Понедельник, 11 Декабрь 2017, 04:24

Автобазар

Календарь новостей
«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1936
Главная » Автоновости » 2009 » Июль » 13 » Департамент ГАИ предложил журналистам войти в образ инспектора ГАИ

Департамент ГАИ предложил журналистам войти в образ инспектора ГАИ

10:07
Департамент ГАИ предложил журналистам войти в образ инспектора ГАИ

Департамент ГАИ МВД Украины предложил журналистам войти в образ инспектора ГАИ посредством несения службы полный рабочий день – с 7 утра до 16 вечера в форме…

- Послушаете маты, может, и по лицу получите, - рекламировали акцию гаишники.

Видимо, хорошо рекламировали, потому что из получивших приглашение практически всех представленных в Украине более или менее значимых СМИ, отозвался один телеканал и одна газета. Ну, и я, конечно же. Смотреть, а тем более описывать что-либо, не вникая в суть вопроса глубоко, это то же самое, что выбирать дом по внешней отделке. Не заходя внутрь.

Итак, детская одежда оптом от производителя и пребывание в шкуре гаишника. Место – Киевская область. Время - с 8 до 13 часов…

Генеральский запрет

В Капитановке меня огорошили новостью – генерал запретил патрулирование представителями СМИ, одетыми в милицейскую форму. У журналиста из газеты «Сегодня», славящейся своими критическими (мягко говоря) статьями в адрес ГАИ, эта новость, безусловно, выбила почву из-под ног. Одно дело, самому водительские маты послушать, другое – послушать, как их «кушает» инспектор. Но реакции акулы пера из «Сегодня» я не видел – он город поехал патрулировать, я – область.

Делать нечего – без формы, так без формы. Логика генерала понятна – случись что, сами журналисты своих коллег и заклюют. Какое право имели форму нацепить?! По какому такому закону?!!!

Босоногий маршрутчик

У здания ГАИ наблюдаю колоритную личность, сидящую в старом «жигуленке». Личность босая, левая сторона головы в крови. Сидит, курит.

Интересуюсь – кто таков? Оказывается, данный индивидуум был обнаружен на трассе утром. Машина была плотно прижата к отбойнику, в ней, изрядно пьяный, находился гражданин.

Поняв, что разговор о нем, мужик подходит, быстро перебирая по асфальту грязными до невозможности ногами:

- Начальник, что же будет мне?
- Орденом наградим, - смеются инспектора.




Мне пьяница объясняет, что… спутал Житомирскую и Одесские трассы. Ему нужно было на Одесскую, оказывается. И еще один интересный нюанс открывается – допившийся до зеленых чертей автолюбитель ехал в Киев на работу. А работает он водителем маршрутки. Маршрут 511, Петровка-Троещина. Полагаю, этот красавец не в первый раз собирался в таком виде садиться за руль автобуса с людьми…

Безработный

Скорость фиксируется с помощью «Визиря». Стоим над дорогой, просматриваемся на километр. В связи с запретом патрулирования в недоступных взглядам нарушителей «карманах» и природных завесах в виде кустов, коэффициент полезного действия равен нулю. На первый взгляд…

«Клиент» мчался со скоростью 95 километров в час на «Таври», забитой людьми. Выходит из машины. Типичный селянин неопределенного возраста. Дает документы. Срок действия страховки окончился еще в марте.

- Мне зарплату не платят, у меня денег нет…

Справедливый вопрос – зачем же ты гонишь с такой скоростью в месте, где знак ограничения 60 дублируется еще и электронным таблом, на котором красными цифрами прописано – 60?

- Ты понимаешь, что сейчас еще попал на триста гривен?

Пожимает плечами. Недоволен.

Пенсионер и похороны

Второй «гонщик» летел на джипе Ниссан. Выскакивает, бежит к инспекторам, открывает какую-то книжицу:

- Хлопцы, я пенсионер, я не спал две ночи…

Полагаю, гаишники под конец смены чувствуют себя чуть ли не психологами. У каждого из нарушителей какие-то проблемы. Каждый куда-то спешит. Опаздывает. Кто-то с женой разводится, у кого-то кредиторы дом отбирают, кому-то плохо, кому-то слишком хорошо.

Словно подслушав наш разговор, небо посылает еще одного резвого «гасконца», скачущего по населенному пункту с солидным превышением.

- Я маму в онкобольницу везу.

Кто знает – правду сказал, или нет? Но инспектор нарушителя отпускает:

- Будешь гонять, так тебя самого могут повезти, и даже не в больницу…
- Как думаешь, не соврал? – интересуюсь у гаишника.

Он мне вместо ответа интересную историю рассказывает: неслась как-то машина с нереальной скоростью. Тормознули. Выбегает парень, лицо грустное, скорбное даже:

- Извините, я на… на похороны еду…

Гаишник рукой махнул – езжай, мол. А сам возьми, да и подойди к машине. А там музыка играет, сидят молодые люди. С цветами. И вот один из этих парней говорит:

- Командир, отпусти, на свадьбу опаздываем!

Неприятная история.

- Но ведь ты все равно поверил, что он маму в онкоцентр везет? – спрашиваю.
- А, это на его совести…

Жопа в окне

Я услышал об этой истории за пару дней до своего «патрулирования». И вот, какое чудо – судьба свела меня с непосредственными участниками славного, ставшего уже почти легендарным, инцидента.

Был обычный рабочий день. Сотрудники несли свою службу, вооружившись «Визирем». На горизонте показалась стремительно приближающаяся точка. Машина явно шла со скоростью километров в 130. Но кто-то из едущих навстречу гонщика предупредил, моргнув фарами, и скорость авто снизилась.

