Четверг, 24 Января 2019, 02:27

Автобазар

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2010 » Февраль » 18 » Импорт автомобилей в Украину может приостановиться

Импорт автомобилей в Украину может приостановиться

21:53
Импорт автомобилей в Украину может приостановиться Cудя по высказываниям участников украинского авторынка в ходе традиционного "круглого стола", организованного медиагруппой "Автоцентр", текущий год будет весьма насыщен событиями.

Олег Омельницкий, директор АИГ Auto-Consulting

В прошлом году украинский авторынок покинуло 20 марок.

В 2009-м в Украине продано в четыре раза меньше новых автомобилей, чем годом ранее, - 162291 шт. В течение года авторынок покинуло 20 автомобильных брендов, хотя это преимущественно малоизвестные китайские марки. Благодаря огромным запасам новых автомобилей на складах в прошлом году на рынке доминировали машины, продававшиеся по старым ценам. И только в конце 2009-го появились автомобили по новым, более высоким ценам. По итогам года уже заметно перераспределение спроса в сторону более доступных моделей. Покупатели активнее всего приобретали автомобили стоимостью до 6 тыс. евро либо интересовались подержанными. Кредит стал недоступен и непопулярен, хотя доля машин, проданных в кредит, выросла с 3% в начале года до 8% в конце 2009-го. Почти все операторы сумели сохранить свои дилерские сети, что давалось нелегко - и это одна из самых важных побед. В то же время в большинстве стран Европы благодаря правительственным программам поддержки спроса рынок не только удержался, но в некоторых странах даже вырос. Европейский автопарк обновляется более экологичными машинами вместо старых. Украина же по объемам продаж скатилась с 7-го места в Европе на 14-е. Фактически мы оказались отброшены в 2003 год. Теперь все придется начинать сначала, причем спад на рынке все еще продолжается.

Текущий 2010 год будет периодом выживания для автодилеров. И без принятия соответствующего законодательства и активной работы по trade-in им будет очень тяжело продержаться.

Олег Назаренко, генеральный директор Всеукраинской Ассоциации автоимпортеров и дилеров

Импорт автомобилей в Украину может приостановиться.

По сравнению с январем прошлого года в январе 2010-го импортировано в 7 раз меньше автомобилей. Положение угрожающее. Но производителям сегодня некуда деваться - им нужно спасаться всеми средствами. Машины надо продавать, даже по низким ценам. Понятно, что авторынок будет зависеть от состояния экономики. Однако большие надежды возлагаю на кредитование от производителей. Сегодня у граждан есть существенное недоверие к банкам, поэтому представительства импортеров должны давать людям возможность покупать новые авто. Если это будет воплощено, тогда можно прогнозировать некоторый рост автомобильного рынка - на 10-15%. Однако помешать росту могут субъективные факторы - политическая нестабильность, резкие курсовые колебания, изменение законодательства. Если депутаты пойдут на ограничение импорта (например, путем введения дополнительной пошлины), ввоз ТС в Украину может приостановиться. Понятно, что помогать местным автопроизводителям необходимо, но другими методами, принятыми во всем мире.

Ефим Хазан, вице-президент, исполнительный директор Ассоциацииавтопроизводителей "Укравтопром"

Производимые в Украине автомобили не подешевеют.

В 2009 году сократились не только продажи и производство - хуже всего то, что автопром потерял около 30 тыс. квалифицированных рабочих. Дохода в бюджет автопроизводители в этом году практически не принесли. К этому прибавилось и падение экспорта автотранспорта: по легковым авто - более чем в 3 раза. Несмотря на это, на автопредприятиях Украины продолжалось возведение новых мощностей, запущены в производство новые модели легковых и грузовых машин, автобусов и троллейбусов. В текущем году мы ожидаем некоторое увеличение производства всех видов автотехники - до 60-70 тысяч единиц, но большая часть продукции поступит на экспорт. Чтобы оживить рынок и защитить отечественных автопроизводителей, мы разрабатываем ряд законодательных актов. Во-первых, это новая концепция автопрома Украины. Во-вторых, ряд законопроектов - по лизингу, trаdе-in, введению пошлины на ввоз некоторых автомобилей, конкурирующих с отечественными, - которые будут приняты хотя бы на 1 год. Хотя мы не ожидаем значительного роста, однако надеемся развивать полномасштабное производство, а также ищем новые рынки сбыта. Надеяться на то, что производимые в Украине автомобили подешевеют - нереально. Ведь с падением объема производства и увеличением постоянных затрат объемы выпуска комплектующих, которые производятся за пределами страны, тоже снизилось, а значит, стоимость их повысилась. Поэтому вряд ли стоит ожидать, что в ближайшее время цены автомобилей в долларовом эквиваленте снизятся, а в гривне такое возможно только в случае падения курса доллара по отношению к гривне.

Елена Дунина, генеральный директор "Авто Интернешнл"

Таких цен больше не будет.

Согласна, что при прогнозировании объемов рынка следует отталкиваться от покупательной способности наших граждан. И показатели продаж сравнительно с 2009 годом не особенно изменятся. В текущем году таких цен на новые автомобили, которые были в 2009-м, никто из автомобильных операторов предложить не сможет. Не будет и строительства таких грандиозных автомобильных дворцов, как раньше. Но хочется идти дальше, а не возвращаться в прошлое. Чтобы выжить в новых условиях, нужно уделять больше внимания сервису, как делают дилеры Европы и США. И хотя это очень непросто, но это единственный выход.

Вячеслав Поврозник, вице-президент Корпорации "УкрАвто"

Сегодня авторынка просто нет.

Очень жаль, что оценка авторынка Украины сводится к вопросу о том, кто виноват: импортеры или производители. Наверное, не стоит "убивать" украинского производителя, так как те технологии, которые им разрабатываются, куда важнее, чем все импортные, вместе взятые. Нужно поднимать национальный рынок - увеличивать его емкость, искать инвестиции. Необходимо беспокоиться о стабильности самого рынка, которого, кстати, сегодня просто нет. И тогда можно будет говорить о каких-то перспективах.

Анатолий Редзюк, директор Государственного автотранспортного научно-исследовательского и проектного института

Работайте на перспективу!

Думаю, не стоит сегодня обсуждать перспективы авторынка на текущий год - боюсь, продажи не будут лучше, чем в 2009-м. Уже сегодня надо представлять, каким будет авторынок после выхода из кризиса - через 2-3 года. На мой взгляд, он существенно изменится - ведь совсем другими станут банковская система и приоритеты покупателей. Украинцы изменят свое отношение к виду топлива, на котором ездят авто, к стоимости машин. И операторам авторынка следует уже сегодня прогнозировать эти изменения, изучать будущий спрос, чтобы со старыми подходами и моделями не оказаться застигнутыми врасплох.

Сергей ПЕТРОВ (Автоцентр, № 8, 15-21 февраля 2010)
Теги материала: продажа авто


статьи по теме

Просмотров: 1724 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]