Понедельник, 24 Июль 2017, 10:44

Автобазар

Календарь новостей
«  Октябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1048
Главная » Автоновости » 2009 » Октябрь » 1 » Авто заемщика с молотка: где купить машину на аукционе?

Авто заемщика с молотка: где купить машину на аукционе?

18:15
Авто заемщика с молотка: где купить машину на аукционе?

В Киеве, на улице Боженко, 24, открылся первый, постоянно действующий аукцион по продаже залоговых автомобилей. Организаторы обещают проводить торги каждые две недели, пишет Газета по-киевски.

К трем часам дня на открытой площадке автоцентра каждый желающий мог посмотреть и пощупать любую из почти трех десятков представленных на продажу машин. По словам организатора аукциона, директора компании Discount Auto Олега Гуткина, все лоты аукциона – это автомобили, купленные в кредит, владельцы которых по тем или иным причинам не смогли выплатить долг банку. «Ассортимент» был достаточно широк: от «Hummer H3» до «Таврии» 2006 года за 21 тыс. грн. (Господи, а за нее-то кто за три года рассчитаться не смог?)

Со всеми лотами, которые будут выставлены на торгах, можно заранее ознакомиться на сайте автоаукциона. На лобовом стекле каждого автомобиля – наклейка: год выпуска, тип коробки передач (автоматическая или «механика»), объем двигателя и пробег. Смотри, выбирай сколько душе угодно, можно и внутри посидеть, и капот поднять – проверить, все ли в порядке. Но поехать на техстанцию «официалов», которые могут о состоянии автомобиля дать полный отчет, не удастся.

Может, в будущем диагностика лота на техстанции перед аукционом станет обязательной? В большинстве своем возраст автомобилей не превышает 2–3 года, но присутствуют и «старички»: пятилитровый Mercedes 1997 года за 122 тыс. грн и BMW 523 за 85 тыс. грн, выпущенный в 1995-м.

Соотношение купить/посмотреть – 1 к 5

Желающих посмотреть на выставленные для продажи автомобили собралось около двухсот человек, но большинство все же пришло просто посмотреть на сам процесс.

– Мне сын рассказал об аукционе, вот пришел глянуть, присмотреться, говорят, здесь можно купить машину гораздо дешевле, – рассказал «Газете по-киевски» киевлянин Анатолий Пащенко. – Пока что мне только Daewoo Lanos 2006 года за 41500 грн. понравился – в неплохом с виду состоянии, и пробег всего 35 тысяч километров. Если не продадут сегодня, может быть, и решусь поторговаться на следующем аукционе.

Хотя меня, как автомобилиста со стажем, не устраивает то, что я могу только снаружи да внутри машину посмотреть, а то, как она ведет себя на дороге или в каком состоянии двигатель, узнать не получится. Хотя, если она будет стоить гораздо дешевле рыночной цены, то на это можно закрыть глаза.

Пока народ присматривал себе автомобили, уже полным ходом шла регистрация участников торгов. Всего «повоевать» на аукционе решились только 44 участника – остальные ограничились ролью зрителей. Для того чтобы поучаствовать в торгах, нужно зарегистрироваться не позже, чем за полчаса до начала, предъявив идентификационный код и паспорт. Кроме того, необходимо заплатить денежный залог 500 грн.

Залоговые деньги после торгов либо возвращаются владельцу, либо автоматически включаются в стоимость приобретенного автомобиля. Во всем остальном процедура торгов ничем не отличается от других аукционов. Главное – в нужный момент поднять карточку участника и подтвердить свое намерение купить тот или иной лот.

Перед походом на аукцион загляните на сайт

Организаторы, тонко учуяв момент, когда большинство посетителей аукциона уже определились с выбором, дали старт аукциону и в качестве первого лота выставили громадный Hummer 2008 года выпуска по стартовой цене 252 тысячи 805 гривен и… 80 копеек. Ведущий аукциона зачитал краткую характеристику, и почти сразу же один из участников поднял свою карточку вверх.

– Спасибо! 252 тысячи 805 гривен и 80 копеек раз! – громогласно заявил лицитатор. Тут же справа взметнулась ввысь карточка под номером 3. – Спасибо! 253 тысячи раз!

Борьба за внедорожник началась, но на следующей ставке и закончилась. Через минуту Hummer ушел с молотка за 254 тысячи гривен под аплодисменты публики.

– Хорошо мужик отоварился, – заметил один из зрителей, – я бы и сам такую купил, если бы знал, почем ее продавать будут. А на сайте посмотреть цены не догадался. Сейчас купить такую машину дешевле, чем за 45 тысяч долларов не получится, а здесь она ушла всего лишь за тридцать. Эх, нужно будет в следующий раз наведаться.

Несмотря на то, что первый лот почти моментально продался, следующие автомобили не вызывали у покупателей интереса. И китайская Cherry за 52 тысячи грн, и Jeep за 157 тыс. грн сняли с аукциона непроданными, а вот Opel Vectra 2006 года выпуска ушел по стартовой цене в 82 тысячи гривен.

– Мы всего лишь мост между банком и покупателем, – говорит Олег Гуткин, – поэтому мы не можем давать какие-либо гарантии на состояние автомобилей. Покупатели могут лишь визуально ознакомиться с автомобилем и решить для себя, стоит ли его покупать. Хотя если принять во внимание низкие цены, то даже перспектива дальнейших вложений в приобретенную машину не должна отпугивать желающих.

Тем временем аукцион сбавил обороты – около пятнадцати машин сменили друг друга, пока на подиум не выехал Мерседес 1995 года с пробегом в 315 тыс. км и багажником, который не закрывался. Его тут же купили по стартовой цене в 101 тыс. грн – вот что значит немецкое качество! Понемногу покупатели стали активнее торговаться, и к концу аукциона было продано 14 автомобилей. Неплохо, как для начала.

Граждане, аукцион – это интереснее, чем базар

Первый аукцион проводился с двумя участниками – все машины были выставлены на продажу «Приватбанком» и «Альфабанком». Но это были первые торги. Каждый желающий продать свое авто может сделать это с помощью аукциона. Если вы решили продать, то должны подать документы на машину, машину поставить на стоянку аукциона (10 гривен в сутки) и договориться о начальной цене.

Аукционер «за цивилизацию и солидность» возьмет 5 процентов от суммы, которую заплатят за машину. Примерно такая же потеря денег при продаже машины по системе «трейд-ин», когда автосалон принимает старую машину и засчитывает ее стоимость в цену покупки новой. Ну а те, кто продает машину просто ради денег и кому не нравится авторынок в Чапаевке с его перекупщиками и риском быть обманутым, пусть обращаются к аукционерам.

Торговаться на аукционе можно так же, как и на базаре – цена машины от первоначальной может не только подниматься. Аукционер, по согласованию с продавцом, может цену при торге понижать – и тогда побеждает покупатель, первым согласившийся (Я! Я беру! Мое!) купить машину.

Далее покупатель и продавец подписывают договор у присутствующего тут же биржевого брокера. Этот договор означает переход права собственности на автомобиль. Деньги вносятся в кассу автоаукциона.

Что касается низких цен. Цену продавец назначает сам, обычно ниже рыночной, в надежде на то, что в процессе торгов азартные покупатели поднимут ее выше рыночной. Азарт и удача – ключевые слова.
 

Автор: Алексей ПАВЛЮК, Дмитрий ЗАБАШТАНСКИЙ

Источник: Газета по-киевски

Теги материала: Аукцион, авто


статьи по теме

Просмотров: 1789 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]