Среда, 26 Сентября 2018, 09:23

Автобазар

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1937
Главная » Автоновости » 2009 » Сентябрь » 10 » Продажи авто в Украине вновь набирают высоту?

Продажи авто в Украине вновь набирают высоту?

12:13
Продажи авто в Украине вновь набирают высоту?

В июле украинцы приобрели автомобилей на 16% больше, чем в июне. Продлится ли тренд в дальнейшем.

 

Пациент скорее жив, чем мертв. После кризисного падения отечественный авторынок вновь набирает высоту. Наряду с ведущими рынками Европы, которые по общим итогам июля продемонстрировали 4%-ный рост продаж, в Украине июльские продажи поднялись на 15,9%. Предрекая все еще сумбурное будущее, эксперты сходятся во мнении, что худшие дни для авторынка остались позади, однако и о его реанимации говорить еще рано. В июне продажи застыли на отметке 11,4 тыс. автомобилей. А в июле дилеры отрапортовали о проданных 13,2 тыс. авто. Даже столь небольшой прирост в нынешних условиях - как свет в конце тоннеля, говорят сами продавцы, сетуя на то, что могло быть и хуже. Что ждет рынок в дальнейшем?

 

Призрачные прогнозы

"На автомобильном рынке наступило небольшое оживление, однако делать оптимистичные прогнозы еще рано. Из факторов, которые повлияли и могут положительно повлиять на авторынок, мы в первую очередь отмечаем появление кредитных программ. Несмотря на то что доля проданных в кредит машин еще крайне мала, уже радует сам факт их существования", - говорит директор по маркетингу компании "Субару Украина" Андрей Ханин.

Благодаря суммарным усилиям банкиров и дилеров большинство крупных дилерских сетей начали предлагать программы автокредитования. К примеру, внедрение собственной программы кредитования Nissan Finance позволило украинским импортерам впервые приблизиться к продажам Toyota.

Многим игрокам продажи в кредит позволили частично остановить негативные тенденции и добиться небольшого роста. Но испытывать эйфорию от июльских результатов дилеры пока не спешат и говорят, что этот рост носит скорее кратковременный характер. Ведь спрогнозировать, как будет вести себя курс валют осенью, и тем более ближе к выборам и после них, сегодня не берется никто. "Прогнозировать, когда продукция со складов автоимпортеров окончательно будет продана, - дело неблагодарное, ведь авторынок напрямую зависит от экономики страны в целом. И чудо в отдельной сфере деятельности при упадке в остальных произойти не может", - говорит Александр Подолянко, руководитель отдела маркетинга и планирования продукции компании "Хонда Украина". По его мнению, во многом рост рынка обусловлен частично сезонностью, но в большей мере активным снижением цен импортерами на автомобили 2008 года, на которые еще не распространялась 13%-ная пошлина. Многие импортеры имеют запасы автомобилей 2008 года производства. К примеру, начиная с 1 августа "Хонда Украина" предлагает скидки до 16% на большую часть прошлогодних моделей.

Радоваться рано

Несмотря на рост продаж автомобилей в июле, спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 77%. В рекордном 2008-м в Украине было продано около 623 тыс. легковых автомобилей. При удачном раскладе в этом году рынок вряд ли превысит планку в 160 тыс.

На европейском авторынке, где также был зафиксирован небольшой рост, оптимистов, которые бы сказали, что все худшее позади, пока немного. Однако ряд стран решили выйти из кризиса иным путем. После резкого сокращения кредитных программ ведущие рынки Старого Света начало нешуточно лихорадить. Дабы не повторить печальную судьбу обанкротившихся американских автокомпаний с десятками тысяч уволенных, ряд европейских стран стали внедрять программы стимулирования авторынка. Суть их сводилась к дотациям, которые предлагались покупателям новых машин взамен на утилизацию старых. На сегодняшний день в 12 европейских государствах, на которые приходится более 90% рынка Евросоюза, а также в США, Японии и Китае введено материальное поощрение потребителей, меняющих старые авто на новые. Эффект от таких мер не заставил себя долго ждать. К примеру, в июле продажи автомобилей в Китае выросли на 70,54%, что стало самым высоким показателем с января 2006 года, а в Великобритании впервые за 15 месяцев был отмечен рост на 2,4%.

О введении подобных мер не раз говорилось и в Украине. Автопроизводители и правительство вели переговоры о внедрении собственных программ стимулирования продаж автомобилей. Но до дела так и не дошло. Поэтому пока в верхах ведутся разговоры, большинство дилеров заняты распродажами в преддверии отмены 13%-ной надбавки к пошлине (ее действие прекращается с 7 сентября) и стремятся максимально разгрузить склады, привлекая клиентов скидками.

