Так, по данным AUTO-Consulting, операторы смогли на 12% улучшить показатели января, тем не менее февральский результат на 23% хуже объема продаж в кризисный февраль минувшего года, что свидетельствует о дальнейшем сокращении авторынка. Как бы то ни было, эксперты по автопродажам сходятся во мнении, что приблизительно такой же объем продаж, как и в 2009 г., — 165—180 тыс. шт., возможно, с незначительным ростом в 10—20 тыс. будет и в 2010-м. Однако, как они считают, при этом существенно меняется сезонность продаж.

Если в 2009 году за счет разнообразных акций большая часть машин была реализована в первой половине года, то в 2010 году тенденция, скорее всего, будет обратной: начиная со второй половины года динамика продаж пойдет по нарастающей. При этом финансисты ожидают, что увеличится и количество авто, проданных в кредит. Так, по оценкам участников рынка, доля таких продаж может вырасти с прошлогодних 5—10 до 20—25%.

В целом банковские специалисты по автокредитованию сходятся во мнении, что для рынка кредитования автомобилей будут характерны те же тенденции, что и для рынка продаж. Именно они вместе с общеэкономической ситуацией будут задавать тон развитию рынка кредитных авто. В качестве подтверждения приводят следующий факт: если массовые бренды нарастили продажи в феврале на несколько процентов, то сбыт премиальных автомобилей увеличился намного больше. Соответственно банкиры прогнозируют, что в большей степени кредиты будут предоставляться на покупку авто среднего сегмента стоимостью $20—25 тыс., а также премиум-класса.

Партнерство с прицелом на премиум

Возрождению авторынка намерены поспособствовать и сами банки. С одной стороны, это произойдет за счет дальнейшего роста количества кредитующих финучреждений. Такой сегмент рынка, как и потребительское кредитование, будет интересен банкам, желающим активизировать работу на розничном рынке. Хотя бы потому, что этот сегмент розничного направления показывает самую серьезную динамику. С другой стороны, восстановление рынка будет происходить за счет постепенного улучшения условий кредитования. Ведь сегодня, несмотря на то что большинство кредитов выдаются в национальной валюте и они в основном краткосрочные (от одного до пяти лет), выставляются достаточно жесткие требования к заемщику и размеру первоначального взноса. При этом среднестатистический кредитор будет ориентироваться на платежеспособного заемщика, который не покупает автомобиль, не соответствующий его статусу, а также авто, которое через какое-то время превратится в хлам. Соответственно это как минимум автомобиль среднего ценового сегмента.

В конце 2009 — начале 2010 года практически все дилеры совместно с банками предлагали и продолжают в настоящее время организовывать разнообразные промопрограммы. Часть из них акцентируют внимание на нулевых ставках, остальные — на других параметрах. Однако подобные уловки теряют былую эффективность, поскольку становятся все менее интересными клиенту, которого сегодня все больше интересует общий размер будущего платежа. Кроме этого, автокредитование сейчас более активно развивается за счет партнерских программ. Процент клиентов, обращающихся за кредитом непосредственно в банковское отделение, невелик. В основном будущие заемщики приходят в салон, где выбирают условия кредитования и банк. Поэтому важность работы с партнерами будет возрастать. Этот факт, учитывая появление новых игроков на рынке, в то время как количество салонов и дилеров вряд ли увеличится, приведет к росту конкуренции между финансовыми учреждениями.

Для некоторых банков также будет неплохим бизнесом рынок автомобилей, бывших в употреблении. В частности, для тех, у кого очень серьезный парк прошлых лет. Многие банки уже сегодня активно кредитуют покупку машин, находящихся в их портфеле. В перспективе — через полгода или год — данное направление может стать более организованным.

Мнение

Виталий Шастун, руководитель департамента розничного бизнеса, член правления Universal Bank

Рынок автокредитования будет подвержен тем же тенденциям, которые будут характерны и для рынка продаж автомобилей, ведь последний является основополагающим фактором развития его кредитной составляющей. Процент авто, проданных в кредит, также значительно уменьшился, поскольку по понятным причинам в 2009 г. сильно сократилось предложение банков по кредитным программам. В частности, по нашим оценкам, банковские кредитные средства использовались лишь в 5% случаев от общего количества реализованных машин. Однако до конца года мы рассчитываем на рост доли автомобилей, продаваемых в кредит, до 20—25% от общего числа покупок. Наш банк постарается занять до 5% новых продаж.

Стратегия финучреждения заключается в том, чтобы покрыть партнерскими программами всех автодилеров, работающих в сегменте авто средней ценовой категории. На начало марта наш банк покрыл порядка 60% этого рынка своими соглашениями. До конца апреля мы сможем заключить контракты для покрытия почти 100%. Я говорю «почти», поскольку в любом случае будут существовать серые дилеры, которые не связаны с официальным импортером и работают как разрозненные точки, а не как единая структура. Естественно, работа с такими компаниями требует больше времени, потому что приходится заключать соглашения на региональном уровне.

Особенностью рынка автокредитования является его высокая динамичность. Запущенная сегодня партнерская программа уже через две-три недели может быть скопирована конкурентами. Поэтому необходимо непрерывно держать руку на пульсе рынка, постоянно общаться с партнерами и предлагать конкурентные условия.

Источник: Domik.net
Теги материала: банки, кредиты, автокредиты


статьи по теме

Просмотров: 818 | Добавил: zirka | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]