Воскресенье, 19 Ноябрь 2017, 08:36

Автобазар

Календарь новостей
«  Май 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Комментарии





Авто новости
Авто опрос
Шины какого производителя стоят на Вашей машине?
Всего ответов: 1936
Главная » Автоновости » 2009 » Май » 25 » На украинских АЗС резко выросли цены на бензин

На украинских АЗС резко выросли цены на бензин

21:18
На украинских АЗС резко выросли цены на бензин

Цены на бензин на украинских АЗС стремительно двинулись вверх. Владельцы заправок кивают на повышение нефтяных котировок на мировых рынках.

Украинские чиновники и эксперты уверяют, что оснований для роста цен нет, и обвиняют в подорожании бензина спекулянтов. Вскоре цены на топливо стабилизируются, говорят специалисты.

 

Весеннее затишье

В начале мая погода на украинском рынке топлива была благоприятной. "Температура" цен оставалась комфортной и стабильной. Например, с 30 апреля по 8 мая средние цены на бензин и дизтопливо в рознице практически не менялись. Бензин А-95 в среднем стоил 5,79-5,80 гривны за литр, литр А-92 продавали по 5,60 гривны, А-76 - по 5,18, за литр дизтоплива стоил 5,29-5,30 гривны за литр.

Приобретая топливные талоны в автокомпании, Вы получаете экономию при планировании бюджета на автотранспорт. Вы можете выдавать талоны на бензин или дизтопливо на расчетное количество, исходя из вида транспорта и километража.

Относительное затишье на украинском рынке на фоне повышения мировых цен на нефть специалисты объясняют просто - праздники. "Украинская розница из-за майских праздников не отреагировала на подорожание импорта, который составляет около половины всех потребляемых у нас нефтепродуктов", - заявил на прошлой неделе газете "Сегодня" замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев.

Во время маевок упал и спрос на топливо, затормозив рост цен, констатируют участники рынка. "За праздники прокачки на заправках еще больше упали, поскольку на это время замирает потребление бизнес-сегментом. И только на курортных направлениях - в Крыму и Херсоне - объемы реализации показали рост", - цитируют "Экономические известия" слова коммерческого директора сети АЗС Виталия Леончука.

Тем временем в мире цены на нефть с начала мая растут. 13 мая стоимость барреля "черного золота" на Нью-йоркской товарной бирже преодолели важную отметку в 60 долларов за баррель. 20 мая цена на баррель нефти превысила уже 62 доллара. В ОПЕК отмечают, что такой рост связан лишь с улучшением настроения инвесторов и не отражает реального соотношения спроса и предложения.

Однако нефтяные рекорды улучшили настроение и отечественных операторов рынка нефтепродуктов, и они решили повысить отпускные цены.

Майская гроза

Со второй декады мая бензин начал дорожать. К понедельнику, 18 мая, цена на литр самого популярного 95-го выросла на 10 копеек - до 5,98-6 гривен. А во второй половине дня в среду, 20 мая, на многих АЗС подскочила сразу на 30 копеек - до 6,18-6,28 гривны за литр.

По данным ресурса UaPetrol.com, к 21 мая цены украинских АЗС на бензин марки A-95 по находились в диапазоне от 4,70 до 6,38 гривны за литр (в среднем - 5,93 гривны за литр). Стоимость литра А-92 колебалась от 4,50 до 6,28 гривны при среднем значении 5,93 гривны за литр. 98-й продавали в среднем по 6,76 гривны за литр при вилке от 5,58 до 7,10 гривны за литр. Средний уровень цен на дизтопливо составил 5,28 гривны за литр при диапазоне от 4,40 до 5,59.

Владельцы сетей АЗС назвали традиционную причину подорожания - рост мировых цен на нефть. "Если в марте за баррель нефти просили 43 доллара, то на сегодня он стоит около 58 долларов. Аналогичная ситуация и в Украине - стоимость бензина марки А95 в марте была на уровне чуть более 6 тысяч гривен за тонну. Сейчас же его заводы реализовывают по цене около 6,4 тысячи гривен", - заявил газете "Дело" пресс-секретарь компании "Концерн "Галнафтогаз" Олесь Пограничный.

Факторы роста

Нынешнее повышение цен на бензин и дизтопливо эксперты объясняют несколькими объективными причинами.