Почти что на 30 километрах в час, джип Крайслер медленно проезжал мимо инспекторов, опустилось боковое стекло, и в окне показалась… Именно то, что вы и подумали. Большая, белая, выразительно-безапелляционная жопа.

- Это показатель отношения к ГАИ. Ну, и показатель безнаказанности, конечно же. Да, «факи» тычут постоянно, а вот жопа была в новинку…

Старик со средним пальцем

Я заметил, что многие водители, проезжая мимо нас, сигналят. Некоторые, особенно девушки, тычут пальчики в окно. Хотят унизить, вероятно.

Мои спутники на эти жесты, безусловно, горячо обсуждаемые в салоне проезжающих авто, внимания не обращают совсем. Для того чтобы они заметили такие жесты, нужно выделяться из общей массы.

У местных ментов есть необычный «друг» - дедушка, несколько раз в день аккуратно сигналящий, проезжая мимо на сверхмалой скорости, и показывающий американский «фак».

- Мы его сегодня увидим, я думаю. Он нам уже почти что родной. Едет, опускает окно, сигналит, и показывает средний палец. Аккуратный дедушка – сколько раз мимо прокатится, столько раз и покажет.

Дедушка правила не нарушает, передвигается очень спокойно, не лихачит. Но сигнал и палец в окно – святое. Прямо-таки священный ритуал с тайным смыслом…

Немцы

На участке, где мы стоим, когда-то в столб влетела маршрутка, и люди погибли. Здесь постоянно кто-то гибнет. Уже и священника привозили, он водой всю трассу обрызгал от Житомира до Киева, типа «освятил». Не помогает пока что. Если автомобиля ГАИ не видно, летают по населенному пункту с сумасшедшей, не позволяющей вовремя затормозить, скоростью.

Мы решаем сменить место. Отъезжаем на пару километров в другую сторону. Фиксируем приближающихся двух мотоциклистов. Взмах жезла. Я уверен, что «беспечные ездоки» не остановятся (до этих уже пытались тормозить – безрезультатно).

Останавливаются.

Номера немецкие. Глушат моторы, руки перед собой, лица перепуганные. Вернее, полностью лиц не видно, из-под шлемов торчат усы и глаза. Молчат. Инспектор пытается что-то спросить, мотоциклисты отвечают на родном языке. То бишь – по-немецки. Гаишник машет рукой, отдает честь, и отпускает иностранных гостей. Те кивают, быстро удаляются. За время короткой беседы никто из них не лез без спроса за документами, не улыбался, и не убирал рук с руля. Привычка, отработанная до автоматизма…

Соцпакет в двух словах

Накрапывает дождь. Мы уже порядком вымокли. Садимся в машину, начинаем нести службу в режиме патрулирования.

Дабы как-то развеселить собеседников, я рассказываю истории из жизни полисменов США. Там недавно водитель стрелял в инспектора. Не убил (бронежилет спас). Стрелку дали 14 пожизненных сроков. Гаишники хмыкают:

- Тут рядовой инспектор достанет пистолет, а Президент на ковер начальника ГАИ приглашает, и спрашивает – у нас что – полицейское государство?!

Зато самих ментов можно стрелять, давить и резать. На этой трассе в мае фура протаранила сзади патрульный автомобиль, остановившийся перед пешеходным переходом. Удар был такой силы, что машину ГАИ просто сплющило. По переходу шла женщина с ребенком. Информация прошла по СМИ вскользь. Кое-кто в комментариях позлорадствовал…




Веселю спутников рассказами о социальных благах стражей закона в тех же Штатах. О том, как больничные оплачивают, да какие компенсации дают за ранение при исполнении. Инспектор меня обрывает, ставя жирную точку в рассуждениях о том, насколько отличается отечественное отношение власти к милиции, эту самую власть охраняющей от западного:

- Пацаны, которые тогда пострадали после удара фуры, все еще в больнице. И о них уже абсолютно все забыли…

Как защищает гражданский костюм

- Обрати внимание, уже 12 часов, а никто еще не сказал ни одного мата, никто не бросился с кулаками, не пытался криком давить, - говорит один из инспекторов.
- Почему, как думаешь? День особенный какой-то? – я тоже отметил, что все идет четко, как по маслу.

Все, кого остановили, старались разжалобить (у пары человек получилось), но никто не шел на конфликт.

- Не день особенный, а ты особенный. Ты ведь по гражданке одет, и это их пугает. Настораживает, понимаешь?

Понимаю. Выходит, милицейская форма не только не защищает своего обладателя, как это происходит в тех же Штатах, она является своего рода красной тряпкой для быков-водителей. Защищает гражданская одежда, потому что «кто его знает - что это за тип». Если на плечах погоны, стало быть – мент. А мента можно послать, обозвать, ударить, в конце-концов.

Не страшно…

Я сдаюсь

За окном дождь, холодно. Невыразимо скучно. Мысль о том, что я проведу на этой трассе еще три часа, вводит в состояние глубочайшей депрессии. Пообедать в придорожном кафе, а потом опять стоять под струями дождя с «Визирем». Как они выдерживают?!

- Это, должно быть, очень скучно. Смотреть, как мимо жизнь проносится, постоянно одно и то же.

Я говорю идиотские вещи не в то время и не тем людям. Но инспектор, которого рисуют обычно тупоголовым чурбаном, понимает:

- Да, иногда тоскливо. Но сегодня нормальное начало дня. Если бы каждый день таким был, то можно было бы и потерпеть эту монотонность.

В 13.00 я завершил свое «патрулирование». Ничего сверхъестественного за пять часов не произошло. Обычное начало дня обычных инспекторов ГАИ. Неплохое начало самого обычного дня…

Анатолий Шарий, from-ua.com

Теги материала: ГАИ


статьи по теме

Просмотров: 842 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]