Кто и как спасал мировой автопром

Стимулирование покупки новых автомобилей при утилизации старых

Платить деньги покупателю за приобретение нового автомобиля первыми приняли решение в Германии. В январе 2009 года стартовала программа, предусматривающая выплату премии за утилизацию в размере 2,5 тыс. евро за сдачу автомобиля старше девяти лет и приобретение нового, соответствующего экологическому стандарту "Евро-4". С апреля такая же программа стартовала в Австрии, где за машину старше 13 лет можно получить 1,5 тыс. евро. Утилизационные премии как меры противодействия кризису ввели правительства Франции, Великобритании, США, Китая, Бразилии, Румынии, Голландии, Южной Кореи, Японии, Греции, Испании, Люксембурга, Португалии, Турции. Практически во всех странах после принятия этих мер было зафиксировано снижение падения продаж.

"Перезагрузка" GM

Процедуру банкротства нужно было провести гораздо раньше. Но "убить" компанию, которая еще пару лет назад продавала более 50% автомобилей на рынке США и гордилась званием "номер один", означало признать целый ряд ошибок как со стороны американского правительства, так и со стороны руководства. Однако позже и сам Обама признает, что "перезагрузка" GM послужила хорошим импульсом и для самой компании, и для остального автопрома. Правда, цена оказалась довольно высокой. Opel, Hummer и SAAB перешли в другие руки. 60% акций GM принадлежат теперь государству. А восемь тыс. сотрудников остались не у дел. Но остальные 27 тыс. могут вздохнуть с облегчением: как обещает новое руководство, заработная плата и рабочие места оставшемуся персоналу будут сохранены.

Техническое банкротство Chrysler

Начинать решать проблемы в автопроме нужно было с того, откуда они исходят. То есть - с Америки. Первым под "горячую руку" попал Chrysler. Понимая, что собственными силами выйти из кризиса не получится, компания решается на процедуру технического банкротства. После выплат долгов часть акций перейдет итальянскому концерну FIAT. Там, в свою очередь, обещают воскресить американскую компанию. Время покажет.

Растущая роль Китая

Китай поможет или навредит мировому автопрому?! Дискуссии по этому поводу не утихают вот уже много лет. Но очевидно одно: с КНР нужно считаться. В то время когда все мировые авторынки лихорадит, автопром Поднебесной демонстрирует рост. Продажи легковых автомобилей в Китае в июне выросли на рекордное с февраля 2006 года значение - 48%. Это стало возможным из-за снижения налогов, а также введения государственных субсидий, которые помогли стране опередить США как крупнейшего в мире авторынка.

Поиск новых рынков сбыта

Борьба за рынки - еще один краеугольный камень для автоконцернов. Не успел FIAT оформить сделку с Chrysler, как сразу же объявил, что собирается продвигать через дилерские сети Chrysler бренд Alfa Romeo и микроавтомобиль Fiat 500. К тому же Ford серьезно присматривается к Европе, тем самым планируя увеличение собственной доли в Старом Свете. Серьезным соперником японцев на развивающихся рынках и в дальнейшем намерены быть немцы - Volkswagen и Daimler. Весной VW продал на 6% больше машин в КНР, чем планировал ранее. Немцы уверяют, что и дальше будет не хуже. Особенно они надеются на применяемые китайским правительством меры поощрения покупателей малолитражек. Лидером продаж дорогих представительских автомобилей в Китае в прошлом году оставались Audi, сбыт которых за 2008 год вырос на 17%.

Борьба с избыточным производством

Глобальный кризис еще больше усугубил проблему избыточного производства, которое преследует автомобильную промышленность в течение многих лет. В настоящее время требуется серьезная реорганизация автомобильной промышленности. Причем в эту борьбу втянуты все - начиная от глобальных игроков GM, Ford, Toyota и т. д. и заканчивая небольшими локальными компаниями. Кто справится лучше, тот и будет править бал на арене мирового автопрома.

Гибриды помогают выйти в лидеры

Концерн Honda - первый из автопроизводителей, кому удалось приблизиться к традиционному лидеру Toyota в сегменте продаж гибридов. В ответ на это руководство Toyota тут же заявило, что ставка сделана на гибридные модели - их будет в нынешнем году четыре.

Это поможет компании быстрее справиться с последствиями кризиса. Причем предлагать их будут, прежде всего, на растущих новых рынках, крупнейшим из которых стал китайский. В угоду жестким экологическим требованиям и желанию потребителей экономить сейчас практически все компании увлеклись собственными "эко"-разработками, включая и GM. Стремиться есть к чему.

Автор: Олег Добровольский Источник: Инвестгазета

Теги материала: продажа авто, авторынок


статьи по теме

Просмотров: 1102 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]