Во-первых, по словам Геннадия Рябцева, высокооктановый бензин подорожал в Европе более чем на 100 долларов за тонну, и это увеличило в цене импортируемые в Украину партии нефтепродуктов. Однако, как подчеркивают в компании UPECO, купленные по новым ценам нефтепродукты еще физически не могли поступить в продажу на АЗС страны. Поэтому, по мнению специалистов, украинские операторы повысили цены "на вырост".

Во-вторых, на цене бензинов и дизтоплива могло отразиться подорожание на 4-6% российской нефти, которую закупили на май Лисичанский и Одесский НПЗ.

В-третьих, на цены могли повлиять и действия правительства. Дело в том, что Минтопэнерго каждые 10 дней устанавливает рекомендованный "ценовой коридор" для украинских АЗС. Как отмечает замдиректора НТЦ "Психея", рекомендации чиновников всегда оказываются выше, чем цены на рынке.

Недавно министерство решило изменить формулу расчета цен на нефтепродукты. Из нее исчезнет привязка к цене топлива, производимого на украинских НПЗ.

"Стоимость нефтепродуктов, которые производят украинские НПЗ, было решено не брать в расчет, поскольку она меняется каждый день (тогда как европейская усредненная цена так не прыгает) и искажает стоимость нефтепродуктов, которая рассчитываются по формуле. Начиная с 20 мая при расчетах станут принимать во внимание исключительно цены европейского рынка", - приводит "Деловая столица" объяснения Минтопэнерго.

Но производство нефтепродуктов на украинских НПЗ обходится дешевле, чем в Европе. Поэтому исключение этой переменной из формулы и фактическая привязка украинских цен к европейским вряд ли порадует автолюбителей, говорят эксперты. Например, в мае оптовая стоимость бензина А-95 в Европе выросла примерно на 20%.

Рука спекулянта

Вместе с тем, эксперты уверяют, что дальнейшее подорожание бензина не имеет под собой оснований. Консалтинговая компания UPECO не видит причин для роста стоимости нефтепродуктов, но при этом не исключает попыток спекуляций со стороны операторов рынка. Замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев также уверен, что рост цен на бензин не объясняется объективными факторами: "Скорее, это дело рук спекулянтов, которые стремятся искусственно оживить рынок".

По словам экспертов, целый ряд факторов способствует снижению цены на топливо.

Во-первых, на рынке нефтепродуктов нет дефицита, у продавцов есть запасы топлива, а спрос на бензин и "солярку" сократился. По данным компании UPECO, за первые 2 декады мая в товарных резервуарах украинских предприятий накоплено 44,5 тысячи тонн бензинов и 50 тысяч тонн ДТ, еще 61 тысяча тонн бензинов и 62 тысячи тонн дизеля были завезены из-за границы. Этих запасов, по мнению экспертов, вполне достаточно для стабильного функционирования рынка. "Мы ожидаем, что в мае спрос на нефтепродукты в Украине не только не вырастет, но даже сократится в сравнении с показателями апреля в связи с окончанием весеннего цикла сельскохозяйственных работ", - говорится в сообщении UPECO.

На снижение стоимости топлива должна повлиять и стабилизация курса гривны к доллару США. "Есть факторы, способствующие снижению цен, например, стабилизация гривны", - приводит РБК-Украина слова замдиректора НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева. Сергей Куюн также считает, что за счет укрепления курса гривны цена на нефтепродукты в Украине не должна расти так, как в Европе. "Поскольку доля импортных нефтепродуктов в розничных продажах в Украине превышает 50%, "дешевый доллар" компенсирует майский рост стоимости нефтепродуктов на мировых площадках", - отмечают в UPECO.

По мнению экспертов, нового резкого подорожания топлива ожидать не стоит, как минимум, до конца мая. В июле цена на бензин и дизтопливо может немного подскочить, когда у трейдеров закончатся старые запасы, а на рынок поступят нефтепродукты, закупленные по новым европейским ценам.

До конца мая, согласно новому "ценовому коридору" Минтопэнерго, цена на А-95 не должна превышать 6,18 гривны за литр, А-92 - 5,93 гривны за литр, А-76 - 5,36 гривны за литр, а дизельного топлива - 5,34 гривны за литр.

Автор: Сергей Пасютаф Источник: Подробности

Теги материала: топливо, АЗС, бензин


статьи по теме

Просмотров: 3117 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]