Четверг, 24 Января 2019, 02:07

Автобазар

Календарь новостей
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Планируете ли вы в ближайшее время купить/сменить автомобиль?
Всего ответов: 1049
Главная » Автоновости » 2009 » Сентябрь » 7 » ГАИ и Кабмин решили напоследок ободрать водителей

ГАИ и Кабмин решили напоследок ободрать водителей

17:38
ГАИ и Кабмин решили напоследок ободрать водителей Украинская власть окончательно запутала автомобилистов в сроках прохождения техосмотра.


На днях стало известно, что Кабинет Министров внес очередную поправку в свое постановление N 606 от 09 июля 2008 года о Порядке проведения государственного ТО колесных транспортных средств.

Согласно первой поправке, от 15.04.2009, постановление было дополнено пунктом 3-1, который гласил, что окончательный срок прохождения техосмотра откладывается с 15 декабря 2009 года, до 1 июля 2010.

Как тогда рассказал глава МВД Юрий Луценко, такое решение было вызвано недостаточным количеством сертифицированных точек для прохождения техосмотра. «Мы считаем, что за это время чиновники Минтранссвязи, МВД и Госстандарта вместе с бизнесом создадут полноценную сеть техосмотра», - говорил министр.

Украинские водители, безусловно, обрадовались такому решению властей. Отсрочка давала возможность отложить обязанность уплаты транспортного сбора, штрафов и других видов выкачивания денег из населения. Кроме этого, к 2010 году гривня вполне может обесцениться настолько, что все действующие тарифы не будут превышать и нескольких долларов.

Однако, радость автомобилистов продолжилась всего четыре месяца. Видимо, в правительстве пришли к выводу, что доходы в бюджет гораздо важнее, чем симпатии избирателей перед выборами, и отменили свою первую поправку.

В новом варианте постановления, пункт 3-1 дословно звучит так:

«Установити, що до 1 липня 2010 р. у разі відсутності в межах території району суб'єктів господарювання, уповноважених на проведення перевірки технічного стану колісних транспортних засобів під час державного технічного огляду, перевірка технічного стану транспортних засобів проводиться у пунктах технічного контролю Державтоінспекції, що розташовані у відповідному районі.»

При беглом просмотре, можно заметить, что осталась дата 2010. Невнимательные средства массовой информации тут же распространили новости с такими заголовками «Техосмотр можно пройти до июля 2010» или «Техосмотр таки продлили до 1 июля 2010 г» и т.д.

Публикуя новую поправку, в правительстве рассчитывали на то, что безграмотные журналисты и редакторы, увидев цифру «2010» начнут лепить соответствующие заголовки, не разобравшись в сути вопроса.

И только внимательный смог заметить, что отныне ТО придется проходить абсолютно всем до 15 декабря 2009 года. Если вчитаться в новый вариант пункта 3-1, то можно понять, что Кабмин разрешает до 2010 года проходить техосмотр на станциях ГАИ, если поблизости нет аккредитованных СТО. Но возникает логический вопрос, а что раньше нельзя было пройти ТО в ГАИ?

Дело в том, что летом в Верховной Раде пытались лишить Госавтониспекции функции проведения техосмотра. Но проект запороли, и таким образом ГАИ по-прежнему имеет все законные права на оказание такой услуги.

Теперь мы подходим к самому главному вопросу, а зачем тогда Кабинет Министров внес поправку, которая по своей сути абсолютно ничего не меняет, а лишь возвращает прежние сроки? А объяснить это можно только тем, что грубо забирать свои слова обратно - политически нецелесообразно.

Если бы в правительстве просто убрали пункт 3-1, то все СМИ сразу бы раструбили, что водителей обманули с отложением срока до 2010 года. А вот помещая изменения, где под любым предлогом остается цифра «2010» был большой шанс того, что как минимум половина журналистов не разберется и напишет в заголовках ту чушь, примеры которой мы привели выше.

На сегодняшний день мы видим, что большого резонанса по этому поводу нет и это в большинстве своем заслуга правительственных политтехнологов, которые путем внесения бредовых формулировок в постановление, через СМИ запутали половину населения.

Таким образом, Кабмин хоть и принял непопулярное решение, но избежал большого информационного негатива.

Хотим заявить, что на сегодняшний день действует крайний срок прохождения ТО, который был до первых изменений – 15 декабря 2009 года.

Стоит отметить, что этой ситуацией очень обрадовалась Госавтоинспекция. Департамент уже не раз выражал свое недовольство по поводу перенесения сроков. Теперь же, когда все вернулось, в ГАИ уже потирают руки и предвкушают сверхприбыли.

На адрес «Дорожного контроля» уже поступают письма от водителей, которые сообщают о фактах коррупции во время процедуры ТО. В частности, инспекторы вымогают до 50% суммы штрафа, чтобы удалить запись о нем из базы ГАИ.

Как уже неоднократно писалось, база ГАИ не защищена ничем и каждый имеющий доступ в нее инспектор может вносить изменения по своему желанию. Потому даже если вы нарушили и это зафиксировано, за определенную плату вас могут лишить обязанности пополнять государственную казну.

А если вы все-таки решили заплатить штраф в полном объеме – не беда! Ваши деньги благополучно будут использованы на предстоящей избирательной кампании и возможно, немного обогатят высоких чинов в МВД.

А верхушке МВД и ГАИ есть куда торопиться. Ведь не факт, что они останутся у власти в следующем году. Так что господа водители, приготовьте ваши денежки на выходное пособие нынешним «керівникам» государства.

Дорожный контроль

Теги материала: техосмотр, ГАИ


статьи по теме

Просмотров: 1413 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]