Четверг, 15 Ноября 2018, 06:53

Автобазар

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1049
Главная » Автоновости » 2009 » Октябрь » 9 » Рынок бензина отпущен на свободу. Как изменятся цены на топливо?

Рынок бензина отпущен на свободу. Как изменятся цены на топливо?

16:00
Рынок бензина отпущен на свободу. Как изменятся цены на топливо?

Рынок бензина отпущен на свободу. В Министерстве экономики решили до поры до времени отказаться от идеи ввести государственное регулирование цен на горюче-смазочные материалы, пишет Сейчас.

После парадоксального подорожания бензина летом этого года в Кабмине начали подумывать о том, как усилить правительственный контроль над рынком и установить предельную наценку. Но внезапно отказались от этой идеи. Что теперь сможет остановить подорожание бензина?

Государство ищет рычаги влияния на хаотичный украинский рынок бензина. Начиная с мая этого года, когда цены на заправках поползли вверх, предлагаются различные способы рассчитать по-новому формулу ценообразования на светлые нефтепродукты. Но ни один из предложенных вариантов не был совершенным. Так что от влияния на рынок в Минэкономики до поры до времени отказались.

Правительство умывает руки

"Цены на бензин на украинском рынке не являются обоснованными", - согласился министр экономики Богдан Данилишин. И пообещал на заседании правительства установить госрегулирование. Но внезапно вопрос сняли с повестки дня. Министр экономики собирается вернуться к нему спустя некоторое время, после того, как он будет рассмотрен на заседании экспертно-аналитической группы при участии основных игроков рынка – тех же нефтетрейдеров, которым снижение цен на бензин совершенно невыгодно.

При отсутствии государственного контроля цены на украинском рынке бензина будут так же хаотичны и не связаны с мировыми тенденциями, полагают эксперты. "Цены будут бесконтрольно и без особой логики идти вверх", - предположил в интервью  руководитель консалтинговой компании "Топливная альтернатива" Виталий Давий. По его мнению, некоторый контроль над рынком нефтепродуктов со стороны государства обязателен и применяется даже в странах с самой развитой рыночной экономикой.

Но у государственного регулирования есть и обратная сторона медали. О ней не устают говорить сами операторы рынка. Они напоминают о попытке жесткого вмешательства в ценообразование в 2005 году, когда бензин оказался в дефиците. От нехватки топлива никто не застрахован и сегодня. "Дефицит бензина возможен. Не совсем верные расчеты приведут к тому, что операторам рынка будет невыгодно торговать бензином, учитывая маленькую маржу или ее отсутствие. Некоторые из них будут придерживать топливо и не будут реализовывать его по ценам, установленным правительством", - сказал руководитель аналитического отдела компании "Про-Консалтинг" Александр Соколов.

Формула идеальной цены

Чтобы и бензин не дорожал, и нефтетрейдеры заработали, еще в 2007 году правительство подписало меморандум с основными участниками рынка. Тогда операторы и трейдеры обязались ориентироваться на те цены, которые будут рассчитаны экспертно-аналитической группой при Минэкономики. В формуле цены учитывались такие факторы, как курс иностранных валют, кредитные ставки, стоимость хранения топлива. Эта формула актуальна и сейчас - согласно рекомендации, торговая наценка на бензин не должна держаться в рамках 1350-1360 грн. за тонну.

Но формула есть, а ценовой стабильности нет. Значит, во всем виновата формула – подумали эксперты Минэкономики. Когда в мае цены на заправках поползли вверх, предлагалось учитывать в формуле оптовые цены украинских заводов. Но после от этой идеи отказались, так как в случае падения цены на мировых рынках бензин в Украине оставался бы по-прежнему дорогим.

Еще одна идея – отдельно посчитать цену на импортные и отечественные нефтепродукты. Но аналитики рынка сомневаются, что такое разделение приведет к оптимизации цен. "Что подразумевается под понятием "отечественные нефтепродукты"? Одно дело – когда это бензин из нефти, добытой в Украине. Другое – когда он произведен на украинских заводах из российской нефти, купленной по мировым ценам. Это бесперспективная градация, которая вызовет кучу путаницы", - полагает Давий. По мнению эксперта, для стабильности цен необходимо оставить формулу неизменной и добавить к ней немного государственного контроля. Управлять рынком можно было бы рыночным методом, если бы в Украине существовала крупная подконтрольная правительству компания. Но поскольку такой нет, остается одно – встречаться с нефтетрейдерами и договариваться.

Бензином командует доллар

Несмотря на то, что рынок остается хаотичным и безконтрольным, наметились положительные тенденции. Мировая цена на нефть снижается, а значит, есть надежда на то, что бензин тоже подешевеет. Так и вышло сейчас – средняя розничная цена на АЗС в Украине на бензин A-95 составляет 7.62 грн/л. Бензин A-98 сегодня продают в среднем по цене 8.32 грн./л., сообщает портал Украинские нефтепродукты. Еще полмесяца назад стоимость популярного А-95 превышала 8 грн. Но будет ли снижение цены на бензин устойчивой тенденцией?

Удешевление нефти на мировых рынках не всегда помогает жить украинским автомобилистам. Ведь пресловутый курс валют, заложенный в цене, делает наш рынок светлых нефтепродуктов ну очень особенным явлением. Так было летом этого года, когда во всем мире топливо дешевело, а в Украине – дорожало. "Трейдеры и операторы закладывали валютные риски в цену, учитывая возможное повышение курса доллара", - напоминает Соколов. Эта тенденция не изменится и сейчас – чем выше будет курс доллара, тем дороже обойдется покупка бензина.

Автор: Елена Павленко

Источник: Сейчас

Теги материала: бензин


статьи по теме

Просмотров: 1101 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]