Пятница, 14 Декабря 2018, 00:45

Автобазар

Календарь новостей
«  Февраль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2010 » Февраль » 11 » Водитель опять против ГАИ

Водитель опять против ГАИ

18:02
Водитель опять против ГАИ Украинские автолюбители, не желая мириться со взяточничеством инспекторов ДПС, массово обращаются в суды. Не секрет, что инспектор ГАИ запросто может найти причину оштрафовать автолюбителя.

Как правило, зная эту простую истину, автомобилисты при встрече с работником Госавтоинспекции пытаются решить вопрос на месте: это самый элементарный способ избавиться от головной боли и юридической волокиты. Однако существует и другая сторона медали. Ведь спрос рождает предложение: если автовладельцы и дальше такими методами будут пытаться решить свои проблемы, количество гаишников-взяточников вряд ли уменьшится. Как же бороться против самоуправства работников дорожно-патрульной службы? Обращаться в суд!

"Новая" расскажет о нескольких судебных процессах, когда водители смогли отстоять свои права и даже получить компенсацию от Госавтоинспекции. Как оказалось, судиться с ГАИ не так уж сложно. И что интересно, практически все решения судов были приняты в пользу автомобилистов.

С "письмом счастья" - в суд

Всем водителям давно уже знакомо слово "ВИЗИР". Этот прибор потрепал нервы не одному автолюбителю. Практически весь прошлый год прошел у автомобилистов под лозунгом: "Водители против ВИЗИРА". А большинство обращений в суд было связано с отменой штрафов за превышение скорости, зафиксированной этим прибором. Со временем водители через суд смогли доказать, что прибор не идеален, а его использование инспекторами осуществляется с нарушениями действующих законов.

Одним из первых автомобилистов, который смог добиться от суда отмены штрафа, был донецкий адвокат Иван Черный. Еще в прошлом году он получил снимок с изображением его машины и указанной скоростью 100 км/ч. За это нарушение ГАИ требовало уплатить 260 грн штрафа. Однако водитель так и не понял, где его сфотографировали и двигалась ли вообще в тот момент машина.

- Из снимка не было понятно, где именно меня сфотографировали. И это очень важный момент. Если это было в городе - один штраф, на трассе - совсем другой. А в моем случае, если меня сняли где-то за городом, скорость на допустимые 18 км/час я не превышал. Соответственно оштрафовать меня нельзя, - поделился с "Новой" Иван Черный. - Поэтому я обратился в суд и выиграл дело. Правда, добиться от суда решения, которое признало бы незаконным сам прибор "ВИЗИР", мне не удалось. Суд лишь отменил мой штраф.

Подобному примеру последовал и житель села Билыки Кобеляцкого района Полтавской области Александр Слищенко. Автолюбителю удалось доказать, что присланное ему домой "письмо счастья" с требованием уплатить штраф незаконно.

- Я сразу решил для себя не платить штраф, а побороться с ГАИ в суде, - рассказал Александр. - Я собирался доказывать, что ГАИ нарушает ряд законов и кодексов, поскольку использование прибора предусматривает после фотофиксации остановку автомобиля нарушителя и составление протокола в присутствии водителя. Но, к сожалению, в суд никто из представителей Госавтоинспекции не явился. Судья принял во внимание все мои доводы и отменил штраф в размере 300 грн.

А дальше понеслось. В Интернете были даже созданы сайты, где "понюхавшие пороху" водители и юристы составляли алгоритм действий для обращения в суд. Выкладывали даже готовые документы: примеры того, как составлять исковое заявление. В итоге руководство Департамента Госавтоинспекции заявило, что в ближайшее время на смену прибору "ВИЗИР" может прийти новый, более современный и совершенный.

- Сейчас ГАИ начало установку автоматических постов фиксации нарушений ПДД, - рассказали "Новой" в пресс-службе Департамента ГАИ МВД Украины. - Вдоль дорог будут установлены специальные металлические контейнеры, куда вмонтируют другой, новый прибор, измеряющий скорость авто с помощью лазера. А на снимке будет четко указано, какой именно автомобиль превысил скорость. Все сертификации уже у нас на руках. Так что никаких вопросов у автомобилистов не должно возникать. В данный момент уже определены 5 тысяч мест, где будет установлена аппаратура.

Презумпция невиновности

Но водители судятся с Госавтоинспекцией не только по поводу прибора "ВИЗИР". Например, один житель Днепропетровска обратился в суд с просьбой взыскать с ГАИ 100 тыс грн ущерба. Как выяснилось позже, в конце прошлого года автомобиль истца остановил патруль ДПС, когда он вместе со своим другом ехал погостить в село. Работник ГАИ потребовал у водителя предоставить для проверки документы. Однако автовладелец попросил гаишника повторить все сказанное, только уже на государственном языке. Услышав это от водителя, инспектор пришел в ярость. После недолгой словесной перепалки человека уложили на асфальт и надели на него наручники. В итоге ему пытались "пришить" статью за нарушении общественного порядка. Водитель сразу же обратился в суд и потребовал выплатить ему компенсацию за нанесенный ущерб. Судья стал на сторону владельца авто и принял решение о выплате истцу 4 тыс грн компенсации.

В одном из запорожских районных судов находится иск водителя, который требует от местной ГАИ возмещения морального и материального ущерба в размере 30 тыс грн. Год назад рано утром он возвращался домой. По дороге его автомобиль остановил инспектор ДПС и потребовал пройти тест на уровень алкоголя в крови.

- Я не знал, что мундштук от тестера должны распечатывать в присутствии водителя. Но этого не сделали, мне подсунули уже использованный. В результате прибор показал такой уровень алкоголя, как будто я полчаса назад выпил бутылку водки, - делится с "Новой" водитель. - Но я вообще не пью. Я гипертоник. Алкоголь мне противопоказан. Буквально сразу же я прошел повторную экспертизу, только уже в другой больнице, где результаты показали, что я абсолютно трезв. Потом подал заявление в суд. И выиграл. Было принято решение обязать ГАИ вернуть мне водительские права.

Однако пострадавший водитель не намерен на этом останавливаться и подал заявление на возмещение морального и материального ущерба. Автолюбитель требует выплатить ему около 30 тыс грн. Это расходы на бензин, адвокатов и потерю трудового времени.

В Департаменте ГАИ отказались хоть как-то прокомментировать эти случаи. Отметили лишь, что любой человек - и обычный гражданин, и госчиновник - обязаны исполнять решение суда.

P.S. Адвокаты отмечают, что водителю не стоит бояться обращаться в суд, если он считает, что его права были нарушены, а составленный протокол не подкреплен вескими доказательствами. Случаи, о которых мы рассказали, подтверждают, что доказать свою правоту в суде автолюбителю не так уж сложно. И только такими методами можно бороться со взяточничеством и заставить инспектора ГАИ уважать водителя.

Андрей ЛИТВИНЕНКО (Газета "Новая", № 24, 11 февраля 2010)
Теги материала: Правила, ГАИ, водители, штрафы


статьи по теме

Просмотров: 2292 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
10 Июня 2011 Спам
1. Иван | 147ivan@mail.ru
http://www.info-dvd.ru/a/330271 Учебник АнтиГаи (ГИБДД)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]