Воскресенье, 20 Август 2017, 04:23

Автобазар

Календарь новостей
«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1936
Главная » Автоновости » 2009 » Август » 25 » Украинский авторынок начнет жить по новым правилам

Украинский авторынок начнет жить по новым правилам

12:37
Украинский авторынок начнет жить по новым правилам

Осенью украинский авторынок начнет жить по новым правилам. 6 сентября заканчивается действие 13% надбавки к ввозной пошлине.

Импортеры в ожидании нового товара продают модели 2008 года со скидками. Тем временем аналитики советуют воспользоваться снижением цены, ведь депутаты могут продлить действие пошлины еще на полгода, пишет Сегодня.

Отмена надбавки к пошлине скажется, прежде всего, на ассортименте отечественных автосалонов. Выбор иностранных автомобилей станет намного больше. А вот на снижение цены эксперты советуют не рассчитывать.


Надбавки проигнорировали

13%-я пошлина на ввоз автомобилей появилась 6 марта. Тогда ее введение назвали победой парламентских лоббистов. Ведь правительство преследовало благородные цели – поддержать отечественный автопром, который входит в интересы сразу нескольких депутатов: бютовца Тариэла Васадзе, нашеукраинца Петра Порошенко и "регионала" Дмитрия Святаша, которые представляют интересы "УкрАВТО", "Богдана" и "Автоинвестстроя" соответственно.

Конкурентоспособность украинского товара решили повысить простым способом – сделать импортный дороже за счет надбавки. Но дилеры заблаговременно перестраховались. Генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко рассказал о том, как это было: "Мы попросили всех членов ассоциации внести корективы в бизнес-планы и ввезти больше автомобилей для того, чтобы можно было поработать до 6 сентября".
Большинство импортеров с задачей справились, и отечественные автосклады оказались забитыми под завязку. С марта новые автомобили в Украину практически не ввозились – по данным ВААИД, импорт упал на 96%. Это позволило не повышать цену на 13%, следовательно, в сентябре ее никто снижать не будет.

Но из этого правила есть исключения. Они касаются дилеров, которые работают в премиум-сегменте рынка. Высокая стоимость товара не позволяет запасаться им впрок, потому небольшое количество дорогих машин ввозились и во время действия пошлины. После ее отмены именно эти авто подешевеют.

Сезонная распродажа

Чем порадует покупателя отмена 13% надбавки – так это более широким выбором. Сейчас в автосалонах представлены в основном автомобили 2008 года выпуска. Дилеры уже готовятся к новому беспошлинному завозу, для этого им необходимо освободить место. Это подстегнуло продажи – в июле они выросли почти на 16% по сравнению с июнем. Такое положение дел, а также возобновление кредитования некоторыми банками дало повод говорить о возрождении рынка.

Но скидочно-кредитный рай не будет долгим, говорят эксперты, и советуют запастись уцененным товаром уже сегодня. "В сентябре многие кредитные программы будут приостановлены, ведь у потребителя еще присутствует определенное недоверие к банковской системе", - рассказал финансовый директор компании "Простобанк-Консалтинг" Александр Седых. Эксперт прогнозирует, что автокредиты возродятся в полном объеме только в марте следующего года.

Но конец лета вовсе не означает конец сезонной распродажи. Некоторые салоны будут предоставлять скидки, утверждает Назаренко. По его словам, с августа международные корпорации начнут выпуск автомобилей модельного ряда 2010 года, потому модели нынешнего года могут ввозиться в Украину для продажи по сниженным ценам.

Депутаты хотят надбавку

Ни прогнозируемый новый виток кризиса, ни сворачивание кредитных программ не страшат импортеров так, как продление действия пошлины еще на полгода. Это вполне реально – соответствующий законопроект внес бютовец Сергей Терехин, а вслед о надбавках позаботились Николай Присяжнюк (ПР), Евгений Сигал (БЮТ) и Андрей Давыденко (НУ-НС). Цель у депутатов все та же – защитить украинского производителя, ведь полугодичное действие надбавки никоим образом не помогло отечественному автопрому. Солидные складские запасы позволили дилерам не повышать цены, тем временем финансовые трудности вынудили украинские предприятия сворачивать производство. По данным "Укравтопрома", с июня по июль оно снизилось почти на 15%, а с января по июль – на целых 84%. Покупатели не спешат обзаводиться новыми украинскими автомобилями, предпочитая им подержанные авто. По данным компании AUTO-Consalting, в начале лета автомобилей б/у продавалось в два раза больше, чем новых.

 

Но продление надбавки еще на полгода существенно изменит ситуацию. Ведь запасов на складах больше не осталось, дилерам придется ввозить новый товар и раскошелиться на повышенную пошлину. "В этом случае автомобили подорожают на 15%", - прогнозирует Олег Назаренко.

Помимо сторонников надбавки в виде украинских парламентариев, у нее есть и серьезные противники. В первую очередь, недовольны таможенники. По словам главы Гостаможслужбы Анатолия Макаренко, по итогам первого квартала импорт автомобилей сократился с 79 до 23,5 тыс. штук, из-за чего казна недополучила 1,2 млрд. грн. Но главная надежда тех, кто собирается купить новую иномарку, – на ВТО. Ведь действие 13% надбавки на пошлину нарушает правила Всемирной торговой организации, о чем ее представители неоднократно говорили правительству Украины. А поскольку Юлии Тимошенко, которая даже бюджет составляет в соответствии с пожеланиями МВФ, кредиты международных организаций сейчас важнее, чем интересы отечественных предпринимателей и депутатов, возможно, она прислушается к пожеланиям ВТО.

 

Автор: Елена ПАВЛЕНКО Источник: Сейчас



статьи по теме

Просмотров: 1141 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]